Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Ad Libitum / Марк Захаров - От чуда, до дракона .

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Майя Кравченко (29), ermac (36), Sexy_Sadie (37), LSDgirl (39), VictorS (42), Western3 (44), punker (46), iandri (47), Ashot (51), Суворов Василий (51), alex i spy (53), vlad_mikheyev (60), Jorge Pac (64), Fred (67), VAC (69)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Hidden cat (3), Hl/lHA (6), beatnick (11), Paula McCa (12), Бармаглот (14), nota (16), barbadu (16), Arsenal (17), Максим (Вологда) (17), Boban (17), Hel (18), SerGogi (19), Larry Lurex (21), SAFe (21), Walrus 909 (21), Alex Rox (22), NK (22)

Последние новости:
06.06 В новое видео Джона Леннона вошли редкие кадры 1968 года
06.06 СМИ: найдены все актеры на роли участников Битлз в фильмах Сэма Мендеса
05.06 Sky News сравнили успехи Тейлор Свифт и Битлз
05.06 В Аделаиде отмечают 60-летие визита Битлз
05.06 Маккартни выразил соболезнования в связи со смертью Тони Брэмвелла
03.06 Mercury Studios анонсировала документальный фильм «One to One: John & Yoko»
03.06 Джейн Эшер рассказала, как на ее жизнь повлияли отношения с Маккартни
... статьи:
08.06 Status Quo рок-группа из Лондона
01.06 История группы Tierra Santa
30.04 История группы Grand Funk Railroad
... периодика:
18.03 Битловский проект "Яллы"
12.03 Интервью с Алексеем Курбановским, переводчиком книг Джона Леннона
12.03 Юлий Буркин, автор книги "Осколки неба, или Подлинная история Битлз" - интервью № 2

   

Марк Захаров - От чуда, до дракона .

Страницы: 1 | 2 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Предупреждение
Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 30.01.04 15:05:02
Цитата
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил актерский факультет Государственного иститута театрального искусства, затем работал актером в Пермском областном драматическом театре, в Московском театре имени Н.Гоголя, был актером и режиссером Московского театра миниатюр (1960-1964), студенческого театра МГУ (1964-1965), режиссером Московского театра сатиры (1965-1973). С 1973 года Марк Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне носит название театр «Ленком»). Среди самых известных театральных постановок режиссера - «Доходное место» А.Н.Островского (1967), «Три девушки в голубом» Л.С.Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М.Ф.Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г.И.Горина (по Шолом-Алейхему, 1989). ). Огромный успех выпал на долю поставленного Марком Захаровым в 1980 году спектакля «Юнона» и «Авось», с Николаем Карачецовым в главной роли графа Резанова, который до сих пор идет на сцене театра. Марк Захаров в качестве режиссера снял такие любимые зрителями фильмы, как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». На телевидении он экранизировал роман «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, и главные роли в этой версии сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Кроме того, Марк Захаров выступал в качестве автора и соавтора сценариев таких известных лент, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова»; весом его вклад и в создание легендарного фильма `Белое солнце пустыни` - именно ему принадлежит авторство знаменитых писем красноармейца Сухова.

Фильмография

Истребитель драконов (2003)
Шут Балакирев (2001)
Убить дракона (1988)
Формула любви (1984)
Дом, который построил Свифт (1983)
Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Обыкновенное чудо (1978)
Двенадцать стульев (1977)
Стоянка поезда - две минуты (1972)
Юнона и Авось ()
Проснись и пой ()
Поминальная молитва ()
Именем земли и солнца ()

Хотелось услышать мнение форумчан об этом, замечательном режисере. Многие его фильмы, всегда были для меня не просто развлекательное кино, а нечто большее.

Сегодня, по каналу культура в 21.45 "Убить дракона"


Здорово!  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: andi   Дата: 30.01.04 16:24:35   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Вполне разделяю Ваше восхищение перед Мастером! Для меня его фильмы тоже много значат. Один из любимых мною фильмов это "Тот самый Мюнхгаузен".
PS: Мне почему-то кажется, что приведенная Вами фильмография не полная. Хотя, я могу ошибаться.
Предупреждение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 30.01.04 16:38:31   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
"Тот самый Мюнхгаузен", а как Олег Янковский играет, просто БЛЕСК.
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: karp   Дата: 30.01.04 16:44:44   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Коротко: за 10(11) лет Захаров снял 6 моих любимых фильмов (77-88).

