Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Лишь только представь!.. (Правда - 9 октября 2020 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Лишь только представь!..

Издание: Правда
Дата: 09.10.2020
Номер: 95 (31027)
Город: Москва
Автор: Александр Офицеров
Источник: Gazeta-pravda.ru
Разместил: Лер-Монт
Тема: Джон Леннон - юбилеи
Просмотры: 817

д

К таким юбилеям принято писать большие тексты. Давайте же на сей раз попробуем для ясности быть столь же собранными, как и его великие произведения, чтобы без всегда напрашивающихся в таких случаях любопытных подробностей и лирических отступлений, чей час ещё придёт, напомнить о самом в его стремительной жизни важном.

ВЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, на фото его узнали. Это Джон Леннон — создатель и вдохновитель легендарного музыкального коллектива «Битлз». Он автор не только зажигательных рок-н-роллов для танцплощадок и великолепных баллад о любви, но и таких песен, как «Революция», «Дайте миру шанс», «Власть — народу!», «Герой рабочего класса», «Представь», и многих других, ставших и гимнами протестных манифестаций в Америке и на Западе, и поводом для миллионов на всём земном шаре по-философски серьёзно задуматься о завтрашнем дне планеты.

В пятницу, 9 октября, — 80 лет со дня, когда Джон появился на свет в пролетарских кварталах Ливерпуля, взрастивших его и как гениального музыканта, и как решительного борца за мир и права трудящихся. Прогрессивная гражданская позиция вдохновляла его дар композитора и поэта.

Как длинна и тяжела в капиталистическом обществе для рабочего человека та цепь унижений, через которые он постоянно должен проходить, Джон хорошо знал с детства. Видимо, не случайно в период пика мировой славы «Битлз» музыкант отмечал, что ему «очень нравится Советский Союз» (об этом писала «Правда» в 1966 году). И вскоре, чтобы подтвердить это, вместе со своим другом Полом Маккартни сочинил преисполненную искренней симпатии к первой стране социализма песню «Назад в СССР», ставшую заглавной на одном из лучших альбомов группы.

А уже в начале 1970-х, повзрослев как политик, Джон в одной из своих бесед с европейскими левыми, опиравшимися в основном на фрондирующие студенчество и интеллигенцию, настойчиво советовал им смелее, ставя в пример Ленина, идти в рабочую среду. Вот где, по убеждению Леннона, верно оценившего марксистский подход к совершенствованию мира, главный двигатель революции, способный сломить буржуазный строй.

Думаете, сторожевые псы капитала заткнули уши на такие заявления Джона, который, как отмечали его современники, был в массах любим и уважаем настолько, что запросто сумел бы вывести на улицы миллион?

Страшным ответом на этот вопрос были выстрелы, прозвучавшие 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, навсегда остановившие творца пролетарского искусства.

Впрочем, остановившие ли?.. Ведь если что и навсегда, то это песни Джона. Его написанная в 1971 году композиция Imagine (представь) многими авторитетными музыкальными изданиями признана непревзойдённой. Как-то раз президент США Джимми Картер, посетивший, по его словам, более сотни стран, признал, что где бы он ни был, Imagine он слышал так же часто, как и национальные гимны. Одно то обстоятельство, что в нынешнем десятилетии она звучала на церемонии открытия Олимпийских игр и в Лондоне, и в Пхёнчхане, говорит о том, что заложенные в произведении, которое его автор называл «в сущности Коммунистическим манифестом», устремлённые в будущее идеи миролюбия и справедливости — общечеловеческой значимости. Они едины на всех языках. И Джон тоже. Ему и слово.

 Imagine

 Imagine there’s no heaven,

It’s easy if you try,

No hell below us,

Above us only sky…

 

Представь

(перевод Yonder)

 Представь себе, что рая нет,

Оказывается, не так уж это и сложно.

Представь себе, что ада тоже нет,

Всё, что осталось, — это лишь небо

над нашими головами.

Представь себе, что все люди

Живут лишь сегодняшним днём.

Представь себе, что нет больше стран,

Не так это уж сложно,

Не за что умирать и убивать,

И религии тоже больше нет.

Представь себе, что все люди

Живут в мире.

Да, возможно, я и мечтатель,

Но я такой не один,

Надеюсь, когда-нибудь и ты станешь

одним из нас,

И тогда весь мир объединится.

Представь себе, что всё — нет больше

частной собственности,

Вряд ли у тебя это получится.

Не нужно жадничать и голодать,

Все люди — братья.

Представь себе, что мир

Принадлежит всем людям,

Да, возможно, я и мечтатель,

Но я такой не один,

Надеюсь, когда-нибудь и ты станешь

одним из нас,

И тогда весь мир объединится.

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (183)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика