Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Mott The Hoople. Дискография

Дата: 9 декабря 2023 года
Автор: Nanker Phelge
Просмотры: 1482

Рецензии на все 7 альбомов замечательной и, отчасти недооценённой, группы Mott The Hoople (эти и другие Mузыкальные рецензии можно прочитать в телеграм-канале The Walrus Was Paul - t.me/waspaul)

Mott The Hoople

Mott the Hoople - Mott the Hoople (1969)

Важную роль в становлении Mott the Hoople сыграл продюсер Гай Стивенс. Яркий персонаж, однажды сказавший, что "В мире есть два Фила Спектора... и я один из них", мастер придумывать заковыристые названия для групп (Mott the Hoople и Procol Harum - его детища), а также в будущем со-продюсер London Calling Clash. Взяв под свою опеку малоизвестную группу Silence, он сменил их название на Mott the Hoople и что, ещё важнее, поменял тогдашнего певца Стэна Типпинса на вокалиста/клавишника и талантливого автора Иэна Хантера. Из группы Стивенс решил сделать некий микс Дилана и Стоунз, что успешно воплотил на дебюте Mott the Hoople.

Песни альбома - это либо динамичные и сырые рок песни, либо неспешные интроспективные треки. К первым относятся сырой кавер на кинксовскую You Really Got Me (без вокала), рок-боевик гитариста Мика Ральфса Rock and Roll Queen и отвязный инструментал с обезумевшим пианино Wrath and Wroll. Ко вторым - At the Crossroads Дага Сама, Laugh at Me Сони Боно и Backsliding Fearlessly Хантера. Пение Хантера напоминает Дилана, но при этом он обладает собственной яркой индивидуальностью, так что это не выглядит слепым копированием. Центральная композиция альбома - местами умиротворëнно величественная, местами доводящая до катарсиса 10-минутная Half Moon Bay, с красивой нео-классической вставкой дуэта пианино (Хантер) и органа(Верден Аллен). На первом же альбоме Hoople, по сути, выкристаллизовался их ранний саунд: одновременно необузданно дикий и, в то же время, меланхолично задумчивый.

Mad Shadows

Mott the Hoople - Mad Shadows (1970)

Изначально альбом планировалось назвать Sticky Fingers, но во время его записи, по соседству, также работали The Rolling Stones и....в общем, все мы прекрасно знаем, у кого, в итоге, стал так называться альбом. Так что, вместо него было выбрано другое, даже более подходящее к тревожному настроению песен, Mad Shadows. На новом альбоме уже нет никаких каверов и сомнительных инструменталов и весь материал написали, либо Иэн Хантер, либо гитарист Мик Ральфс. Группа продолжает сочетать минор с мажором и порой в рамках одной песни, как, например, в открывающем альбом ярком треке Thunderbuck Ram Ральфса, где мягкие гитарные ноты и переливы клавиш сменяются взрывными риффами.

На Mad Shadows доминируют задумчивые, не без влияния фолка и госпела, вещи авторства Хантера (No Wheels to Ride, You Are One Of Us, I Can Feel), но есть и отвязный рок-н-ролл Walkin' With A Mountain, с забавной цитатой из Jumpin' Jack Flash. Продюсирует альбом снова Гай Стивенс и одним из примеров его метода работы с группой, стала завершающая альбом грустная кода When My Mind's Gone: включив запись, он сказал, что у Хантера одна попытка и, чтобы он ни спел (текста не было) - это станет завершением альбома. После сыроватого дебюта, Mad Shadows получился уже более собранным и продуманным, а меланхоличный вокал и проникнутые болью тексты (в этот период от Хантера ушли жена с детьми), придают песням дополнительную глубину.

Wildlife

Mott the Hoople - Wildlife (1971)

Не добившись большого успеха с первыми двумя альбомами, Hoople решили, что пришло время что-то менять. Отказавшись от услуг продюсера Гая Стивенса (правда в записи трёх вещей, он всë же поучаствовал), группа взяла рабочий процесс в свои руки. Как итог, запись получилась более светлой, по сравнению с мраком предыдущего Mad Shadows. Этому способствовал больший вклад Мика Ральфса (написал и спел 4 вещи), привнесшего в саунд элементы кантри (Wrong Side of the River, It Must Be Love) и мягкий вокал, контрастирующий с шероховатостью Иэна Хантера. Он пел и до этого, но не в таких количествах. Его авторства также отличный среднетемповый рок Whiskey Woman и меланхоличная Home Is Where I Want to Be. Хантер же постепенно уходит от материала а-ля Дилан (Angel of Eighth Avenue пожалуй единственный образец).

Он написал, облачонную в одеяние из струнных, трагичную Waterlow, неторопливо вышагивающую, цепкую Original Mixed-Up Kids, а также спел лид в хоровой Lay Down, кавере на песню Мелани Сафки. Ещё я бы отметил его игру на пианино: Хантер далеко не виртуоз, но у него есть способность минималистичными средствами брать "правильные" ноты: как пример, его изящный проигрыш в Wrong Side of The River Ральфса. Радует стремление группы меняться и пробовать что-то новое, также как и способность писать достойный материал. Если уж говорить о минусах Wildlife, то это завершающее альбом живое рок-н-ролльное медли Keep a Knockin' (хотя, само по себе, исполнение ураганное), которое разрушает единство остальных треков и выглядит как, скорее, какой-то бонус-трек.

Brain Capers

Mott The Hoople - Brain Capers (1971)

Свой четвёртый альбом группа хотела снова продюсировать самостоятельно, но процесс не заладился и было принято решение вернуть продюсера Гая Стивенса. После довольно мягкого Wildlife, Brain Capers, наоборот, стал самым тяжëлым в дискографии Hoople. Если на первом альбоме Стивенс хотел, чтобы группа звучала, как смесь Стоунз + Дилан, то на этот раз в уравнении, Роллингов можно было бы заменить, например, на Deep Purple. Вырос вклад органиста Вердена Аллена, который написал две вещи, а также нашёл свой узнаваемый стиль игры на органе, перегруженный и едкий, который можно услышать в открывающем треке, с замечательным названием, Death May Be Your Santa Claus (Хантер/Аллен) и мощном рокере The Moon Upstairs (Хантер/Ральфс).

Вклад гитариста Мика Ральфса, в свою очередь, снизился, и он спел только в кавере на Darkness, Darkness и стал соавтором одной вещи. Основная ставка на Brain Capers, как и всегда при Стивенсе, была сделана на Иэна Хантера, спевшего и сочинившего большую часть материала. На альбоме не обошлось без фолковых мотивов (Your Own Backyard Диона), 9-минутного эпика (The Journey Хантера), элементов госпела (Second Love Аллена) и завершающей хаотичной коды The Wheel of the Quivering Meat Conception (Хантер/Стивенс). Вобрав все элементы, характерные для эры Гая Стивенса, Brain Capers подытожил этот период в истории группы, после которого начался новый, не менее интересный и даже более успешный, глэмовый этап.

All The Young Dudes

Mott The Hoople - All the Young Dudes (1972)

В 70-е, если ты был оригиналом, не обласканным славой, но с нестандартным творческим видением, и чья карьера (а то и жизнь! ) пошла под откос (Лу Рид, Игги Поп), то существовал высокий процент, что твоим следующим продюсером станет Дэвид Боуи. И такая традиция пошла, как раз, с Mott The Hoople! А всё началось с того, что басист, находящихся на грани распада Hoople, Оверенд Уоттс решил напросится в состав к Боуи, который, оказавшись поклонником группы, решил помочь реанимировать карьеру команды, вместо того, чтобы способствовать еë дальнейшему развалу. На этой записи, Боуи стал продюсером, инструменталистом (саксофон и характерные призрачные бэки), а также автором главного хита All the Young Dudes. Если сравнивать с предыдущими альбомами Mott, то, в отличие, от спонтанно-интуитивного подхода Гая Стивенса, Боуи всё разложил по полочкам, отточив арранжировки и продумав вместе с группой структуры песен. При этом сами Mott, дерзкие и меланхоличные, никуда не делись, просто Боуи немного смягчил их саунд, придав песням лоска и профессионализма.

