Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пол возвращается в деревню (Rolling Stone - 1 ноября 2020 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пол возвращается в деревню

Издание: Rolling Stone
Дата: 01.11.2020
Автор: Шеффилд, Роб
Разместил: NK
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)
Просмотры: 905

Некоторые музыкальные обозреватели уже успели прослушать новый диск Пола Маккартни и первая рецензия на предстоящий альбом сэра Пола «McCartney III» вышла в ноябрьском номере американского журнала Rolling Stone. Рецензент Роб Шеффилд дал альбому четыре из пяти доступных звезд, назвав его «непринужденной жемчужиной».

Пол возвращается в деревню

Пол возвращается в деревню

Маккартни вернулся к пасторальному звучанию своих сольных работ и создал жемчужину без претензий.

Каждое десятилетие должно начинаться с альбома Пола Маккартни, записанного в формате «человек-оркестр», и нынешнему десятилетию это особенно нужно. «Маккартни III» продолжает традицию домашних сольников Пола. Альбом записан в том же формате, что и его акустический дебют 1970-го года, и эксцентричный синти-поп «Маккартни II». Как и на двух предыдущих альбомах, здесь Макка в своем самом игривом настроении. Он не беспокоится по поводу того, что он — легенда, гений и битл, а ведет себя, как обычный отец семейства, отдыхающий на карантине и написавший пару песен, чтобы не заржаветь. Это самый теплый и доброжелательный из всех карантинных альбомов, нечто среднее между «Ram» и «Folklore» (название альбома Тейлор Свифт - прим. перев.).

Макка, как и все мы, находился в самоизоляции, сидя на ферме с дочерью, качая на коленях внуков и перебирая струны своей акустической гитары в лучах английского летнего солнца.

Пол возвращается в деревню

Он один почти целиком сочинил, сыграл и спродюсировал этот альбом, полный простых гитарных переборов. В 70-х один из членов Wings назвал Маккартни «фермером, который играет на гитаре», и именно в таком ключе сделан альбом. Последний раз музыка Пола была так близка к фольклору в самом начале его сольной карьеры, от «Mary Had a Little Lamb» до «Mull of Kintyre». Когда Маккартни поет об овечках и цыплятах, вы понимаете, что это не метафора.

Лучше всего альбом слушается, когда он выдержан в формате сольной акустики. «Маккартни III» начинается с чудесной «Long Tailed Winter Bird» — пара минут интенсивной фолк-гитары еще до того, как он начнет петь. Далее — яхт-рок-баллада «Women and Wives» и дуракаваляние в стиле Abbey Road «Lavatory Lil’».

Последнее время у Маккартни наметился сочинительский подъем. Всего лишь два года назад вышел отличный альбом «Egypt Station», одна из его лучших сольных работ. Композиция «Dominoes», гитарная медитация в стиле Алекса Чилтона, определенно достойна места в десятке лучших его песен всех времен. «Egypt Station» стал номером 1 в чартах, и не думайте, что для Маккартни это неважно. Со времен Tug of War в 1982 году это первый его альбом, возглавивший хит-парад, что тоже является рекордом — самый длительный промежуток между двумя альбомами, ставшими номером 1.

Маккартни III — не такой амбициозный проект, как «Egypt Station». Подобно двум предыдущим сольным работам под его фамилией это, скорее, спонтанная перемена декораций после напряженного труда над студийным проектом.

Единственные слабые места на Маккартни III — когда Пол подключает синтезаторы и добавляет рока. Кульминация альбома — «The Kiss of Venus», пасторальная романтическая баллада, льющаяся, как современный вариант «Mother Nature’s Son», в которой закаленный голос Пола берет чувствительно-высокие ноты. Альбом завершает композиция «Winter Bird/When Winter Comes» - рассказ о фермерской жизни без прикрас, который сначала напоминает список фермерских работ: «Нужно выкопать сток у морковных грядок». Но одновременно это и рассказ о семейном счастье на склоне лет, когда пожилые влюбленные греются у огня. Это неожиданно придает песне эмоциональной силы, и превращает ее в подобие В-сайда к «When I’m Sixty-Four», только теперь Пол оглядывается назад с высоты 78 лет. На Маккартни III он не воюет с зимой. Это просто шанс для мастера расслабиться и улыбнуться (в оригинале - «smile away», ссылка на одноименную песню - прим. перев.).

Пол возвращается в деревню

Комментарии (всего 203, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "McCartney III" (11.12.2020)"

Автор: CorvinДата: 07.11.20 17:37:49
2NK:

>У меня как раз заканчивается рабочий день, так
>что все же решила я забросить скользящие средние
>и сдула пыль с первого диплома, сделав перевод
>рецензии на альбом.

Очень круто, спасибо!
Оформил в виде отдельной статьи: https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2665
Надеюсь вы не против?
Автор: CorvinДата: 07.11.20 17:39:16
2NK:

>Композиция Dominoes, гитарная медитация в стиле
>Алекса Чилтона, определенно достойна места в десятке
>лучших его песен всех времен.

Полностью согласен

Автор: NKДата: 07.11.20 20:41:24
2Corvin:

>Очень круто, спасибо!
>Оформил в виде отдельной статьи: https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2665
>Надеюсь вы не против?

Конечно нет, пожалуйста! ))


2Vergilii:

>Вообще говоря, в декабре десятилетие заканчивается,
>а не начинается. У редакции "Роллинг Стоун", походу,
>собственное мнение на этот счёт.

Это из серии, что наступление нового тысячелетия надо было отмечать не на рубеже 1999-2000, а 2000-2001. Но мир все равно праздновал миленниум 31 декабря 1999-го.

2Loppy:

>Так ведь там, где заканчивается одно - начинается другое

Да, альбом выходит в декабре, так что с некоторой натяжкой можно сказать, что десятилетие с него начинается, как ни считай. )) Мне только по-прежнему жаль, что он в 1990-м не поддержал традицию...


2Walrus:

>https://www.nme.com/news/music/damon-albarn-hints-future-gorillaz-collab-paul-mccartney...
>
>Деймон Албарн намекает на будущее сотрудничество
>Gorillaz с Полом Маккартни.

Надеюсь, за Gorillaz Пола не будут так ругать, как за Канье Уэста и Рианну ))
Иногда его сотрудничество с современными музыкантами получается впечатляющим — например, с Bloody Beetroots (имхо).

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (11)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика