Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Краткий путеводитель по Джону Леннону

Дата: 25 апреля 2011 года
Автор: Олег Бочаров
Тема: Джон Леннон - разное
Просмотры: 5144

ВЕСЬ JOHN LENNON В ПАРЕ АБЗАЦЕВ
(включая круглые очки и Йоко Оно)

Лишь только я завершил краткий путеводитель по творчеству Пола МакКартни, как неожиданно узнал (спасибо френдам), что в его первой группе (The Beatles) играл еще один человек. По имени Джон Леннон. Заинтригованный удивительным открытием, я поклялся составить краткий путеводитель по его пластинкам. Тем более что в этом, оказывается, есть смысл.

Проблема с портфолио МакКартни заключается в том, что оно чрезмерно массивное, практически бесконечное - переслушать все от начала и до конца под силу лишь самым усидчивым и отважным. С дискографией сольного Леннона проблема иного рода - пластинок, в общем-то, негусто, но слушать их куда тяжелее, чем легковесные развлекательные опусы Пола. Потому подавляющее большинство даже преданных битломанов покупают себе альбомы Plastic Ono Band и Imagine, после чего умывают руки и делают вид, что мавр сделал свое черное дело.

Постараемся здесь разобраться - а стоит ли вообще копаться в Ленноне глубже.

Первые два альбома (Unfinished Music и Wedding Album) 1969 года пропускаем не глядя, ибо свое здоровье дороже - внимать экспериментальным обрывкам потока сознания оставим тем, у кого любимая песня The Beatles - "Revolution 9". Далее будет легче.

LIVE PEACE IN TORONTO [1969]

Тайком от остальных "битлов" Леннон вышел на сцену, прихватив Йоко, Эрика Клэптона и еще небольшой рок-оркестр, чтобы попробовать свои сольные силенки. Концерт хорошего качества и аккуратного исполнения, но совершенно эмбрионального содержания - пара-тройка будущих ленноновских классических номеров затеряны среди блюзовых джемов с жутким воем Йоко и ковер-версиями чужих песен, в то время еще недостаточно старых, чтобы по ним хоть кто-то соскучился. Однако если тебе вдруг придется по душе душераздирающий финальный 13-минутный хаос "John John (Let's Hope for Peace)", то пора подумывать о приобщении к краутроку.

PLASTIC ONO BAND [1970]

Сейчас альбом слушается как нечто естественное и обыденное, но в момент своего выхода фэны The Beatles были не то, что расстроены, но прямо-таки ввергнуты в пучину полнейшего отчаяния. Они рвали ленточки у себя в волосах! Как же так? Наш милый добродушный Джонни, со своими извечными веселыми глумливыми шутками-прибаутками и солнечными лучами любви, вдруг выпускает пластинку, которую впору впихивать в дискографию Velvet Underground. Собственно, я его обычно так и воспринимаю - в паре с третьим альбомом VU. Plastic Ono Band (с которого правильнее всего отсчитывать настоящую дискографию старины Джона) - это угрюмый, камерный манифест отчаяния и разочарования. Пластинка, которая обескуражила и обидела половину слушателей - именно поэтому обязательная для второй половины.

IMAGINE [1971]

Imagine в итоге оказался единственным альбомом Леннона, который хоть как-то имел отдаленное сходство с привычными всем нам произведениями The Beatles. Здесь несложно обнаружить какие-то признаки разнообразия и попытки причесать и довести до коммерческой кондиции каждую из песен. Видимо, это был короткий момент в жизни Джона, когда он вдруг понял: все что хотел громко заявить - высказано годом ранее, все, чем хотел выпендриться - выплеснуто двумя годами ранее, а теперь вот можно заняться музифицированием и сделать вид, что ты в ладах со своим расширенным сознанием.

SOME TIME IN NEW YORK CITY [1972]

И вот в тот самый момент, когда казалось бы Леннон нашел нужную колею и помчался полным ходом к славе... точнее от старой мегаславы к новой суперславе, наш друг товарищ и брат пошел вразнос. Двойной альбом Some Time in New York City составлен из двух одинаково удручающих компонент - студийного диска (наверное, самого слабого в биографии Джона) и концертного салата оливье, аляповато намешанного из надерганных там и сям овощей (включая перфоманс совместно с Mothers of Invention Фрэнка Заппы). Для очень выносливых и самоотверженных фанатов. Плюс объем политических манифестов здесь зашкаливает за все разумные пределы - что с одной стороны сделает честь любому анархисту, с другой - превращает альбом в номер вчерашней газеты.

MIND GAMES [1973]

Не то, чтобы Леннон умел учиться на своих ошибках, но иногда у него самопроизвольно получалось нечто, перечеркивающее предыдущий кошмар, и превращающееся во вполне адекватное творчество усталого, но непобежденного рокера. Mind Games - вполне себе глоток свежего Леннона, с очаровательными песнями, которые портит лишь бесцветный усыпляющий саунд. Асболютно невозможно понять, что Леннон так полюбил в этом допотопном угрюмом звучании, будто в дождливую погоду кто-то пишется на заброшенных руинах сожженной автобусной остановки, но он отныне не расставался с ним до последнего момента. Чем убил как как минимум половину интереса к своему сольному творчеству.

Впрочем, много лет спустя МакКартни вдруг признался, что ему нравилось звучание ленноновских сольников. Так что можешь слушать Mind Games и пытаться представить себя на месте Пола, чтобы получить особо изощренное удовольствие. Не получится - ничего страшного, время потратишь не зря - альбом достоен любых ушей, не только Пола.

WALLS AND BRIDGES [1974]

Альбом в некотором роде взаимозаменяемый с предыдущим - с той лишь разницей, что критики обычно считают Walls and Bridges ухудшенной версией Mind Games. С чем я могу согласиться, но лишь за очень большие деньги (или если будут угрожать бейсбольной битой). По мне - так прелесть того же порядка. Диск записан в замечательный период, когда Леннон разругался вдрызг с любвеобильной Йоко. Он сотряпан им самолично без давящего на мозг всевидящего ока супруги. Зато вместо Оно в одной песне ("Whatever Gets You Thru the Night") присутствует Элтон Джон. По поводу такой замены острословы могли бы сказать много чего выдающегося, пусть займутся этим на досуге.

SHAVED FISH [1975]

Первый сборник синглов, хитов и гимнов-манифестов Леннона, основная прелесть которого в том простом факте, что он - авторский. Треклист аккуратненько так, по-домашнему составлен Ленноном не без очевидного участия Йоко. То есть это не продукт прожорливой мегакорпорации в погоне за тридцатым серебряником, а с любовью составленная экибана, в стеблях которой обнаруживаются и треки, не вошедшие ни в один из лонгплеев Леннона - как-то 'Cold Turkey' или 'Instant Karma!' к примеру.

ROCK AND ROLL [1975]

В этой серии наш герой изображает себя же 15-летней давности, отыгрывая рок-н-ролльный репертуар, которым баловался клубах Гамбурга до контракта с Parlophone. Даже фото с обложки позаимствовано из архива девственной дозвездной эпохи Леннона - для этого Джону пришлось встретиться со старым германским другом, который зарабатывал на жизнь, продавая старые гамбургские фотки The Beatles. Несмотря на простоту задачи - тупо отыграть охапку старых рок-н-роллов, процесс пошел тяжело, посреди него пришлось уволить зануду и социопата продюсера Фила Спектора, которого вновь потянуло на монументальные оркестровки. На качестве альбома это не сказалось - ощущение такое, будто все записано за один вечер в компании лучших друзей. Образцовый (хотя и не самый легкий) ковер-альбом, который МакКартни впоследствии очень пытался превзойти аж два раза.

DOUBLE FANTASY [1980]

Понадобились пять лет и Йоко Оно, чтобы до полок дополз очередной альбом Леннона. Что поразительно - это единственная пластинка, где песни Йоко можно слушать с настоящим удовольствием (хотя, признаюсь, это получается далеко не у всех). В конце концов в японской манере петь английские поп-мотивы есть что-то авангардное, достойное усилий Фрэнка Заппы. Главный предмет гордости - Double Fantasy - сами песни. Они очаровательны, милы, романтичны и столь безобидны, что критиковать их - все равно что избивать ребенка грязной лопатой.

MILK AND HONEY [1984]

После своей смерти Джон Леннон принял простительное решение не записывать новых пластинок. Но его мнение никого уже не интересовало. В 1984 году свет увидела пластинка с обложкой, весьма и весьма напоминающей Double Fantasy. То же можно сказать и о содержании. Фактически Milk and Honey и есть Double Fantasy II - в него попала музыка, написанная тогда же, и отложенная "на потом", до лучших времен Лучшие времена так и не настали, но песни увидели свет, воскрешенные из незаконченных сессий. В целом проект выглядит солидно, но все ж таки недостаток сочных композиций портит удовольствие, утяжеляя и без того тягостную монотонность дискографии Леннона.

LIVE IN NEW YORK CITY [1986]

Архивный документ, записанный 30 августа 1972 года - казалось бы, прекрасный шанс услышать Леннона живьем в его золотые сольные годы. Радости, однако, будет немного - эта явно не так музыка, которая в живом перфомансе излучает какие-то особенные космические волны и заставляет зрителей в едином экстазе лопаться от счастья. Добротная академическая пластинка для углубленных в процесс познания фэнов.

MENLOVE AVE. [1986]

Соскребанные сусеки напоследок выдали еще один удобоваримый продукт - собрание неиспользованных треков, записанных для альбома Rock and Roll и альтернативных версий треков с альбома Walls & Bridges. Почти невозможно понять зачем это нужно случайному слушателю. Хотя можно представить, что когда непосвященному простаку попадет в руки Menlove Ave., он не заметит подвоха, приняв его за вполне полноценный альбом Леннона - даром его настоящие пластинки в основной своей массе столь же сумбурны и непоследовательны.

Напоследок остается заметить, что для уж совсем оголтелых фанатов выпущен четырехдисковый бокс-сет Anthology, к сожалению, не обладающий столь же притягательной силой, как аналогичные три антологии The Beatles. Неизвестных песен там кот наплакал, все свободное пространство (а это 94 трека!) забито в основном альтернативными, сырыми и незаконченными вариантами хорошо знакомых студийных номеров. Думаю, что человек прослушавший все это от начала и до конца в один присест, автоматически получает статус мученика и попадает в особенный, битломанский рай, где все люди голые и знают, как выглядит тамбурин.

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Краткий путеводитель по Джону Леннону"

Автор: Михаил КругДата: 25.04.11 20:00:37
Написано в 10 раз лучше чем про Маккартни. Но аффтор упустил важнейшую фичу Леннона отличающую его от Маккартни: текст и пытается говорить от имени русскоговорящего фана, которому что первый сольник Леннона, что Велвет Андеграунд - одно и то же )))
Более менее внятно автор высказался об Ымеджыне. Но по поводу Стен и Мостов делает ошибку непростительную сравнивая с Майнд Гэймс - очень разные, несравнимые альбомы. Кто их сравнивает действительно достоин всех бит сразу.
Автор: VeeJayManДата: 25.04.11 20:43:57
Снова старьё 2008-го. Кому это нужно? Это реклама Бочарова что-ли?
Автор: Михаил КругДата: 25.04.11 20:45:23