На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   17 января 2001 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Битлз по-прежнему на первом месте

Автор: Даррен Уотерс, Би-би-си

Прошло уже три с лишним десятилетия после распада "Битлз", а популярность группы (по крайней мере, в Британии), похоже, не собирается спадать. Сегодня альбомов ливерпульской четверки покупают больше, чем на гребне битломании, а недавно вышедшая книга о "Битлз" по объему продаж входит в первую десятку едва ли не во всех европейских странах.

В ноябре в продажу поступил новый альбом, представляющий собой компиляцию 27 песен, становившихся победителями хит-парадов в Великобритании и США. Он назван просто "1", и, очевидно, по мнению издателей, это в очередной раз должно напомнить публике, насколько глупо сравнивать "Битлз" с какой-нибудь Westlife, которая в последнее время производит на-гора громадное количество синглов №1.

В поп-пантеоне "Битлз", по мнению многих, это боги, и всесторонняя рецензия нового альбома невозможна по той причине, что и сама группа, и ее творения находятся вне критики. Музыка "Битлз" существует вне времени: пока трудно представить себе эпоху, в которую она станет ненужной. В принципе, песни альбома "1" стоит послушать одну за другой в хронологическом порядке и представить, что этот альбом вовсе не цифровой и никакой не лазерный, а старомодный винил, и снова насладиться потрясающей простотой и сложностью битловской музыки и битловских текстов.

День рождения поп-музыки

Ранние песни, как и положено им быть, лирично-наивны, но именно благодаря этой простоте "Битлз" добились того уровня доступности и понимания слушателями едва ли не всей планеты, какого не удавалось больше достичь никому. Дату выхода песни Love Me Do - 5 октября 1962 года - можно считать днем рождения поп-музыки. С точки зрения качества записи (а песни эти иногда верстались на простых четырехдорожечных магнитофонах, иногда в моноварианте) звук и структура ранних песен зачастую выглядит старомодной, но качество самой музыки даже и в таких случаях сомнению не подлежит.

В 1960-е "Битлз" переписали наново правила создания и исполнения поп- музыки, причем делали это не нарочно, а "походя", с каждым новыми синглом проламывая стены и снося барьеры, установленные ранее и казавшиеся незыблимыми. И хотя самую большую ценность, как сейчас понимают многие меломаны, представляют собой их альбомы (например, Sgt Pepper или Revolver), все же и синглы сбрасывать со счетов нельзя. Да и не хочется, честно говоря.

Ежовые руковицы Леннона

Продюсер Джордж Мартин стал в свое время прекрасным переводчиком неизбывного таланта Джона Леннона и его незаменимых ежовых рукавиц - Пола Маккартни, которому удавалось сдерживать самые необузданные порывы Джона.

Ко времени выхода в свет Ticket to Ride, то есть менее, чем через три года после выхода своего первого сингла, Джон, Пол, Джордж и Ринго уже фактически переиздали законы, действовавшие в поп-музыке того времени. Кульминация этого альбома - All You Need Is Love - вероятно, одна из лучших записей всех времен: броская, игривая, яркая и незабываемая. И тот, кто будет напевать эту мелодию пару дней подряд, с особой силой поймет то, как же недостает сегодняшним чартам хороших групп и незатасканных песен.

Day Tripper - ода сексуальной раскрепощенности - была первым заигрыванием "Битлз" с соцреализмом, а Hey Jude, Eleanor Rigby, Get Back и Come Together и сегодня можно считать сложными и серьезными песнями, созданными сложными и серьезными музыкантами.

Единственным серьезным упущением на альбоме "1" можно считать Strawberry Fields Forever - сингл, который стал номером один в хит- парадах в паре с Penny Lane, и теперь можно только догадываться о том, нарочно ли музыканты решили принести эту песню в жертву, чтобы открыть путь к публике одному из творений Джорджа Харрисона.

27 песен, записанных на "1", заполняют компакт-диск практически без остатка. Общее время звучания составляет 70 минут.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Альбом "Beatles 1" продолжает оставаться на первой позиции хит-парада журнала Billboard (9/01/2001)
Beatles.ru: "Beatles 1": комментарии и размышления (6/01/2001)
Beatles.ru: Новый альбом Битлз под названием "One", - то есть "один", побил все рекорды по продажам в предрождественский период (3/01/2001)
Beatles.ru: За одну секунду в мире продается 6 копий "Beatles 1" (22/12/2000)
Beatles.ru: Beatles 1 - снова #1 (19/12/2000)
Beatles.ru: Альбом "Битлз" установил мировой рекорд по скорости продаж (9/12/2000)
Beatles.ru: Backstreet Boys отодвинули Beatles на второе место в Billboard (1/12/2000)
Beatles.ru: "1" на первом месте (28/11/2000)
Beatles.ru: Beatles One - размышления на тему (24/11/2000)
Beatles.ru: Альбом лучших песен Beatles занял первое место в чартах BBC (20/11/2000)
Beatles.ru: Number One - хроника событий (15/11/2000)
Beatles.ru: Выпущен еще один альбом "Битлз": 27 первых номеров хит-парадов (14/11/2000)
Beatles.ru: Beatles One: подробности (6/10/2000)
Beatles.ru: Приближается выход сборника "Beatles One (Greatest Hits)" (3/10/2000)
Beatles.ru: Скоро выйдет новый битловский сборник (12/05/2000)

К началу

Дневник Маккартни на аукционе!

Источник: Rambler

В ближайшем будущем на Интернет-аукцион будет выставлен дневник легендарного Пола Маккартни. Напомним, что в 1980 году сэр Пол был арестован и заключен в токийскую тюрьму по обвинению в хранении каннабиса (марихуаны). Из-за ареста музыканта тогда сорвались выступления его группы Wings, которая впоследствии прекратила свое существование (полагают, что злоключения Маккартни сыграли в этом далеко не последнюю роль). Позднее сэр Пол написал книгу "Japanese Jailbird", в основу которой были положены впечатления музыканта от японской тюрьмы и крайне жестких законов в стране восходящего солнца. Но получилось так, что все экземпляры издания Маккартни раздарил своим самым близким друзьям и дорогим людям, и ни одна книга (!) не дошла до массового читателя. Ожидается, что минимальная цена этого эксклюзивного дневника о путешествии англичанина в Японию составит 2.000 фунтов стерлингов.

К началу

Маккартни продолжает отдыхать в Индии

Источник: Rambler

14 января в Индии, с восходом солнца, сотни тысяч паломников, исповедающих индуистскую веру, начали омовения в водах священной реки Ганг. С этой церемонии в Индии начался фестиваль "Маха-кумб Мела". Он считается самым массовым в мире религиозным празднеством.Первые омовения в водах Ганга в окрестностях города Аллахабад, начались ещё несколько дней назад. А сегодня, как рассчитали астрологи, наступил день так называемых "королевских купаний". Считается, что именно в такой день погружение в воды священной реки принест наибольшую благодать - и очистит человка от грехов.

Ещё затемно к берегу Ганга под грохот барабанов и пение молитв двинулся бесконечный поток индусов, желающих совершить омовение. Процессию возглавляли священнослужители с ритуальными мечами. С первыми-же лучами солнца, в воду с криками "Слава Шиве" кинулись обнажнные "святые люди" с посыпанными пеплом телами. Ожидается, что ритуальное омовение в месте слияния рек Ганга, Ямуны и некоей мифической реки, сегодня совершат не менее восьми миллионов человек. Окрестности Аллахабада - это одно из четырх мест, где, по-преданию, отдыхал во время битвы с демонами Гаруда - легендарный крылатый конь бога Вишну. Полт Гаруды длился 12 земных лет, поэтому и раз в двенадцать лет проводится Маха-Кумб Мела.

Всего за сорок три дня фестиваля на берегу Ганга побывают, по разным оценкам, от сорока до семидесяти миллионов индуистов. Немалое число звёзд шоу-бизнеса примут участие в фестивале на берегах Ганга. В Индию находятся Пол Маккартни, Шарон Стоун, Мел Гибсон, Ричард Гир, Деми Мур и Мадонна. Но у наиболее фанатичных индусов, появление западных знаменитостей на берегах священной реки вызывает резкое недовольство. В Индии многие считают, что подобные визиты превращают праздник очищения от греха в некое экзотическое представление для развлечения западной публики.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Пол Маккартни и Хизер Миллз посетили индийскую религиозную святыню (16/01/2001)
Beatles.ru: Индуисты против голливудских звезд (12/01/2001)
Beatles.ru: Пол Маккартни приехал в Индию для участия в индуистском празднике (11/01/2001)

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab