Я так говорю, потому что есть интересная литература, написанная талантливо, и вовсе не про то, как "кто-то где-то бухал", а есть приглаженный эрзац увлекательной истории, где и фактов полезных для себя мы не найдём. В "Legacy", например, указаны все студийные сессии Пола с перечислением каждого отдельно записанного трека, рассказывается о каждом концертном выступлении, которое он дал, во всех известных авторам подробностях. И, что удивительно, всё это совершенно не скучно читать. А в новой официальной книжке такого нет, и она вызывает просто зевоту. Её пролистываешь без воодушевления.
Re: Новость "Маккартни показал обложку новой книги «WINGS: The Story Of A Band On The Run»" Автор:Макс ЖолобовДата: 08.11.25 00:48:27
В целом же, новая публикация скроена по образу и подобию "Антологии Битлз": "закадрового" рассказчика нет, сплошные "говорящие головы", льющие елей в адрес Пола и Линды, плюс сам Пол со своими бородатыми анекдотами. Если и добавляются какие-то "свежие" факты, о которых его "лагерь" официально прежде не распространялся (как то история от Денни Сайвела про детские какашки для противного журналиста), то всё это уже было в "Legacy". Но вот нюанс: "Legacy" читается как увлекательный роман, ты словно смотришь красочный фильм, полный захватывающих событий. А эту книжку читать просто не интересно: ценной информации мало, бесконечные фрагменты чьих-то интервью, скучное повторение избитых фактов. Нет, официально "одобренная" подача информации - зло.
Re: Новость "Маккартни показал обложку новой книги «WINGS: The Story Of A Band On The Run»" Автор:Макс ЖолобовДата: 08.11.25 00:26:12
>Я периодически думаю о том, что стал бы сейчас >делать Джон
К сожалению, авторы книги тоже решили подумать за Джона, и вот уже Маккартни рассуждает о том, как Леннон отреагировал бы на наши нынешние разборки с сопредельным государством. В книге об истории Wings это выглядит как не пришей кобыле хвост.
Не идёт просто ни в какое сравнение с "McCartney Legacy". Набор приглаженных цитат, настоящее вымарывание Истории, древние бородатые анекдоты, плюс обязательная повесточка.
Re: Анекдоты из реальности Автор:Макс ЖолобовДата: 05.11.25 22:39:34
На Ютубе уже выложили съёмку открывающего мадридского шоу. Снято с одной точки прямо возле сцены, из стоячего партера, снизу. А поскольку сцена круглая и располагается по центру зала, музыканты, как Битлз в вашингтонском Колизее, работают "во все стороны". К сожалению, именно та позиция, с которой велась съёмка, оказалась наименее выигрышной. Том Йорк начинает выступление лицом к этой части зала, затем убегает на противоположную, откуда его не видно, и предпочитает главным образом работать "туда". К несчастью, на той же стороне у него расположен и некий клавишный инструмент, за которым он исполняет целый ряд козырных номеров: "Videotape", "Everything In Its Right Place", "Daydreaming" - то есть во время всех этих (и других) песен "наш" край сцены фактически пустует, поскольку и оба брата Гринвуды тоже повёрнуты не к "нам". Ладно, Колин в какой-то момент вспоминает о другой части зала и всё-таки однажды прибегает её утешить, но Джонни вообще не выходит из своего "угла". Эд О'Брайан также верен своей позиции, но вспоминает о "нас" чуточку чаще. Том иногда удосуживается почтить своим присутствием скучающую половину зала, но самый облом, когда он приближается, начиная играть первые аккорды "How To Disappear Completely", а потом дезертирует опять на другой край сцены, чтобы всю песню именно там и оставаться. Про барабанщиков (их двое) нечего и говорить. Кто там второй барабанщик, я так и не понял - неужто Том Скиннер? Вроде, не очень похож издалека. Фил Сэлуэй один раз становится у клавиш с "нашей" стороны и долго стоит, ничего не делая, во время "Daydreaming", чтобы сыграть перед кодой короткий дублирующий клавишный пассаж, и удалиться на своё основное место в центре круга (мог бы "нам" рукой помахать, что ли). Конечно, наблюдать шоу при таком раскладе выигрышнее издалека с трибун. Само решение закрыть музыкантов экранами выглядит необычно. Экраны эти полупрозрачные, поэтому музыкантов видно сквозь проецирующиеся на экранные стенки их же увеличенные изображения. Возникает любопытный эффект нахождения артистов внутри их же экранных образов: реальность внутри проекции. К счастью, экраны довольно быстро приходят в движение, то поднимаясь над сценой, являя зрителям самих музыкантов, то произвольно возвращаясь обратно. Что до репертуара, то за пять лет отсутствия Radiohead на сцене ничего не изменилось: в отсутствие нового материала группа исполняет свою старую классику, старательно игнорируя песни с дебютного альбома. Но это лишь начало их ностальгического тура 2025 года, и всё ещё может измениться. И, как знать, может Том ещё споёт со сцены "Я лошпед, лох цветочный. Что ваще я тут забыл, катыш пупочный?"