Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Брайан Ферри: "Я тратил все свои деньги на пластинки"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Брайан Ферри: "Я тратил все свои деньги на пластинки"

Дата: 17 сентября 2011 года
Автор: LiveJournal
Разместил: MikiFR
Тема: Roxy Music
Просмотры: 3859

Сегодня в Крокус Сити Холле пройдет концерт английского музыканта, фронтмена и основателя Roxy Music Брайана Ферри. Накануне концерта редакция LiveJournal поговорила с музыкантом об Эми Уайнхаус, современной рок-музыке и любви к красивым женщинам.

Вы часто говорите, что любите экспериментировать и делать что-то совершенно противоположное вашему собственному творчеству. В то же время, в 2007 году вы выпустили альбом каверов на песни Боба Дилана «Dylanesque», а до этого неоднократно записывали множество каверов на песни «The Beatles». Так что же вам все-таки ближе: старая или новая музыка?

 

1

Естественно, больше всего я люблю работать над собственными песнями. Но в то же время, согласитесь, есть особое очарование в том, чтобы исполнять песни других музыкантов и пробовать добавлять в них что-то свое, личное. Это очень расширяет мой музыкальный репертуар, поскольку играть в одной группе, на протяжении долгих лет, очень сложно. Поэтому я предпочитаю смешивать. Немного старого, немного нового – вот мой подход.

На новом альбоме у вас ведь играют совсем молодые музыканты - гитарист Оливер Томпсон и барабанщик Тара Ферри. Это сложно – работать с другим поколением?

О нет, это очень весело! Они относятся ко мне с большим почтением, поскольку я старше (смеется). А я в свою очередь ценю их энтузиазм и энергию. Музыканты, которые работают со мной в этом туре, - они все замечательные ребята: Оливер Томпсон, который исполнил большинство партий на альбоме, мой сын Тара, а еще у нас очень красивые танцовщицы и бэк-вокалистки.
Кроме того, к каждой песне у нас будет визуальное сопровождение в виде небольших роликов. Так что шоу обещает быть очень зрелищным.

2

Кстати, по поводу песен с нового альбома. Сегодня по пути на работу я слушала «Song to the siren”. Невероятная песня. Как к вам пришла идея записать ее? Все-таки, на нее уже было сделано немало каверов.

Когда я ищу тему для песни, мне всегда хочется остановиться на чем-то оригинальном. Но, знаете, самые лучшие песни, как бы ты не старался, все равно оказываются песнями про любовь. Любовь – это универсальный язык, нет человека, который не умел бы на нем общаться.
Для меня текст должен улавливать настроение музыки, поскольку я всегда в первую очередь пишу музыку. Поэтому, когда я работаю над каверами в которых уже есть авторский текст, как в этом случае или в случае с песнями Боб Дилана, это сильно упрощает задачу (смеется).

Тони Парсонс в недавней статье для британского GQ сказал, что раньше рок был национальным времяпрепровождением. А сейчас - это хобби для меньшинства. Вы согласны?

Да, абсолютно. Когда я был молодым, музыка была для меня всем. Это было как – «О боже, я не богу без этого жить», понимаете? Я помню это ощущение, когда ты держишь в руках альбом, на который потратил все свои деньги (смеется). Я по много раз переслушивал любимые альбомы, перечитывал буклеты, покупал журналы…так и формировалось отношение к музыке.
И мне кажется, это и есть настоящие отношения, особенно по сравнению с сегодняшним днем. Что странно, поскольку музыка стала гораздо доступней, а вот ощущения, что ее действительно слушают – нет

Кстати, по поводу доступности. Сейчас молодые группы все чаще выкладывают свои песни в интернет. Например, инди-группа «Kaiser chiefs» предложила слушателям скомпоновать собственный альбом из 20 записанных песен. Похоже на безумие, разве нет?

Мне сложно судить, поскольку я привык к другому подходу – мне нравится держать альбом в руках, мне нравится красиво оформленный буклет. Да и вообще, что касается моих предпочтений, я люблю хранить и слушать музыку на виниле – в этом есть что-то личное, интимное. Как разговор со старым другом. Естественно, я понимаю, что индустрия меняется, и те, с кем я работаю, мои дети, они понимают этот мир. Возможно, если бы я был участником молодой группы, я бы поступил точно также.

3

 

А как вам современная британская музыка? Раньше она ассоциировалась с такими мастодонтами как «The Rolling Stones» и «The Beatles». Возможно, десять лет назад ими были Oasis и Blur, а сейчас даже непонятно, кто новые музыкальные герои…

Ну, моими музыкальными героями всегда были – американские исполнители. Я люблю ритм-н-блюз, мо-таун, такую чувственную музыку, джаз, блюз…А сейчас в штатах предпочитают хип-хоп и танцевальную музыку- некоторые исполнители мне нравятся, некоторые просто ужасные! (смеется) Мне очень нравится Prince, хотя его, конечно, не назовешь дебютантом. Если из более молодых –Arcade Fire. Среди британских – Amy Winehouse, жаль, что она умерла такой молодой…
Мы живем в эпоху музыкального разнообразия. За счет того, что индустрия меняется, появляется все больше артистов, которые выступаю вживую. По-моему, это прекрасно.

На концертных выступлениях, вы всегда в окружении красивых женщин…

Да, в этом плане мне повезло (смеется)

Плюс ко всему, для съемки обложки к альбому «Olympya» вы привлекли супермодель Кейт Мосс, да и в клипе «You can dance» вас окружают молодые красотки. Вы находите вдохновение в женской красоте?

Женщины всегда вдохновляли меня, всегда! Первой была моя мать.
Знаете, я всегда наблюдаю за тем, как женщины выглядят, как они себя ведут… Они очень отличаются от мужчин, поскольку они гораздо-гораздо сильнее, вопреки распространенному мнению о сильном поле. Не могу точно сказать, что меня привлекает в женщинах: может быть голос, может быть глаза... Но, наверное, самое главное – это тайна. Хотя, пожалуй, в каждой женщине есть и загадка, и тайна, хотя бы просто потому, что вы думаете не как мы.
А вообще очень важно быть с тем, у кого есть ощущение внутреннего счастья, поскольку очень сложно, строить отношения с печальным человеком.

 

4

Вы выступали на 80-летии Михаила Горбачева в этом году. Как вам кажется, музыка и политика тесно связаны друг с другом?

Вовсе нет! Музыка и политика – это два совершенно полярных понятия. Конечно, как известный человек, я поддерживаю благотворительность, (именно для этого я и участвовал в мероприятии, посвященном 80-летию Горбачева). Но я никогда не пою песни про политику и никогда не буду. Я артист, а не политик.

Сейчас многие музыканты вашего поколения выпускают автобиографии. Например, Кит Ричардс написал «Life».

Да. Неплохая книга получилась (смеется)

Очень! А вы пока не подумываете о чем-то подобном? Мне кажется, ваша история была бы не менее интересной…

Я бы с удовольствием, честно. Но я был так занят последние два года… Этот год, о боже, он был просто сумасшедшим. Хотя мне нравится быть в туре и путешествовать. Вчера был мой первый концерт в Киеве, на прошлой неделе я также впервые посетил Варшаву… В Москве я, правда, уже был, но мне у вас настолько понравилось, что я с нетерпением жду концерта в пятницу.

Может, тогда в следующем году?

Может быть. Делаю неофициальное заявление – ждите выхода моей биографии в 2012!

 

 

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Брайан Ферри: "Я тратил все свои деньги на пластинки"

Автор: BeatlekidДата: 17.09.11 11:04:15
Интересное интервью, спасибо!
Автор: rbdДата: 19.09.11 05:09:43
Каждое интервью с Ферри - это какое-то произведение искусства: никогда еще не встречал нескладный, пустопорожний треп. Спасибо.
Автор: BonaccioДата: 03.10.11 05:27:54
2rbd:

нескладный,
>пустопорожний треп. Согласен с Вами,прочитав это интервью,вспомнил фразу,которая очень соответствует содержанию этого трёпа- Лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Roxy Music

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (28)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика