Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / You Gave Me The Answer – 'Choba B CCCP'

Дата: 17 июня 2019 года
Тема: Пол Маккартни - CHOBA B CCCP (1988/1991)
Просмотры: 2644

You Gave Me The Answer

перевод © Lily Snape по материалам https://www.paulmccartney.com/news-blogs/news/you-gave-me-the-answer-choba-b-cccp

оригинальная публикация Paul McCartney, Wings и не только https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_33236

Приурочив новость к турне #FreshenUp в США, в прошлом месяце Пол объявил, что четыре раздела из его каталога - Wings Over America, Choba B CCCP, Paul is Live и недавно ремикшированный Amoeba Gig - вернутся в магазины начиная с пятницы, 12 июля. В прошлом месяце мы обсуждали с Полом Wings Over America [см. https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?Lily=Snape..]. Сегодня мы пересматриваем один из его причудливых релизов: Choba B CCCP. Иногда называемый "Русским альбомом", Choba B CCCP имеет любопытную историю своего выпуска...

PaulMcCartney.com: Вы помните, почему Вы хотели сделать альбом исключительно для своих русских фанатов?

Пол:
Да, прежде всего, это должен был быть рок-н-ролльный альбом ...потому что мне это нравилось, и я всегда любил рок-н-ролл. Сегодня утром, перед тем как прийти сюда, я слушал свой музыкальный автомат, а у меня там много раннего рок-н-ролла.

Так что для меня невероятно слушать эту музыку сейчас, когда она возвращает меня к подростковому возрасту. Я помню себя, Джона и Джорджа ...ещё даже до того, как мы встретили Ринго, мы сидели и слушали эти записи. Теперь они такие ностальгические, и их интересно слушать, потому что у тебя совершенно другой ракурс, когда ты сам записываешься. Ты слышишь их, и они довольно непринуждённые. Они сделаны кое-как, но это круто. Они непринуждённые не в плохом смысле, а в том, что это крутая непринуждённость!

Этого, на самом деле, очень трудно достичь, и те люди, которые делали эти записи, - это было лучшее, что они могли сделать, и мы были просто без ума от этих вещей. Именно там мы формировали свои музыкальные вкусы в те годы, слушая такого рода вещи. Как то, что я слушал сегодня утром... 'Sweet Little Sixteen’ и ‘Maybelline' Чака Берри. ‘Twenty Flight Rock’ Эдди Кокрана и ‘Keep a Knockin’ Литтл Ричарда. И такие вещи, вроде ‘Searchin’ The Coasters! Многое из того, что мы играли вживую, когда только начинали.

Так вот, я был в том состоянии, когда мне хотелось сделать этот альбом - “Русский альбом”. Я хотел отдать дань уважения этим песням и просто повеселиться, играя их, потому что я их очень люблю. Поэтому я подумал: 'ОК, я это сделаю'. И просто соберу кучку парней, так как в то время у меня не было постоянного бэнда. Я подумал, что просто соберу кучку парней, которые, как я знаю, неплохи, и мы повеселимся и просто сыграем эти песни. Мы очень кратко их отрепетируем, а затем просто пойдём и запишем их. Не тратя на это много времени.

Так мы и сделали, и тогда встал такой вопрос: 'Что мы теперь будем делать? Как мы их выпустим?' Ну, пойти нормальным путём - это было бы пройти через свой лейбл и просто сделать то, что обычно делается. Но мне хотелось сделать что-то другое ...как я часто и делаю! Потому что это весело, а я и старался повеселиться, как это было, когда мы детьми слушали эти вещи. Это было просто весело. Ты делаешь свою работу, и если тебе не повезёт так, как нам, твоя работа может со временем становиться скучной. Поэтому, как вы знаете, я всегда стараюсь внести во всё толику веселья. Даже когда мы всего лишь проводили кампанию, я такой: 'Давайте сделаем что-то безумное! Пойдём на крышу! Давайте пойдём куда-нибудь!' Так что мы тут вам не просто обычную вещицу снова штампуем.

Итак, в случае с этим альбомом я подумал: 'А что, если мы сделаем его в России?' Я подумал, что это будет самое смешное, потому что, естественно, ожидается, что он будет выпущен в Великобритании, Америке, Европе, и русским поклонникам, возможно, придётся импортировать его, как и весь битловский материал. Поэтому я подумал, что было бы здорово поменять всё местами, и чтобы "Мелодия" - государственная компания звукозаписи - его изготовила. Я подумал, это будет круто. Просто себе идея о том, что русские работают на станках, делая эту штуку, - это гламурная идея! Итак, моему тогдашнему менеджеру пришлось связаться с "Мелодией" и сказать: 'Угадайте, что? Пол МакКартни хочет сделать это с вами..!'

PM.com: У Вас были пластинки фирмы "Мелодия" в коллекции или Вы просто слышали о лейбле?

Пол:
Нет, кажется, я об этом читал. Я знал, что в России такой лейбл. Так что я подумал, что это было бы неплохо! Тогда идея заключалась бы в том, что всем остальным пришлось бы импортировать альбом из России. Я подумал, что это очень озорная идея!

PM.com: Вот уж действительно - поменять всё местами…

Пол:
Вот уж действительно - поменять всё местами! И теперь уже не русские фаны будут импортировать его, а Америка, Великобритания, Запад. А я просто подумал, что это озорство!

PM.com: Это действительно хорошая, забавная идея!

Пол:
Да! Нам удалось это осуществить, мы это сделали! Я знал, что это не будет вершина хит-парадов, но я знал, что это будет коллекционная вещь. Люди будут говорить: 'Вы слышали об этом?!' Из уст в уста, знаете ли. Сумасшедший русский релизик. Так что вот как всё это произошло!

А вот для вас факт из викторины: Choba B CCCP по-русски означает 'Назад в СССР'. (Десять очков Гриффиндору, если вы уже это знали!) Choba B CCCP получил более широкий релиз после первоначальной русской партии пластинок, но, в соответствии с духом веселья, на этот раз Пол решил переиздать ту, оригинальную версию альбома. Было весьма забавно пытаться вычитывать текст на русском языке!

Какие ваши любимые треки из Choba B CCCP? Дайте нам знать в комментариях..!

Сделайте предзаказ своих экземпляров Wings Over America, Choba B CCCP, Paul is Live и Amoeba Gig в своём местном музыкальном магазине или онлайн, кликнув здесь!

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "You Gave Me The Answer – 'Choba B CCCP'"