> Истребитель драконов (2003)
> Шут Балакирев (2001)
Кинофильмы? Или записи спектаклей?
Предупреждение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 30.01.04 17:11:35   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Тот самый Балакирев
Новый спектакль Марка Захарова
В московском театре "Ленком" показали премьеру спектакля "Шут Балакирев". Последнюю пьесу покойного драматурга Григория Горина поставил Марк Захаров. В новом спектакле, где играет сразу несколько ленкомовских звезд, много Захарова традиционного, но есть и Захаров неожиданный.

Один из абзацев будущей рецензии критики, наверное, могли бы сочинить и не видя премьеры. Достаточно было взглянуть на название пьесы Григория Горина и вспомнить сюжет из петровских времен, чтобы предугадать возможные рефлексии Марка Захарова. Судьба приближенного к государственной власти артиста наверняка должна была волновать знаменитого режиссера, который сначала в перестроечной, а потом и в ельцинской России предпринял долгое хождение во власть. Кроме того, в большинстве последних постановок Захарова содержалось некое социальное пророчество. Еще и поэтому премьерный партер в "Ленкоме" обычно светился лицами государственных мужей.

Никаких мрачный обобщений о судьбах родины, вроде тех, что были в "Мистификации", в новом спектакле нет. Разумеется, в истории Ивана Балакирева, волею случая вознесенного к престолу и оказавшегося в центре придворных интриг, можно усмотреть немало аллюзий. Но не в них на этот раз суть. Опасные игры вокруг престола обрисованы в спектакле без отчаяния, как-то весело и даже добродушно. Бациллой шутовства заражен весь русский двор: светлейший Меншиков (Николай Караченцов) перекидывает через локоть парик как заправский половой, прокурор Ягужинский (Александр Збруев) ерничает почем зря, фрейлина Головкина (Людмила Поргина) то и дело норовит спеть и станцевать, а полуграмотные провинциальные нахалки хозяйничают у трона императрицы Екатерины (Александра Захарова). Жестокости царя Петра остаются за кадром, а сам император в отличном исполнении Олега Янковского предстает теряющим власть и остро чувствующим приближение смерти.

Впрочем, в первой половине спектакля быстро узнается традиционный стиль захаровских представлений. Ансамбль карикатурных придворных шутов отбивает дивертисментами один эпизод от другого. Темп взят такой, какой в Москве умеют брать и, что еще важнее, удерживать только в захаровском "Ленкоме". Актеры не пропускают не одной горинской репризы (благо таковых предостаточно), ни единой возможности отстраниться иронической интонацией от перипетий сюжета. Они играют по привычке напористо, с жадностью к реакции зала, иногда даже компенсируя своей энергией явные несовершенства драматургии. Но ближе к антракту в игру вступает художник Олег Шейнцис. Зрителю вдруг кажется, что у него кружится голова, потому что помост незаметно для глаза меняет угол наклона, а задние ряды заполняющих сцену стульев плавно выдвигаются вверх. Этот безмолвный сдвиг тектонических плит сцены означает конец эпохи Петра, под занавес объявляющего перемены: "Другая история в империи начинается!"

Потом наступает действительно совсем другая история. Потому что главным сюжетом для Захарова оказываются не дворцовые заговоры и не тема смуты в высших эшелонах власти. Они были бы легкой добычей, тем более что Шейнцис придумывает очевидную метафору разлада: гигантские сценические половицы беспорядком вздыблены. Режиссер же выводит на высокие театральные ноты мотив вроде бы частный и лирический - путешествие Балакирева на тот свет, встречу его с покойным царем и жертвами Петровой кровожадности. В загробном мире все друг друга простили, а подобревший царь ходит с удочками рыбачить. Там шуту вдруг открывается никчемность его земной жизни. Но потом чудесным образом эта жизнь возвращается.

Мало сказать, что играющий Балакирева молодой артист Сергей Фролов не теряется в компании ленкомовских звезд. Он проходит номером один. Режиссер не просто подарил Фролову заглавную роль, но простроил ее так, что родилась новая театральная звезда. Ее первый звездный час - финал "Балакирева", в котором царь вручает шуту музыкальный инструмент и велит освоить игру, а значит, совершить наконец поступок. И вот половицы успокоены до единой горизонтали, сцена пуста, а на фоне яркого белого задника Фролов исполняет соло на гобое. Шут плачет, но играет победно и сильно. В конце концов, новый спектакль "Ленкома" поставлен не о парадоксах российской истории и не об очевидной тщете придворного скоморошества. Кажется, Захаров вернулся к темам своих лучших (тоже ведь горинских) телефильмов - он вновь ставит о драматическом одиночестве тех личных усилий, которые только и стоит совершать.

Вечерний клуб, 18 мая 2001 года
Здорово!  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Серг ЦветкOFF (Ph.D.)   Дата: 30.01.04 18:27:52   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Да, но... Лучшее в фильмах и спектаклях Захарова - это Горин. ИМХО, конечно.
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Амбиен   Дата: 30.01.04 18:40:43   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Ещё был телеспектакль "Пир во время чумы". А вообще - телефильмы Захарова неповторимы. К сожалению, на субъективный взгляд, в театре Захаров не всегда так интересен, как в кино и телекино. "Мюнхгаузен" и "Чудо" - на мой взгляд, его вершины. А какая музыка - и как она используется режиссёром!
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: karp   Дата: 30.01.04 18:43:40   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
> Лучшее в фильмах и спектаклях Захарова - это Горин.
Горин был соавтором не во всех фильмах. А все шесть теле(кино)фильмов у Захарова - приблизительно одного уровня (на мой взгляд).
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Flanker   Дата: 30.01.04 19:50:38   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Целиком и полностью разделяю восхищение фильмами Захарова! Замечательное содержание, замечательные актеры! Фильмы смотрятся на одном дыхании. А каков бургомистр в "драконе"?! Чудо! Я правда не знаю, чья это заслуга Леонова или Захарова (а может, обоих)...
Здорово!  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: СизиF   Дата: 30.01.04 20:19:02   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Амбиен, "Пир во время чумы" одна из новелл по А.С.Пушкину "Маленькие трагедии", которые на ТВ поставил Швейцер. СУПЕР!

Серг ЦветкOFF (Ph.D.)"Лучшее в фильмах и спектаклях Захарова - это Горин. ИМХО, конечно."
Горин, как первоисточник, сценарист фильмов Захарова, конечно прекрасен, что говорить. И наверняка писал он сценарии вместе с Захаровым, и слава Богу, что так все хорошо получилось:-)

karp, не соглашусь, что все фильмы Захарова одного уровня.
"12 Стульев" - провал. Захаров не любит, когда упоминют этот фильм в его присутствии.
"Обыкновенное чудо" - чудо! Я влюблен в этот фильм! Все молодые, жизнерадостные, прекрасные: Симонова, Купченко, Абдулов, Янковский, Леонов, Миронов... Да все-все! С экрана идет ТАКОЙ КАЙФ актерский! БРАВО!
А декорации! Все эти коты, драконы, летучие корабли... Блеск! И все это не мертвО, все обыгрывается актерами! Вспомните Волшебника, ножом разрезающего полотно с драконом, за которым бездна...

Ну, а вершина захаровских телефильмов, это, конечно, "Мюнхгаузен...". Все, что позже,- повтор с некоторыми вариациями. Особенно достал Зацепин с одним и тем же музоном.
Предупреждение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 30.01.04 20:22:54   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Flanker: А помните, Где любой, позвать любого. Я тут.
А вот еще: Когда нападу, не скажу. Настоящая война начинается без предупреждения. Ух!!!!!!!!
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Baravik   Дата: 30.01.04 20:28:45   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Упомяну еще одного соавтора Захарова: композитор Геннадий Гладков, написавший музыку почти ко всем его фильмам. Алексей Рыбников в "Мюнгхаузене" тоже непложо, но Гладков, ИМХО, сильнее.
Вымученная улыбка  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: СизиF   Дата: 30.01.04 20:39:14   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Прошу прощения, не Зацепин, конечно, а Гладков:-)
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: karp   Дата: 31.01.04 16:35:56   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
to СизиF:
> "12 Стульев" - провал
Я, видимо, - клиничен :-)
Мне эти "12 Стульев" нравятся. Меньше "Мюнгхаузена" и "Чуда", но ОЧЕНЬ нравятся. ("12 стульев" Гайдая меня раздражают, но я так же часто встречал и диаметрально противоположное мнение).

> Все, что позже,- повтор с некоторыми вариациями.
Я согласен. Но это как с музыкой любимой группы: часто радуешься, когда она остается такой же. Пусть даже знаешь это вариация и чувствуешь, что тебя "берут" уже знакомыми и отработанными приемами, но главное для тебя, чтобы "уровень" этих "приемов" не падал. А он (уровень) у Захарова был всегда высоким (можно убрать 12 Стульев - они были по сути первыми :-).
PS И Гладков тоже не без самоплагиата. Но все равно музыка так сочетается с фильмом, что я на это уже не обращаю внимания.
Вымученная улыбка  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: СизиF   Дата: 31.01.04 17:13:01   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
karp, не знаю, что есть "клиничен"?:-)
12 стульев захаровские многим нравятся, как и гайдаевские. Я высказал мнение самого Захарова, которое он не скрывает.
Согласен, что художественный уровень всех фильмов Захарова очень высок на фоне... Могу не продолжать?:-)
Но Гладков достал!:-) Так же как и Зацепин в фильмах Гайдая.
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Lenka   Дата: 02.02.04 09:21:19   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
На мой взгляд, "12 Стульев" у Гайдая гораздо лучше. Просто потому, что СМЕШНЕЕ. У Захарова фильм получился несмешной, хотя на Миронова с Папановым всегда приятно посмотреть.

Также хотелось бы сказать, что музыка Рыбникова в Мюнхгаузене прекрасна, и фильм от нее только выиграл. Не хочу сказать, что Рыбников лучше Гладкова, но чем он здесь плох?
Вообще, если выбирать, наверное, мой любимый фильм у Захарова - это "Тот самый Мюнхгаузен".
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: еж ушастый   Дата: 02.02.04 23:13:39   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Привет!

Большинство фильмов Марка Захарова - чудо.
Предупреждение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 14.02.04 13:08:19   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Сегодня по ТВЦ в 15.05 "Формула любви". Желаю приятного просмотра!
Предупреждение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Клим.   Дата: 09.04.04 21:05:17   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
10 апреля на канале Россия в 3.10 Олег Янковский, Николай Караченцев в фильме-спектакле Марка Захарова "Шут Балакирев".
Сообщение  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: Бека   Дата: 21.02.05 18:19:47   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
"Обыкновенное чудо" - моё последнее открытие среди Захаровских фильмов. Обожаю его фильмы. Четвёрка любимых: "Обыкновенное чудо", "Мюнхгаузен", "Двенадцать стульев", "Убить дракона".

С самого первого просмотра "Чуда" я влюбился в музыку этого фильма. Потому отдельное спасибо Гладкову. :)
Любовь  
Re: Марк Захаров - От чуда, до дракона .
Автор: PrudenS   Дата: 05.03.05 23:35:26   
Цитата | Сообщить модераторам | Ссылка
Говорят, незаменимых нет, Большова вместо Шаниной - совсем другая Кончита! Но Резанов не Караченцов - не представляю...
Николай Петрович, дорогой наш Артист, выздоравливайте!
Страницы: 1 | 2 |  Еще>>
Ответить Новая тема | Вернуться в AdLib
Тема:   
Ответ:   
Очистить
Иконка:   
Сообщение   Отстой!   Здорово!   Внимание   Вопрос   Улыбка   А вы знаете, что...   Предупреждение   Ирония   Ненавижу!  
Огорчение   Ироничная ухмылка   Голливудская улыбка   Я тащусь!   Круто!   Не в себе   Жуть!   Стыд   Сарказм   Злость  
Слезы   Ем   Под кайфом   Сильная злость   Все равно   Болею   Любовь   Подмигиваю   Ты мне нравишься!   Добрый профессор  
Каюк   Скука   Вот это да!!!   Тошнит   Вымученная улыбка   Укушу   Говорю   Валяюсь от смеха   Любопытно   Снесло крышу  
Грусть   Удивление   Берегись!   Оцепенение  
Картинка:   
 Translit -> кириллица
 Прислать мне копии всех ответов на мое сообщение

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика