Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ринго Старр "вступил" Украину и Россию в Евросоюз

Ринго Старр "вступил" Украину и Россию в Евросоюз

Дата: 18 апреля 2011 года
Автор: Денис Бессараб
Тема: Ринго Старр - концерты в странах бывшего СССР (2011)
Просмотры: 2476

Ринго Старр 'вступил' Украину и Россию в Евросоюз

40 лет назад «Битлз» записали свой последний студийный альбом «Эбби Роуд», а Джон Леннон заявил об уходе из группы. С тех пор «новые битлз» так и не появились, а рок-н-ролл ждал-ждал, да так и умер, состарившись. Битлы, разумеется, вечны. Хотя их статус и место в истории еще сто раз пересмотрят.

Во всяком случае, взгляд на них будет более объективным после смерти самих битлов и тех, кто составляет их «семью» (своеобразная мафия, контролирующая почти всю информацию о них).

Но, как бы ни переоценивали «Битлз», более интересного и влиятельного явления в музыке за последние 40 лет не было. И вряд ли будет в обозримом будущем. Возможно, новые «Битлз» появляются ежедневно – но в других формах искусства. Но мы о них даже не подозреваем, потому что ни один из видов искусства не может претендовать сейчас на ту глобальную роль, которую играл поп-рок в 50-80-х.

4 июня Ринго Старр впервые приедет в Украину.

Выступлением в Киеве, организованным концертным агентством АСА, бывший битловский барабанщик откроет свой европейский тур-2011, который пройдет в 15 странах: Украине, России (6-7 июня), Швеции (10 июня), Норвегии (11 июня), Дании (12 июня), Латвии (14 июня), Польше (15 июня), Великобритании (17-18, 20, 22-24 июня), Франции (26 июня, 2 июля), Венгрии (28 июня), Чехии (29 июня), Италии (3-4 июля), Германии (7, 10, 12-13, 16 июля), Голландии (9 июля) и Австрии (17 июля).

После распада «Битлз» Ринго выпустил много отличных сольников, сыграл много отличных ролей в кино, поселился в отличном Титтенхерсте (Леннону пришлось уступить свое поместье Старру во время дележа денег «Битлз» после распада группы) и встретил отличную Барбару Бах (известную киноактрису, побывавшую в девушках Бонда). И даже насочинял немало отличных песен, чего во времена «Битлз» за ним почти не водилось.

Sentimental Journey – лучший сольный альбом Ринго, в котором все без исключения песни изобретательно аранжированы выдающимися аранжировщиками эпохи (в том числе Джорджем Мартином и Полом Маккартни), прекрасно спеты (вот где Ринго раскрылся, как вокалист) и записаны. Партии ударных – очень техничные и с фантазией (играл, правда, не наш герой, а сессионные музыканты). Пластинка получилась в лучших традициях Ринго и «Битлз» (в принципе, это и есть «прижизненный», почти-битловский альбом, который записан и издан до официального распада группы в 1970-м, а Мартин и Маккартни – сопродюсеры).

По стилю – хорошая популярная музыка конца 60-х с духовыми и струнными аранжировками. По сути – полностью переработанные классические стандарты. А еще в рингостарровском дебютнике много отличных джазовых аранжировок.

Жаль, что Ринго не выпускал синглов с этого альбома – они могли бы претендовать на неплохие позиции в хит-парадах. Кстати, и обложка, и концепция у этой пластинки самая интересная из всего, что сольно выпускал барабанщик «Битлз». Это один из двух альбомов Ринго, который занял 7-е место в хит-параде Великобритании (в США альбом почти добрался до горячей двадцатки и занял 22 место).

Еще большего коммерческого успеха добился третий сольник Ринго – Ringo (1973), который занял в Британии 7-е место, а в США – 2-е. Остальные пластинки Старра не пользовались таким коммерческим спросом, если вообще попадали в хит-парады. Альбом «Ринго» заинтересовал публику тем, что на этой пластинке произошло воссоединение «Битлз». Правда, виртуальное. Каждый из экс-битлов написал для Ринго по песне и принимал участие в ее записи. Вся четверка в студии так и не собралась, хотя Леннон, Харрисон и Старр совместно записали песню Джона I`m the Greatest, а Харрисон дописал за Ринго его песню «Фотография». Она возглавила американский хит-парад и стала самым удачным синглом Ринго Старра. В ее честь он даже назвал свой недавний сборник лучших вещей, в буклете к которому позволил себе куснуть Маккартни: мол, во времена «Битлз» Пол мучил и презирал остальную троицу, и вообще – это он виновник всех бед группы.

В общем, в очередной раз вспылил на старости лет. Зато стало понятно, почему в сборник вошла куча посредственных песен, к которым имели отношение Леннон или Харрисон, но не попала ни одна песня, написанная, аранжированная или спродюсированная Маккартни для Ринго. Хотя именно маккартниевские песни в его исполнении стали самыми запоминающимися. Несмотря на то, что Маккартни частенько помогал Ринго в его самые проблемные периоды жизни и приглашал то записаться на своих синглах, то сняться в своих фильмах, прежние обиды не дают Старру покоя, и он часто огрызается на Пола, который создал ему имидж, репертуар, состояние и славу, написав самые знаменитые «ринговские» номера вроде «Желтой субмарины» и «С небольшой помощью моих друзей», придумывая партии ударных, а после распада группы подарив кучу хороших песен. Эти песни и теперь составляют основу его концертов, подкупая «рингостарровским» юмором и обаянием исполнения.

К слову. Киевский концерт пройдет во Дворце «Украина». Начало в 19.00.

Комментарии (всего 5, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Ринго Старр "вступил" Украину и Россию в Евросоюз"

Автор: ringodreammerДата: 18.04.11 01:36:04