На главную страницу Карта Почта Помощь О сайте
Рекомендуется прослушивать на скорости 33 1/3 об/мин. Beatles.ru Beatles.ru
Beatles.ru Beatles.ru The Beatles
   Новости:
   9 декабря 2000 года

Список песен / Новости
Вернуться в Новости

Исполнилось 20 лет со дня убийства Джона Леннона

Источник: Газета.ru
Исполнилось 20 лет со дня убийства Джона Леннона

Джон Леннон трагически погиб 8 декабря 1980 года. Он был застрелен пятью выстрелами в упор недалеко от своего дома у нью-йоркского Централ-парка. Убийцу Леннона, Марка Дэвида Чепмена, суд приговорил к пожизненному заключению. Несколько недель назад комиссия по досрочному освобождению отклонила прошение Чепмена о помиловании.

В силу своего географического положения первой 20-летнюю годовщину трагической гибели музыканта отметила Япония. Несколько сотен человек собрались в пятницу у музея Джона Леннона в пригороде Токио. Музей был открыт всего два месяца назад по случаю приближающейся печальной годовщины. Многие из собравшихся у музея поклонников молились за упокой души музыканта у специально возведенного алтаря с изображением экс-битла.

Вспомнили о Ленноне и на его родине – в британском городе Ливерпуль. На стене дома на Менлав Авеню, где музыкант жил в детстве, была установлена мемориальная доска, а сам дом взят под охрану государства как памятник культуры. Британская пресса уже успела отметить, что Леннон стал первым из из английских поп-звезд, кто будет удостоен такой чести. Небольшую табличку синего цвета установил двоюродный брат Леннона Стэнли Паркс. В ливерпульском доме музыканта собрались в основном его близкие друзья и родственники.

Самым массовым станет поминовение Леннона в Нью-Йорке. Тысячи поклонников экс-битла собрались в Центральном парке. На «Земляничных полянах», районе парка, названном в честь знаменитой битловской песни, прошел мемориальный митинг. В память о Ленноне звучали его песни, а с наступлением темноты в честь него была зажжена одна единственная свеча.

Вдова Леннона Йоко Оно тоже зажгла свечу. Но не в Центральном парке, а в бывшем доме Леннона «Дакота». Сейчас этот дом стоит в самом центре Манхеттена, но в год постройки считалось, что он находится где-то у черта на куличиках. Поэтому его прозвали «Дакота» – по названию дальнего штата на диком американском западе. В «Дакоте» Леннон прожил последние семь лет своей жизни. Зажигая там свечу, Йоко Оно, по ее словам, солидаризировалась с поклонниками Леннона в Центральном парке.

Нью-йоркское поминовение Леннона омрачил мэр города Рудольф Джулиани. Он распорядился, чтобы акция была закончена ровно в час ночи по местному времени. В официальном заявлении мэра, сделанном накануне печальной годовщины, говорилось о том, что «времени для празднования или мемориального собрания вполне достаточно». Джулиани также дал понять, что не намерен подвергать сотни людей опасности пребывания в ночном парке, а также задействовать дополнительные подразделения полицейских. Не помогло даже вмешательство мэра Ливерпуля Эдвина Клейна, который попросил Джулиании пересмотреть свое решение.

Своим заявлением Джулиани, как и следовало ожидать, оскорбил чувства фанатов экс-битла. Собравшиеся в Центральном парке поклонники Леннона уже окрестили нью-йоркского мэра «злым господином – горчицей» (Mean Mr. Mustard) – по имени героя песни The Beatles. Поклонники Леннона обратились к Джулиани с призывом «выйти из комы и осознать, что 8 декабря – это не праздник, а трагическая дата».

К началу

В Великобритании открыты два памятных знака в честь Джона Леннона

Источник: Эхо Москвы

Вчера исполнилось 20 лет со дня его гибели. Он был застрелен у своего дома в Нью-Йорке маньяком Марком Чепменом. Бронзовая мемориальная доска установлена вчера на стене дома, где жил юный Леннон и где он впервые взял в руки гитару. Еще один памятный знак - скульптура в виде пистолета с закрученным в узел дулом был установлен у здания клуба, откуда "Битлз" начали свое восхождение к мировой славе. Кстати, сейчас идут сборы подписей под обращением к мэру Лондона с просьбой установить памятник музыканту в центре британской столицы.

К началу

8 декабря 2000 года - траурная дата в календаре битломанов всего мира

Источник: ОРТ

Ровно 20 лет назад в Нью-Йорке одержимый фанатик застрелил лидера легендарной ливерпульской четверки, английского рок- музыканта, композитора и певца Джонна Уинстона Леннона.

Как и 9 декабря 80-го уже в 6 часов утра ступеньки перед подъездом, куда так и не успел войти Леннон, буквально завалены цветами, а на угол 72-ой улицы перед Центральным парком, где находится печально известная "Дакота" всю ночь стекались сотни нью-йоркцев. В руках - портативные магнитофоны, из которых звучат мелодии "Битлз". Много цветов, зажженные свечи, битломаны плачут. Последних в мире миллиард.

Джон был убит маньяком Маком Чэпмэном , когда возвращался с женой Йоко Оно домой из манхэттонской студии, где записывали новый диск. В 11 часов вечера они были уже у подъезда, когда убийца пять раз выстрелил из револьвера 38-го калибра в спину музыканта. Спустя полтора часа Леннон умер. Только очки со следами крови и пробитая пулями окровавленная одежда остались в зале славы рок-н-ролла кливлендского музея, а на пластинках миллионов современников - голос создателя бессмертных хитов 60-70-х. Тогда миром поп-музыки правили эти англичане - их акцент, их говор, необычные слова и выражения в тексте.

Йоко Оно, которая редко участвует в скорбных мероприятиях и не любит давать интервью, на этой неделе нарушила "обет молчания" о Джоне. Оно напомнила о муже, как о человеке, исповедующем философию всеобщего мира и радости. Вдова Леннона обратилась ко всему миру с призывом прекратить насилие и применение огнестрельного оружия. Сильная женщина попросила не смаковать секс-нюансы битловской карьеры. Оно сказала, что Леннон гордился бы своими сыновьями - оба пошли по стопам отца. "Я всегда ставлю свечи на подоконник в это день, - говорит Йоко - зажигаю их, чтобы сказать людям "Мы с вами".

К началу

Джулиан Леннон по-прежнему не любит своего отца

Источник: Port.ru news

20 лет назад Джон Леннон был застрелен в Нью-Йорке перед дверьми собственного дома. И теперь его сын от первой жены, Джулиан, сам уже довольно известный музыкант, которого много лет просили рассказать об отношениях со своим отцом, признается, что уже много лет не может простить знаменитому певцу его ханжества.

После многолетних просьб, Джулиан Леннон, наконец, решился излить сердце на своем сайте - www.julianlennon.com Сын певца осуждает его за развод с матерью и сетует на боязнь отцовства экс-битла.

"Он прожил с нами совсем недолго, и потом, перед тем как его убили, я видел его всего несколько раз", - говорит он, -"И к несчастью, я совершенно не знал его как человека". "Наши отношения не складывались не только из-за этой боязни, но из-за того, какую жизнь он вел с Йоко Оно".

"Но меня всегда порядком бесило, что при его проповеди добра и мира, Мне этой любви никогда не доставалось. И я иногда думаю, что на что это было бы похоже, если бы он был до сих пор жив. Я полагаю, что это зависело бы оттого, был бы он Джон Леннон (отец) или Джон Оно Леннон (Манипулируемая душа)".

37-летний Джулиан Леннон редко видел своего отца в то время, пока он рос. Он говорит, что до сих пор переживает последовавшие одно за другим события, сначала уход отца, а потом его смерть". "Однажды я взглянул на жизнь свего отца и по-настоящему понял его. Печально, что сиял для нас до тех пор не пропал во мраке".

Джулиан, чей отец бросил его мать, когда ему самому было всего 4 года, никогда не скрывал своей неприязни к Йоко Оно, однако говорит, что нежно любит своего сводного брата Шона, и что тот может всегда на него положиться.

К началу

Альбом "Битлз" установил мировой рекорд по скорости продаж

Источник: MIG News

Вышедший в прошлом месяце альбом группы "Битлз" под названием "1" установил мировой рекорд по скорости продаж дисков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за первую неделю после появления в магазинах, альбом разошелся в количестве 3.7 миллионов экземпляров, а еще через две недели этот показатель превысил 12 миллионов. Сейчас "1" занимает первые строчки в хит-парадах 28 стран.

Прежний рекорд "скорости" принадлежал альбому "Без струн" американской поп-группы "Эн Синк". За первую неделю он был раскуплен в количестве 2,4 миллиона копий. Таким образом, спустя 30 лет после распада "Битлз", легендарная ливерпульская четверка вновь доказала, что ее музыка и сегодня популярна во всем мире так же, как и раньше.

Пока рекорд общих продаж дисков принадлежит американской группе "Иглз". Сборник ее лучших песен, вышедший в 1976 году, продан по всему миру в количестве 26 миллионов экземпляров.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Backstreet Boys отодвинули Beatles на второе место в Billboard (1/12/2000)
Beatles.ru: "1" на первом месте (28/11/2000)
Beatles.ru: Beatles One - размышления на тему (24/11/2000)
Beatles.ru: Альбом лучших песен Beatles занял первое место в чартах BBC (20/11/2000)
Beatles.ru: Number One - хроника событий (15/11/2000)
Beatles.ru: Выпущен еще один альбом "Битлз": 27 первых номеров хит-парадов (14/11/2000)
Beatles.ru: Beatles One: подробности (6/10/2000)
Beatles.ru: Приближается выход сборника "Beatles One (Greatest Hits)" (3/10/2000)
Beatles.ru: Скоро выйдет новый битловский сборник (12/05/2000)

К началу

Куба чтит память товарища Леннона

Источник: Немецкая Волна

На Кубе готовятся широко отметить годовщину со дня трагической гибели Джона Леннона. Участник легендарного ансамбля "Битлз" был убит в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года. Два десятилетия спустя в этот день в одном из парков Гаваны будет открыт памятник Джону Леннону. Кроме того, в кубинской столице состоится гигантский концерт под открытым небом, который, как ожидается, соберёт несколько десятков тысяч поклонников ливерпульской четверки.

Дополнительные ссылки:
Beatles.ru: Джон Леннон - голос кубинской революции (07/12/2000)
Beatles.ru: Леннон - Пушкин западного полушария (29/11/2000)
Beatles.ru: В Гаване в декабре будет открыт памятник Джону Леннону (25/11/2000)
Beatles.ru: Памятник Джону Леннону появился на Кубе (26/10/2000)

К началу

Предыдущая | Следующая
Рейтинги:
 
© 2000-2001 Ocean Lab