Главный хит, конечно же, гимноподобный заглавный трек, но и материал самих Mott тоже не стоит оставлять без внимания. К тому же, этот альбом стал самой демократичной работой группы (кроме барабанщика Баффина, все участники команды отметились в соавторах): драйвовые Momma's Little Jewel (Хантер, Уоттс) и One of the Boys (Хантер/Ральфс), рок-н-ролльная Jerkin' Crocus (Хантер) , органный прогрессив Soft Ground (Аллен), а также рок-боевик Мика Ральфса Ready For Love (в будущем перепетая его же Bad Company),  плавно перетекающий в атмосферный инструментал After Lights. Начинается альбом с кавера на Sweet Jane Лу Рида, а заканчивается Sea Diver, драматичной элегией Хантера, с пианино и изысканной струнной аранжировкой от Мика Ронсона. Боуи помог создать Hoople классическую запись, но, несмотря на, сопутствующий успех, она лишь отсрочила нарастающую энтропию внутри коллектива и вскоре классический состав Mott начнёт постепенно разваливаться.

Mott

Mott the Hoople - Mott (1973)

Несмотря на самый мощный успех за всё время существования, который пришёл к Mott the Hoople после All The Young Dudes, еë покинул, недовольный своим местом в группе, органист Верден Аллен. В его отсутствие, запись дополнительных клавиш (орган, муготрон) взял на себя гитарист Мик Ральфс. В песнях альбома гармонично соседствуют мясные риффы, лëгкие запоминающиеся мелодии, филигранные соло Ральфса и разные аранжировочные изыски, вроде партий мандолин, скрипок и саксофона Энди Маккея (Roxy Music). Хороши рок-н-ролльные All the Way From Memphis и Drivin' Sister, прилипчивая Honaloochie Boogie и обязательный сдвоенный номер от Ральфса, где роковая I’m a Cadillac перетекает в изящный инструментал El Camino Dolo Roso. Не обошлось и без повествовательных фолк-баллад: автобиографичные Hymn For the Dudes и Ballad of Mott the Hoople (26th March 1972, Zürich) добавляют альбому глубины.

Самый необычный трек на Mott - Violence Хантера и Ральфса, в которой мощный рок перетекает в декадентскую арт-часть с , доходящей до безумия ближе к концу, скрипкой (Отдельно радует игра слов и смыслов Violence=Violins). Заканчивается альбом расслабленным фолком I Wish I Was Your Mother Хантера , с партией мандолины от Ральфса. Mott хорошо усвоили уроки Боуи и продолжили, с успехом, гнуть линию глэма. Но это не разжиженный глэм для девочек-подростков, а самый брутальный и отчаянный его вариант. Наверное, лучше всех охарактеризовал эту запись Стив Джонс из Sex Pistols: "Альбом Mott - музыка футбольных фанатов, только в ботинках на платформе."

The Hoople

Mott the Hoople - The Hoople (1974)

Следующий после Mott альбом, получил название, что наверное логично, The Hoople, который и завершил глэм-трилогию группы. Перед записью, откололся ещё один участник классического состава, гитарист Мик Ральфс, который, в компании Пола Роджерса, отправился покорять чарты вместе с Bad Company. Ему на замену был приглашён, бывший гитарист Spooky Tooth, Лютер Гросвенор, ставший теперь именоваться Эриэлем Бендером, а также добавился клавишник Морган Фишер. Если сравнивать стили двух гитаристов, то после солидных рок соляков Ральфса, Бендер добавил в музыку свои эксцентричные, подчас лихорадочные и истеричные гитарные партии, что не слишком устраивало Хантера. Здесь, группа звучит по-разному: часть песен, немного легковесно, с саксофонами и женскими бэками, как открывающая The Golden Age of Rock'n'Roll, прилипчивая Pearl 'n' Roy (England) и безупречно стерильная Roll Away the Stone.

Другая часть, это более артовые треки: манерная Marionette, с её зловещим хоровым припевом, а также проникновенная мини симфония Through the Looking Glass. А остальной материал, дан на откуп песням с классическим сермяжным моттовским рок-звучанием:  проникновенная Alice, напористая Crash Street Kidds, сыроватая Born Late 58' Уоттса и лиричная баллада Trudi's Song, нежная и грустная. Несмотря на то, что группа, и в частности Хантер как композитор, продолжают оставаться в отличной форме, этот альбом, увы, стал последним в дискографии Mott the Hoople. Был ещё сингл Saturday Gigs, с Миком Ронсоном на гитаре, после которого они с Хантером покинули группу, чтобы начать сольную карьеру последнего, а оставшиеся участники (Оверенд Уоттс, Баффин Гриффин и Морган Фишер), продолжили, сначала как просто Mott, а потом в составе British Lions.

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Mott the Hoople "

Автор: RainДата: 09.12.23 14:16:58
Автор: LeobaxДата: 10.12.23 00:25:09