Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Связь с Советской Россией (The Beatles Book Monthly - 1 августа 1987 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Связь с Советской Россией

Издание: The Beatles Book Monthly
Дата: 01.08.1987
Номер: 136
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 2993

The Beatles Book Monthly

СВЯЗЬ С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ
ОТРЫВКИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ ХАНТЕРА ДЭВИСА РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О ЕГО
ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ОБЩЕНИЯ С СОВЕТСКИМИ ПОКЛОННИКАМИ БИТЛЗ

Летом 1986 года Хантер Дэвис* с женой Маргарет Форстер и 13-летней дочерью Флорой были приглашены в СССР в качестве гостей Союза писателей, чтобы провести отпуск в обществе 500 советских писателей отдыхавших на курорте Черного моря.
Своими впечатлениями от этой поездки он поделился в своей новой книге "Снова в СССР", которая вышла в свет 20 июля 1987г. в издательстве "Хэмиш Хэмилтон" по цене £12,95. Авторский гонорар пожертвован в пользу Amnesty International.
Когда окружающие люди узнавали что это ТОТ САМЫЙ Хантер Дэвис, автор "Авторизованной биографии Битлз", то все хотели спросить его о "Великолепной Четверке". В 60-е годы они читали его книгу "подпольно", с копий, которые были незаконно ввезены в Советский Союз. Сейчас записи Битлз официально продаются, а господин и госпожа Горбачевы заявили, что они поклонники Битлз.
В этой выдержке рассказывается как Хантер приехал снова в Москву, он поехал к девушке, известной как Рита, чей адрес он получил от друга на берегу Черного моря. Все, что ему сказали, было лишь её имя и то что она была секретарем новосозданного фан-клуба Битлз в Москве...
Квартира Риты оказалась очень изящной, самой большой и самой лучшей, которую я видел. Ей было около 35 лет, она выглядела довольно мрачной, с усталыми глазами, в элегантном зеленом полукомбинезоне.
Когда я вошел я стал любоваться квартирой и она объяснила, что это квартира ее родителей. Теперь, когда она развелась, она живет с родителями вместе со своей 12-летней дочерью Зоей. "Ей нравится хорошая поп-музыка, но не такие как Род Стюарт. Она фанат Битлз. Рита достала фотографию своей дочери, сделанной на фоне фотографий Битлз.
Мы были в довольно строгой комнате, но в углу стоял письменный стол Риты и личные вещи, сложенные как у очень аккуратного ученика. Я разглядел на полке мою книгу в мягкой обложке, а также фотографии Джорджа и Джона и Че Гевары, они были ее тремя главными героями. Она показала, что у неё хранится альбом где она собирает все что было опубликовано в советских газетах о Битлз начиная с 1967 года. И там была только одна вырезка на английском языке из "Морнинг Стар", единственной английской газеты, которая была доступна в Москве.
Она получила образование в одном из московских педагогических институтов, где изучала испанский и английский языки. Впервые она услышала Битлз в 1964 году, когда она была в Венгрии со своим отцом. "Я увидела их по телевизору, и все эти девочки плакали, и я не могла этого понять. Я спросила сама себя: что все это значит? И они мне не понравились.
"Затем в 1966 году, когда я снова был в Венгрии с отцом. Я купила одну их пластинку и послушала её должным образом. Это был "Sergeant Pepper" и это заставило меня понять, насколько они хороши. С тех пор он мой любимый альбом группы. Он отражает дух нашего поколения ".
В мае 1986 года она вместе с группой своих друзей, поклонников Битлз, собрались и решили основать московское отделение фан-клуба Битлз, в котором она была неофициальным секретарем. Она подчеркивала, что это неофициально. Не потому что власти возражают. На самом-то деле, после многих лет существования этого феномена в подполье, теперь, наконец-то с Битлз всё в порядке.
Я вдруг вспомнил, что год назад, в Лондоне, русская эмигрантка прислала мне рукопись книги, которую она написала, "Битлз в России". Название меня, конечно, удивило поскольку, Битлз никогда не были в СССР, но это был очень интересный документ, показывающий влияние Битлз на советскую молодежь и культуру, на музыку, одежду, язык и дизайн. Я отослал ей книгу с кратким сообщением, в котором предлагал ей несколько британских издателей которые могли бы заинтересоваться, но без особой надежды, полагая, что это слишком эзотерично для британской аудитории.
И оказалось, эта женщина была другом Риты. Все они были частью поклонения битловских шестидесятников в Москве. С тех пор, по словам Риты, ее приятельница Ирина Понд опубликовала некоторые из своих работ. Они поддерживает связь, и она сообщает из Лондона новости о Битлз.
"Мы планировали провести большую встречу с московским фан-клубом Битлз и мы даже разработали программу. У нас был текст об их жизни, с использованием слайдов, фрагментов фильмов и конечно же музыки. Мы собирались провести эту встречу в мае, пригласив московскую группу под названием Twins, они играют только музыку Битлз, и они нам были очень нужны. Но их барабанщик простудился и нам пришлось отменить мероприятие. Но мы собираемся сделать это в следующем месяце. Каждый в Москве хочет побывать на этой встрече".

Новая книга Хантера Дэвиса 'Снова в СССР' в которой рассказывается о популярности Битлз среди российских поклонников музыки.МАСТЕРСКАЯ
Они забронировали новое место под названием "Рок-лаборатория". Это мастерская, в котором участвуют шестьдесят московских популярных групп, место, где они могут играть, работать и пробовать новые вещи, от хэви-метал до фолка. Есть режиссер, и он делает отбирает определенные группы и песни и это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией пять лет назад, когда рок-н-ролл был запрещён.
"Всё ещё есть ряд людей, - сказала она довольно грустно, - и даже некоторые из них это люди во власти, которые по-прежнему полагают, что весь рок подрывной".
Она сама пишет поп-песни, и она рассказала что и у неё были сложности. Я предположил, что это просто хобби, развлечение с друзьями на полдня но она сказала, что это не так. Она была профессиональным писателем песен и состояла в соответствующем союзе, в союзе драматургов.
Но сможете ли вы зарабатывать на жизнь в СССР, сочиняя поп-песни?
"Нет", сказала она улыбаясь. "Я получаю копейки". Затем она достала несколько своих альбомов и указала на свое имя на нескольких из них. Писатель - Рита Пушкин**. Я спросил, связана ли она с известным Пушкиным, но она не знала. Это была весьма большая семья.
Она написала много песен для одной из самых известных московских групп Автограф (группа появлялась на шоу Live Aid которое было организовано Бобом Гелдофом). Она перестала работать с ними так как она считает их слишком холодными и бесстрастными в своей музыке, хотя и очень профессиональными. Сейчас она пишет главным образом для группы Карнавал и специально их ведущего певца Алекса Барекина (Александра Барыкина) которого она очень любит.
По ее оценкам, в СССР существует 120 профессиональных профессиональных рок-групп, наиболее известными из которых являются Автограф, Машина Времени и новая группа Браво. Есть только одна профессиональная хэви-металл группа, это Ария.
В популярной музыке исполнителей намного больше, группы играют музыку среднего уровня. Двое из самых популярных исполнителей - это обе женщины, и они были удостоены звания Народных Артистов - София Ротару и Алла Пугачева. Я часто слышал знаменитую Софию, в такси и гостиницах, и мне подумалось, что она хорошо звучит. Рита не так впечатлена ею. Ей нравился сильный рок-н-ролл, или музыка с большим сердцем и посланием.
"Это отличное время перемен в советском рок-н-ролле. В прошлом рок был запрещен. Тогда группе было очень сложно чтобы её услышали, чтобы преуспеть на этом поприще. Сейчас есть несколько отличных групп, которые играют свой собственный рок с русским звуком".
За последние два года она заметила одно замечательное изменение. Большую часть её жизни, советская молодежь, которая интересуется современной музыкой, всегда интересовалась западными оригиналами, так как они были самыми лучшим и самыми новаторскими, а не презираемым советскими кавер-версиями западной музыки.
"Я должна сказать, что на дискотеках большая часть музыки по-прежнему западная, но когда люди слушают музыку дома, то серьезные поклонники рок-музыки, те которые следят за происходящим, я должен сказать, слушают и западный и советский рок поровну, в соотношении 50/50. Это огромный прогресс, всего за несколько лет".
Я заметил, что у нее были отдельные фотографии Джорджа и Джона, но не Пол и Ринго. Разве они ей не нравится? Нет, это не так. Просто она предпочитала Джорджа и Джона.
"Джордж всегда был в тени Джона, но я очень заинтересовалась им когда он начал заниматься индийской философией. Тогда он начал выходить из тени. У Джорджа интересная конструкция ума и интересная душа. Он был не таким успешным в начале когда началась его сольная деятельность, но он начал проявлять себя на пластинках "Wonderwall" и "All Things Must Pass". Мне нравится ход мыслей Джорджа.
"Для нас Джон - мятежник, с большим чувством юмора. У нашего поколения огромная симпатия к нему. У Джона есть секреты в его стихах. Все, что он написал, имеет двойной смысл, что, конечно же, усложняет для нас их понимание. Взгляните на альбом Double Fantasy. Это очень интересная работа. Я знаю много моих друзей, которые перевели его на русский язык, но у каждого свой перевод отличающийся от других. Нет двух одинаковых. У Джона есть что-то от Льюиса Кэрролла.
"Это был ужасный шок, когда его убили.
Я не могла в это поверить. Мой друг, который работает в информационном агентстве, позвонил мне в полночь 9 декабря и сказал, что видел телекс, видел его в новостных лентах информационных агентств "Ассошиейтед Пресс" и "Юнайтед Пресс Интернэшнл". Пошло какое-то время, прежде чем это сообщение было выпущено на советском радио, но к тому времени все мои друзья уже знали. Все звонили друг другу, чтобы рассказать трагическую новость. На официальное объявление в нашей прессе ушло пять часов, но к тому времени все уже слышали эту новость".
После этого она достала кассету с демонстрационной записью песни о Битлз, которую она написала для группы Карнавал. Песня называется "Мы слушали Битлз". До сих пор власти не разрешают официально выпускать её в продажу, и она не знает почему. Часто вы просто не можете понять почему они возражают. Например, сейчас битловские альбомы можно купить в СССР (хотя вам нужно было постоять в очереди и быть очень быстрым), но почему-то на советском альбоме A Hard Day's Night пропущена композиция "When I Get Home". Хотя ранее на пластинках в СССР выходили даже более двусмысленные песни с отсылками к наркотикам. Она пожала плечами. Вам просто нужно ждать и продолжать надеяться. Возможно, когда-нибудь ее песня будет доступна. Вы должны признать, что, по ее словам, дела становятся все лучше и лучше.
Она включила магнитофон и я послушали её песню, довольно серьезную и скорбную, но с приятным нежным качающим фоном. Я попросил ее перевести слова:

Мы слушали Битлз
(А.Барыкин - М.Пушкина)

Плясало ли Солнце, трудился ли дождь —
Нам было тогда все равно,
Мы слушали Битлз, и радужный морж
Стучался с друзьями в окно.

Дурак на холме приглашал нас на чай,
А Люси спускалась с небес,
Все было случайно, и папа ворчал,
Не веря в случайность чудес.

ПРИПЕВ:
О! Мы слушали Битлз...
Мы слушали Битлз...
Мы слушали Битлз...
Мы слушали Битлз тогда...

По шляпкам придуманных Джоном гвоздей
Серебряный бил молоток,
Мы жаждали музыки и новостей
С далеких цветочных дорог.

И Клуб Одиноких Сердец был открыт,
К чему это нам вспоминать?
Но всё-таки кто-нибудь в полночь звонит
И просит слова подсказать.

ПРИПЕВ

В унылой конторе, где всем дела нет,
Мерещится пенье гитар,
Там намертво кнопкой прибиты к стене
Пол, Харрисон, Леннон и Старр...

ПРИПЕВ

Я захлопал. Я подумал, это потрясающе. Как жаль, что этого нельзя было услышать по-русски, потому что это была явно русская песня в русском стиле, несмотря на содержание. Сначала она написала слова, затем ее друг из группы Карнавал написал на нее музыку. Они записали её в частной студии. "Это должно быть похоже на "Сержант Пеппер", используя те же инструменты".
Она была серьезным фанатом Битлз, интересовалась словами и музыкой, а не мелочами об их образе жизни, что было необычным изменением. Очевидно, она изучала их музыку как в настоящее время делают студенты философских факультетов в Великобритании и в США. В беседе никогда не касалось тем о том что действительно нравится Йоко, или действительно ли счастливы Пол и Линда.
У нее нет каких-то исследовательских материалов о Битлз или памятных вещей, кроме нескольких британских альбомов, фотографий и книг. Она хотела бы большего, если бы могла. Она назвала мне имя одного настоящего битловского чудика*** которого я должен посетить в один прекрасный день в Ленинграде. Он превратил всю свою квартиру в музей Битлз. Я был бы поражен этим.
Она показала мне остальную часть квартиры. В следующей комнате была еще большая, более внушительная комната с драпировками и шикарными диванами, но никаких признаков или каких-либо вещей Битлз. Очевидно, это была комната ее родителей.

АРМИЯ
Я спросил её чем занимался ее отец, об этом я хотел спросить и раньше, но это не казалось уместным. Она ответила, что он военный****. Я спросил: он отец того типа который не одобряет поп-музыку и поклонение Битлз? "О, он всегда был очень либеральным. В шестидесятые, когда мы были молоды, он дал мне гитару для одного из моих друзей".
Я поблагодарил ее за то время что она уделила мне, за кофе и печенье которыми она меня угощала. Я подарил ей последний выпуск ежемесячника Beatles Monthly, фотографию Джона и пообещал поддерживать с ней связь.


Примечания переводчика:

* Хантер Дэвис (07/01/1936, Джонстон, Ренфрушир, Шотландия) — британский писатель, журналист и радиоведущий. Он является автором многих книг, включая единственную авторизованную биографию группы Битлз.

** Маргарита Анатольевна Пушкина (22/01/1952, Тбилиси, Грузинская ССР) — советская и российская поэтесса, журналистка, переводчица.

*** Коля Васин (24/08/1945, Ленинград) — советский и российский коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране музея группы Битлз.

**** Анатолий Иванович Пушкин (1915 — 2002) — лётчик-бомбардировщик, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР.

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Связь с Советской Россией"

Автор: ElicasterДата: 24.03.17 21:36:20
Оригинал статьи:
The Russian Connection
Еженедельник The Beatles Book Monthly, №136, август 1987
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2462
Автор: В и т а л и йДата: 24.03.17 22:59:40
2Elicaster:

>Оригинал статьи:
>The Russian Connection
>Еженедельник The Beatles Book Monthly, №136,
>август 1987
>https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2462

Не еженедельник. Журнал выходил раз в месяц.
Автор: ElicasterДата: 24.03.17 23:29:55
2В и т а л и й:
>Не еженедельник. Журнал выходил раз в месяц.

Блин! Конечно же, не еженедельник, а ежемесячник!
Описка вышла, хотя в статье указал верно:
Я подарил ей последний выпуск ежемесячника Beatles Monthly...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (600)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2023 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика