Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 8-й фестиваль "Because of the Beatles" - как это было

8-й фестиваль "Because of the Beatles" - как это было

Дата: 25 июля 2022 года
Автор: Corvin
Тема: Фестиваль "Because of the Beatles"
Просмотры: 2824

8-й фестиваль 'Because of the Beatles' - как это было

16 июля 2022 года в окрестностях Горно-Алтайска в 8-й раз прошел музыкальный фестиваль "Because of The Beatles". На это мероприятие я хотел попасть давно, с момента, когда в 2014 году на туристической базе "Бирюзовая Катунь" воздвигли памятник Джону Леннону, после чего там стали проводиться ежегодные опен-эйры.

Любопытно, что 8-й фестиваль "Because of The Beatles" должен был случиться год назад, 31 июля 2021 года. Я заранее купил билеты на самолет на всю семью, забронировал гостиницу и стал готовиться к поездке. За пару недель до вылета стало известно об отмене мероприятия из-за пандемии коронавируса. Ну не возвращать же билеты. Музыкально-туристическая поездка превратилась в только туристическую, что не помешало отлично провести время на Алтае и добраться до границы с Монголией.

Весной 2022 стало известно, что в этом году "Because of The Beatles" состоится. Поскольку "гештальт" остался незакрытым, я решил обязательно съездить.

Главный вопрос пребывания на этом фестивале, конечно, финансовый. Если "в лобовую" покупать билеты на самолет (а самый удобный вариант добираться из Москвы - это перелет до Горно-Алтайска - и это, внимание около 4000 км в одну сторону), то стоимость одних только авиабилетов может оказаться довольно приличной.

Because of The Beatles

Какие лайфхаки есть для того, чтобы съездить бюджетно для не-местных:

Транспорт. Распродажа билетов у авиакомпаний. В этом году, мне, например удалось купить билет Москва-Горно-Алтайск-Москва за 12к (авиакомпания, начинающаяся на "А")

Размещение. Фестиваль стал уже культовым и на него приезжают битломаны со всего Алтая и близлежащих регионов. Поэтому лучшие по соотношению цена/качество места на турбазе "Бирюзовая Катунь" заканчиваются задолго до даты его проведения. Кроме того, июль-август это пик туристического сезона на Алтае и приезжает очень много туристов. К счастью, не на самой турбазе, а в шаговой доступности есть много мест для размещения начиная от палатки и заканчивая VIP домиками в стиле хайтек. Кстати, к слову, палатки в этом году зрители разбили чуть ли не в прямой видимости сцены.

Билеты. Ура, они не нужны, фестиваль открыт для посещения всех желаюших.

Друзья. Если у вас есть друзья-битломаны, которые приютят, довезут и составят компанию, то куча проблем решается автоматически.

Beacuse Of The Beatles

Теперь немного о формате фестиваля и месте его проведения.

"Because of The Beatles" проводится при финансовой поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Что означает в реальности достаточно высокий уровень участников, креативную организацию, участие прессы, мерч, еду, безопасность и т.д.. Словом все, что должно быть у нормального опен-эйра. Формат специально выбран довольно широко, чтобы было интересно как хардкорным битломанам, так и обычным туристам, которые в данный момент отдыхают в регионе. Т.е. "можно" и оркестр выпустить на сцену и Хендрикса поиграть. Несмотря на то, что "формат позволяет", главное на опен-эйре, конечно это музыка The Beatles.

Регион проведения фестиваля - Республика Алтай, который входит в топ самых популярных туристических субъектов России. Алтая кстати два - Республика Алтай и Алтайский край. Если нужно на бытовом уровне объяснить разницу между ними - то Республика Алтай это в основном горная местность, а Алтайский край - это равнина. А еще разницу между регионами забавно объяснила кассирша в супермаркете: "Поставьте алкоголь на место, здесь до 21:00, а не до 22:00! Это вам не Республика Алтай, это Алтайский край!".

Beacuse Of The Beatles

Что касается места проведения мероприятия - это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". По факту, это огромная турбаза с природными достопримечательностями, памятниками Леннону и Рериху и всеми возможными видами активного отдыха. На территории "Бирюзовой Катуни" действует искусственное озеро для купания и рыбной ловли, два горнолыжных спуска, три круглогодичных гостиничных комплекса и т.д. Всем резидентам ОЭЗ предоставлены налоговые льготы и помощь государства. "Бирюзовая Катунь" находится в 40 км от Горно Алтайска, добраться можно на машине или такси, поездка займет около часа. Двигаться можно либо по Чуйскому тракту (Р256) где лучше дорога, но придется заплатить 100руб. за въезд по мосту через Катунь на территорию турбазы или по Айскому тракту, где дорога похуже.

Теперь собственно о главном, о фестивале "Because of The Beatles". Программа мероприятия состояла из двух частей - трехчасовой сет выступлений на малой сцене и 7-часовой марафон на главной сцене фестиваля. Как и на опен-эйре в Рио, на который мне посчастливилось попасть в 2019 году, все происходящее на двух сценах дополняет великолепная природа - живописные горы с двух сторон и река Катунь, которая в июле имеет светло бирюзовый оттенок. Это и есть главная "фишка" фестиваля.

Памятник Джону Леннону скульптора Владимира Войчишина

Малая сцена находилась рядом с памятником Джону Леннону скульптора Владимира Войчишина. Монумент выполнен в свойственной ее автору сюрреалистической манере (к слову, работы Войчишина стоят по всему Алтаю). Леннон стоит на стекающей вниз виниловой пластинке, рядом с ним гитара и микрофон. С другой стороны скульптуры - портрет вдовы музыканта Йоко Оно, рядом с которой находится гигантский жук и высечены слова песни "Imagine". Памятник Джону Леннону - единственный в мире, выполненный в мраморе.

Арт объект 'Очки Джона Леннона'

Рядом с памятником Леннону находится еще один арт-объект, имеющий непосредственное отношение к экс-битлу. Знаменитые ленноновские очки длиной 3,5 метра и высотой 1,5 метра сразу после открытия в 2016 году, сразу же стали популярным местом для фотографирования. Очки выполнены из металла, и один из "окуляров" украшает автограф певца.

Because Of The Beatles

На малой сцене фестиваля выступили Игорь Наумов, Сергей Лазорин, оркестр имени Вагнера, караоке-бэнд "Мамина радость". Им удалось выполнить свою основную задачу, привлечь мимо проходящих туристов на фестиваль и создать для всех радостную атмосферу праздника.

А ровно в 17:00 на главной сцене фестиваля открылась основная программа. Первыми выступил фолк-коллектив из Новосибирская "Street Fiddlers", я их к сожалению не успел послушать, но очевидцы рассказали, что "было весело".

Следущими на сцену вышли участники Великорусского оркестра народных инструментов "Сибирь" им. Евгения Борисова под управлением заслуженного артиста России Николая Комиссарова. Оркестр для Битлз-фестиваля это нестандартное решение, как минимум потому, что это сложно организационно и сложно технически. На фестивале "Because of The Beatles" все получилось безукоризненно, несмотря на то, что для размещения 50 музыкантов пришлось расширить сцену.

Барнаульский духовой оркестр

Что может быть лучше оркестра? Еще один оркестр! Сразу после "Сибири" на сцену вышел Барнаульский духовой оркестр под управлением Александра Онищенко. Вместе с коллективом на сцену фестиваля вышел вокальный ансамбль. Справедливости ради хочу отметить, что оркестры не играли исключительно битловскую музыку. Звучала музыка 60-х, 70-х и даже 90-х. "Коронкой" выступления БДО стала песня Queen "Show Must Go On".

Капитан Дик

И все таки The Beatles это рок. Поэтому для меня самое интересное началось, когда на сцену вышли новосибирцы "Капитан Дик". Спасибо за нестандартный подбор песен, в частности "Wino Junko" с пластинки Wings "At The Speed Of Sound". Удивили!

Не Секрет

Следующим участником стал бит-квартет "Не Секрет" из Ростова-на-Дону. "Секрет" это одновременно и формат и неформат для Битлз-фестиваля. Если верить Википедии, то (цитирую) "Секрет" - это советская и российская рок-группа, большого успеха достигла в своём классическом составе "бит-квартета", образно и музыкально вызывающем ассоциации с рок-группой The Beatles. В Москве "Не Секрет" знают, проекты Олега Мартишина регулярно появляются на битлзрушных фестивалях, а вот для алтайской публики их выступления стало сюрпризом. Лично мне, пожалуй, это выступление понравилось больше всего.

Фогель и Ко

Следующими участниками стали барнаульцы "Фогель и Ко", которые помимо вещей The Beatles играли Джими Хендрикса, всевозможную рок-классику и даже "Вечную молодость" Чиж и Ко. Отдельно хочу отметить игру и вокал гитариста Андрея Ашкенази.

Последними выступили хедлайнеры - специальные гости из Ростова-на-Дону и участники мировых фестивалей The Beatles в Великобритании и Бразилии группа "Father McKenzie". "Маккензи" - это всегда хорошо и интересно. Посмотрел их сет с большим удовольствием.

Because of the Beatles

Фестиваль однозначно удался. Хочется сказать спасибо организаторам, которые потратили много сил, чтобы сделать этот праздник для любителей музыки The Beatles реальностью, а также пожелать им удачи в подготовке 9-го фестиваля "Because of The Beatles" в следующем году.

Комментарии (всего 9, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "16.07.2022. Бирюзовая Катунь. Фестиваль "Because of The Beatles"

Автор: CorvinДата: 26.07.22 22:42:18
По горячим следам записал впечатления о фестивале