Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пол Маккартни предлагает жизненные уроки от легенды на альбоме "Маккартни III" (Avclub.com - 10 ноября 2020 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пол Маккартни предлагает жизненные уроки от легенды на альбоме "Маккартни III"

Издание: Avclub.com
Дата: 10.11.2020
Автор: Игнат, Гвен
Источник: Music.avclub.com
Разместил: NK
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)
Просмотры: 859

Пол Маккартни предлагает жизненные уроки от легенды на альбоме 'Маккартни III'

В то время, как мир обратился внутрь, застряв в четырех стенах на разных стадиях пандемичного карантина, различные музыкальные светила (часто являющиеся счастливыми обладателями собственных домашних студий) — от звезд-миленниалов Тейлор Свифт и Арианы Гранде до музыкальных ветеранов Брюса Спрингстина и Элвиса Костелло — пытаются использовать этот период простоя творчески. Теперь к ним присоединился и сэр Пол Маккартни, завершивший трилогию записанных единолично одноименных альбомов релизом Маккартни III.

Бывший битл в одиночку сочинил, записал и спродюсировал альбом на своей ферме в Сассексе, сыграв при этом на винтажных инструментах. Среди них — контрабас, ранее принадлежавший басисту Элвиса Биллу Блэку, меллотрон со студии Эбби-роуд и, конечно же, его собственная бас-гитара Hofner.

По предшественникам Маккартни III мы уже знаем, какую потенциальную опасность несет его дуракаваляние в студии — в конце концов, "Wonderful Christmastime" была записана в ходе сессий Маккартни II.

Некоторые треки нового альбома также отличаются качеством "веселее было играть, чем слушать" — например, бессвязные, повторяющиеся и странно похожие между собой “Deep Down” (длиной почти шесть минут) и “Deep Deep Feeling” (восемь минут скучноватого растекания мыслью по древу на тему отношений с особо жестокой фальшивой концовкой в районе семиминутной отметки). А блюзовая школьная дразнилка “Lavatory Lil” ("Туалетная Лил", хотя без текста песни заголовок лучше не переводить - прим. перев.) вряд ли в обозримом будущем станет наследницей “Lovely Rita”. По крайней мере, открывающая альбом “Long Tailed Winter Bird”, по большей части инструментальная, цепляет таким акустическим гитарным рифом, что за его постоянное повторение Маккартни нельзя винить.

Пол Маккартни предлагает жизненные уроки от легенды на альбоме 'Маккартни III'

К счастью, с середины альбома McCartney III выстреливает.

Когда Маккартни не изливает душу в глупых любовных песенках (в оригинале — "silly love songs", намек на одноименную песню - прим. перев.), лучше всего у него выходит, если он пускает в ход свою редко демонстрируемую внутреннюю ярость а-ля “Helter Skelter.” В бурной “Slidin’” у Маккартни удачно получилась тирада: “I know there must be other ways of feeling free / But this is what I wanna do / who I wanna be.” Он парит в воздухе, желая летать, как Икар, но “I know that I could die trying.” За амбициозным напором этого трека очень продуманно поставлена “The Kiss Of Venus,” романтичная акустическая вещь, которая вызывает в памяти изящество “Yesterday” или “Blackbird”—“The kiss of Venus has got me on the go / She’s put a bullseye in the early morning glow”— и, судя по звучанию, в ней определенно задействован исторический меллотрон.

Метафорические образы птиц и полета проходят по всему альбому. Кумиру сейчас 78 лет, и понятно, что он использует этот период творчества не только чтобы оглянуться назад, но и попробовать бросить взгляд вперед, в неведомое. Несложно догадаться, что “Long-Tailed Winter Bird” ("Длиннохвостая зимняя птица", - хотя без текста песни заголовок лучше не переводить - прим. перев.) из заглавной композиции — это он сам, а венчает альбом “Winter Bird/When Winter Comes,” — акустическая вещь, такая уютная, что можно представить Маккартни на ферме, где песня была записана, вплоть до лугов и рек, тщательно описываемых в тексте, о котором можно только сказать, что он написан и спет «с явной улыбкой»: “When summer’s gone / We’ll fly away / And find the sun / When winter comes.”

Конечно, в довесок ко всем десятилетиям прожитой жизни идет множество выстраданных уроков, и на этом этапе Маккартни позволяет себе немного почитать нам мораль.
К счастью, благодаря его фирменной мелодичности эти поучения воспринимаются довольно легко, как в привязчивой “Seize The Day,” где подчеркивается, как важно просто быть хорошим человеком и пользоваться каждым мгновением, которое тебе выпадает: “When the cold days come / And the old ways fade away / There’ll be no more sun / And we’ll wish that we had held on to the day.”

И хотя текст “Find My Way” (“I can find my way / I know my left from right / I know my way around / I walk toward the light”) сначала кажется пресноватым, если вслушаться в слова (спетые под солнечную серф-гитару, напоминающую Wings в их лучшие годы), то окажется, что Маккартни строго напоминает себе не сбиваться с курса в последующие десятилятия жизни.

В “Women And Wives” он увещевает всех нас: “Hear me women and wives / Hear me husbands and lovers / What we do with our lives / Seems to matter to others”; хотя общее настроение песни оптимистическое — Маккартни призывает каждое поколение учить сочувствию последующие — в основной партии фортепьяно явно чувствуется ностальгическая меланхолия.

Оба альбома серии Маккартни, выходивших до этого, два раза подводили черту значительным этапам его жизни. Это были первые сольные работы Пола после распада Битлз и Wings соответственно, в связи с чем пошли разговоры о том, что McCartney III может ознаменовать окончание его музыкальной карьеры. Вряд ли это возможно для такого неизменно плодовитого музыканта, как Маккартни (это его 18 сольный альбом), однако если это и правда лебединая песня, то McCartney III станет достойным эпилогом для певца и композитора, которого мы слушаем на протяжении пятидесяти с лишним лет — сентиментальный, но сильный; немного тоскующий о прошлом, но, как всегда, устремлённый вперед, в будущее.

Комментарии (всего 178, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "McCartney III" (11.12.2020)"

Автор: CorvinДата: 11.11.20 01:43:46
2NK:2NK:

Не удержался и снова оформил в виде отдельной статьи.
Пусть как можно больше читателей прочитают ваши прекрасные переводы!

https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2666
Автор: Tomorrow Always KnowsДата: 11.11.20 02:40:09
2NK:
>2Tomorrow Always Knows:

>Поздно. Набор слов готов... (((

Беру свои слова обратно, в готовом виде набор слов великолепен!!!
Ждём и готовимся читать следующую рецензию (рецензию III), которая непременно должна появится до выхода альбома.
Автор: WalrusДата: 11.11.20 19:12:41
Свежий номер.Свежий номер.
Для английских читателей выпуск поставляется в шикарной сумке, внутри которой вы найдете эксклюзивную обложку Paul McCartney Collectors и бесплатный компакт-диск с 15 лучших треков 2020 года

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (11)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика