Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Liverpool Beatles Week 2002 - впечатления

Liverpool Beatles Week 2002 - впечатления

Дата: 16 сентября 2002 года
Автор: sergeya
Тема: Фестивали
Просмотры: 2545

Прибыли в Ливерпуль 22-го и сразу поехали на открытие фестиваля в LIPA, что в пяти минут от ADELPHI Hotel, и представьте наше состояние: дрожь во всех членах от нетерпения увидеть супер исполнителей ИХ музыки и нарывемся , естественно, на струнно-акустические варианты Nurk Twins, The Zeatles и т.д. в результате, чего обнаруживаем себя спящими где-то посередине зала и концерта в партере в районе 10-го ряда. Вот это открытие!

На следующий день прибывают наши друзья: Зверев, Асланов, Самарская и Питерская команды и становится веселее, тем более, что начинаем жить по программе фестиваля: 2.00p.m. Cavern Club/ Pub и до полуночи, где каждый час выступает новый band + Barcelona Club, где традиционно идет первая официальная тусовка: выступали - The Blue Meanies, Cheat Beatles, Dark Horses, Karl Terry, The Cruisers; все на уровне начала 60-х и это обстоятельство добавило уныния, хотя обшение с ливерпульской молодежью, тем временем, доставило огромное удовольствие / все кто едет в Ливерпуль, не шарахайтесь от любых контактов с местными, многое потеряете: девушки чертовски привлекательны, а ребята доброжелательны и общительны, тем более, к тем, кто из России, почему-то особые знаки внимания: хотя о будущем противостоянии Спартака и Ливерпуля они еще не знали. Пятница закончилась в Adelphi Hotel концертом, в котором не участвовали команды из Аргентины, как было объявлено ранее, точнее одна какя-то блеклая была, а остальное заполнили европейцы. Вообще, неприезд многих гостей нам объяснили последствиями событий 11-го сентября прошлого года: мол, америкашки не выделили на строительство Hard Day"s Night Hotel в Ливерпуле обещанные миллионы и поэтому фестиваль лишился Logo, ради которого и закручивалось все действие.

Суббота 24-е. По - большому счету, определяет ход фестиваля, по крайней мере для нас, совков. Естественно, день начинаем, по определению, с игнорирования аукциона в LIPA, который начинался в 9.00а.м. Проспали, конечно, но к полудню все выдвинулись в город, покинув Adelphi Hotel, который возвышается над всем городом, как "ТИТАНИК", и по сути состояние души в последний день фестиваля схоже с его пассажирами. И здесь нас ждет сюрприз: по-моему, на Lime street, рассказываю по памяти, посещаем невероятный SALE по винилу и CD: представьте себе Deep Purple in Rock в оригинале, в нуле, родной за 1 фунт!!! Все, фишка отпала и далее понесся поток некотролируемых событий, которые каждый участник фестиваля может комментировать по-своему.

К вечеру собрались поехать на лодке с участием Ringer, The Fabs и еще кто-то, проигнорировав концерт в Royal Court, где был тематический вечер сольников ВЕЛИКИХ: Instant Karma, Banned on the Run, Hare Georgeson, Chris Tassone. Представьте себе какие чувства мы испытали, когда билеты оказались все проданными и это состояние мы не могли сдержать просто так. Вспомнив закалку 70-х, походы на концерты МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, предлагаем приближающимся к пароходу музыкантам поднести их инструменты, на что они вежливо соглашаются и на каких-то 5 метров дают подержать их саквояж. И этого достаточно, чтобы нас пропустили без всяких билетов, записав нас в группу поддержки. А затем был всеобщий отпад.

25-е августа. The Beatles Conventiton. С 10-ти утра до полуночи в ADELPHI HOTEL самая крутая тусовка раритетов битломанов. Описать это безумие сложно. Куча раритетных пластинок, плакатов, сувениров в главном зале; в боковых играют каверы битлов и показывают последнее турне Пола, правда, эксклюзивно был продемонстрирован Tribute to G.Harrison Concert от 24-го февраля, а у меня качество получилось никак не хуже! Здесь тратятся все деньги, поскольку устоять невозможно, а впереди еще понедельник - общенародный праздник англичан, не помню какой, но святой для НАС!!!

Понедельник. 26-го августа. С утра неожиданно для всех и для себя лично, в 9.00 оказался на потрясающей поездке по местам памяти Джорджа, и хотя три часа в голове шумело от воскресных ночных UNPLUGGED (все музыканты играют The Beatles в акустике и, как бы, в домашней обстановке) потрясение было великое, так, что опоздал на открытие уличного фестиваля Mathew Street, где 5 сцен на разных улицах Ливерпуля предназначались для выступления ансамблей определенной тематики: Victoria street/Beatles stage/, Dale street/60-е года/, Castle street/70-e года/, Moorfielos/80-e/, Chavasse Park/90-e/. Видимо, на этом событии и  подсуетилоь наше TV с М.Сазоновым, но в толпе народу , блуждаюшей от сцены к сцене с промежутками по пинте в пабах, разобрать who is who довольно проблематично. Последний вечер в ADELPHI Hotel был замечателен единением битловских сердец из Москвы, Самары и Питера,  а также всех, кто любит The Beatles!!!

P.S. Потряс концерт Bootleg Beatles - настоящее профессиональное шоу на несколько порядков выше концерта, который они давали в Москве в 1979 году с реальными духовой и струнной секциями. После окончания Сергей Снопов, изобразив полет Free as a bird, упал на пол зала и поднялся только, когда выразил всеобщее потрясение: П....ц!Простите, но по-другому не скажешь.

P.P.S. Мы все подписали фото и книги у Луизы Харрисон и Пита Шоттона. Мне она оставила свою визитную карточку, т.к. очень хочет приехать в Москву и, как она сказала, это было одним из последних желаний Джорджа - посетить Россию! Надо что-то придумать! Выставка фотографий Джорджа впечатляет скорее всего ценами: минимум от 100 фунтов и до 3000, но, честно говоря, смотришь на все со слезами на глазах. А еще 27-го августа была организована 3-х часовая автобусная экскурсия , которая называлась Tribute to G.Harrison с посещением всех памятных мест Джорджа: особенно тронула автобусная остановка, где Пол познакомился с Джорджем и они пропустили автобус в школу,поскольку Джордж тем временем доказывал Полу свое умение играть на гитаре.

P.P.P.S. Кстати, перед Ливерпулем был несколько дней в Гамбурге и прошел практически все места на Репербане, связанные с The Beatles. Итог плачевный: все закрыто, как нерентабельное, на месте Star Club только мемориальная доска, Top ten переименован в Titty... . Но самый кайф испытал, когда пытался найти подъезд дома, где Астрид сфотографировала Джона в безмятежной позе, скрестив ноги, и фото пошло на обложку сольного R'n'R album. Место называется типа Jaggerpassage. Захожу во двор, передо мною два одинаковых краснокирпичных подъезда, где мог стоять Джон. Стою некоторое время в раздумьях, пытаясь угадать: правый или левый подъезд, и , наконец, спрашиваю у стоявшей невдалеке супружеской пары с детской коляской лет 25-ти: где мол стоял Джон Леннон? Ответ: А КТО ЭТО? Ттттрепеливо отвечаю: МУЗЫКАНТ из The Beatles. Нарываюсь тут же на искренне дружелюбное: А ГДЕ ОН ЖИВЕТ? Слов более нет и тупо молчу, широко раскрыв, к счастью, только глаза и меня, конечно, добивают: А АДРЕС ЕГО ЗНАЕТЕ???!!!

Еще ведь перед Ливерпулем был еще и Берлин 19-21 июля. Прекрасный отчет сотворил JLKYN, читай ранее. И ведь поперло с личностями, как с россйской, так и с ихней стороны: пиво с Тони Шериданом, рюмку со Сноповами, автограф с Пита Беста и жизнь удалась?! Кто такой М.Сазонов? - не знаю, но в прошлом году приехали в Ливерпуль случайные,выигравшие по какому-то конкурсу на "Серебряном дожде", люди и эта поездка была их ошибкой, разве что халявой насладились. Нельзя в Ливерпуль приезжать по конкурсу или по работе, туда -только с душой битломана!

В один из дней стоим с Вадимом Малаховым в музее The Beatles, что в Albert Dock, обсуждаем что-то, как вдруг к нам подходит крутой байкер весь в коже перебитым носом , в майке Motorhead и говорит: наконец услышал русскую речь. Оказывается человек едет на слет байкеров в Люксембург с Украины и на мотоцикле заскочил в Ливерпуль, не зная при этом, что идет битловский фестиваль. По нашему совету он тут же умчался на официальную экскурсию Magical Mistery Tour и два часа тащился от памятных мест. Рады встрече с тобой, МАГИСТР!

Тема: Фестивали

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (208)