Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Гребенщиков без протеста

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Гребенщиков без протеста

Дата: 2 сентября 2020 года
Автор: Сергей Чернов
Разместил: Leobax
Тема: Русский рок
Просмотры: 1199

Гребенщиков без протеста

После нервной "Сестры Хаос" "Аквариум" выпустил "Песни Рыбака" - гармоничный и позитивный альбом. Перед концертами в ДК Ленсовета, где прозвучат все 10 песен, а группа предстанет в расширенном составе, Борис Гребенщиков ответил на вопросы Сергея Чернова

 

БГ

- Такое ощущение, что альбом получился более ровным чем предыдущие, практически, нет песен, которые бы выпадали из общего ряда.

- Я просто почувствовал, что мне, чтобы остаться человеком, нужно записать альбом, который будет целиком от щедрости, а не от недостатка. Позитивный. То есть альбом с хорошим настроением. Поэтому он ровный и получился - потому что нет скачков.

- Нет "песен протеста"?

- Нет песен протеста совершенно, потому что они все песни протеста.

- Недавно Вы сказали, что сейчас пластинку могут "продать" только минорные аккорды. Почему Вы так считаете?

- Ну, если послушать, что передают по радио... С минором легко ассоциироваться, минор заставляет чувствовать жалость к себе. А чувство жалости к себе отменяет необходимость что-либо делать. Когда тебе себя жалко, уже можно просто сидеть и жалеть себя. С этой точки зрения минорная музыка очень удобна. В кабаках что играют? Либо "А нам все равно", либо печальные песни, под которые люди могут расслабиться и выпить по-человечески. Уже так плохо, что делать ничего не надо.

На самом деле, с моей личной точки зрения" этот альбом - монументальный шаг вперед, но этого никто не заметит. Первый альбом, где нет ни одной негативной песни. Первый альбом, где нет никакого страдания. И всё чистая издевка, ничего больше.

- В альбоме участвовали индийские музыканты, записанные у себя дома в Дели, но они не доминируют, нет ярко выраженных "индийских" песен, какие были у Харрисона.

- А дело в том, что все песни были написаны еще до всяких мыслей об Индии, - так получилось, что они появились. Когда песни
писались, совершенно не задумывалось, что там будут играть индийцы. Мы попробовали - и получилось так хорошо, что мы через месяц поехали в Индию еще раз и записали.

- Битловские настроения, тем не менее, ощущаются.

- По-моему, только в том, что принято позитивную музыку считать битловской. То есть, там много аккордов и много удовольствия. Потому что когда я писал, мне песни казались очень примитивными, так что никакой мысли не было о том, что они приобретут какую-то глубину. Все песни очень простые - три аккорда и все. Но для меня это до сих пор комплимент.

- В чем, кстати, заключалось Ваше общение с Маккартни?

- Ни в чем. Я к нему подошел на 40 секунд, попробовал его на вкус, мне он понравился. Это нужно было сделать для собственной
коллекции.

- Его приезд действительно был так важен?

- На стене должен был висеть транспарант "Спасибо Полу за наше счастливое детство" - и это была бы абсолютная правда для всех, кто там сидел.

- В песне "Желтая Луна", в частности, есть чувство "Аквариума" начала 80-х, если бы не упоминаемые в ней USB и Firewire...

- Ну, так "Аквариум" и есть "Аквариум". Если взять Silly Wizard или REM - так слышно же, что это REM. И у нас - все равно слышно, что
"Аквариум". Я помню, то же самое мне говорили про "Сестру Хаос" - что похоже на старый "Аквариум". И то же самое мне говорили про "Пси". По-моему, это естественно.

- В новых песнях снова появляется Сестра Хаос, как и Коля из песни "Брод".

- Но это уже другой Коля. По-моему, другой. Хороший философский спор: тот ли это Коля?..

На самом деле, скажу тебе правду, которую, по-моему, никому не говорил: эти песни были написаны как упражнение в том, что, как бы мало ты ни вкладывал нот и аккордов в песню, она все равно останется песней. То есть, этот альбом - чистая поэзия, просто чистая поэзия, но, чтобы это все-таки было похоже на песню, там какие-то есть два-три аккорда, в отличие, скажем, от "Сестры Хаос" или от "Пси", где все же много чего было наверчено. Тут нет ни одного сложного аккорда, по-моему, на весь альбом. А потом выяснилось, что на эти два аккорда можно накрутить очень интересные вещи.

- Тем не менее, в записи участвовали джазовые музыканты.

- Да, и джазовые, и стеклянные, и индийские. С китайскими не получилось - мы пытались китайца записывать, но не сошлось.

- Альбом не длинный - 45 минут.

- Альбом должен влезать на одну сторону кассеты - это святое. Потому что половина России все равно слушает кассеты. А я помню, какая головная боль, когда нужно дописывать альбом на другую сторону, потому что не получается на одну. Нужно быть гуманным по отношению к людям.

- Чем займетесь после концертов?

- После концертов - большой перерыв, а к осени будем постепенно делать бронебойную программу - с духовыми, со всем остальным, чего мы никогда не делали.

- Старинную мечту русских рок-музыкантов о первом месте в британскам топе в конечном итоге осуществила группа "Тату". Что Вы об этом думаете?

- Я думаю, что если рок-музыкант хочет попасть на первое место в британском чарте, то это уже не рок-музыкант. Рок-музыканту должно быть все равно - он по идее должен быть настолько пьян, чтобы не знать, что есть чарты. Но вообще-то мы за лесбиянок - они освобождают рабочее время. Чем больше лесбиянок, тем больше у нас времени.

ДК им. Ленсовета, 19.00

"Календарь"
Сергей Чернов
Фото: Никита Инфантьев

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Гребенщиков без протеста"

Автор: ledzepДата: 02.09.20 21:22:03
… Почему-то читая заголовок, мысленно произнёс [ГребЕньщиков]Т.е. как бы забыл, и вышло как вышло))).
Ну, Дилан тоже наиграл-начитал тут, "его" аудитория развлеклась, так же и с Борисом Б. ?
…Помню специаљно искал его американский аљбом, чтоб уж все его "грани таланта" просечь ;)
Ну, любит человек это дело, оно его кормит, и он в охотку занимается. Повезло стать тем кем стал, гуд!

>…рок-музыкант хочет попасть на первое место в британском чарте, то это уже не рок-музыкант

Вот, именно"если хочет то", хочет сё — обычное дело, он это он, его слушатељ тоже пока есть. Возможно прибавляются новые, но "популяция падает", естественно)))
Автор: VadLitДата: 02.09.20 21:35:27
Песни рыбака, если не ошибаюсь, вышел лет двадцать назад. Пришло время его обсудить?
Автор: rbdДата: 03.09.20 07:51:44
Да еще альбом был бы хороший. А то, по воспоминаниям, действительно,
"гармоничный и позитивный" - скука, одним словом. Может, хоть
в оценках кто-то протест изобразит...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Русский рок

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (169)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика