Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Василий Шумов об уровнях мастерства музыкантов

Василий Шумов об уровнях мастерства музыкантов

Дата: 29 апреля 2010 года
Тема: Русский рок
Просмотры: 7462

Разберем уровни современных музыкантов, взяв на обозрение рок–гитариста (басиста). С таким же успехом мог быть рассмотрен любой другой музыкант, выходящий сегодня на сцену рок, поп и других концертов на которые собираются большие аудитории. Я имел честь общаться с гитаристами самых разных уровней и мои наблюдения основаны на личном опыте.

Уровень 1: самодеятельный (amature)

Гитарист, который время от времени играет дома для себя. У него одна–две гитары, простенький усилитель. Занимается он этим сугубо для души. Иногда наблюдаются повышения энтузиазма и гитарист создает кавер–бэнд в котором играют музыканты его уровня. Эпизодические концерты дома или в маленьких клубах по понедельникам. Основным источником доходов является обычная работа с полной трудовой неделей.

Пример: ваш школьный или институтский друг.

Уровень 2: полупрофессиональный (semi-pro)

Гитарист, который по мнению друзей, родных, а главное гёрлфрэнда – очень хорошо играет. Много времени и сил уделяет познаванию и приобретению всего что связано с гитарой. Много индивидуально практикуется в различных стилях гитары. Имеет несколько хороших гитар, несколько гитарных усилителей, массу гитарных педалей и эффектов. Читает всевозможные гитарные журналы, активен на форумах гитарных сайтов. Играет одновременно в нескольких группах разных стилей. Играет несколько концертов в малых и средних клубах течении месяца, особенно на викендах. Имеет обычную работу как основной источник доходов с гибким графиком, чтобы успевать на различные гитарные мероприятия локального уровня. Обычно имеет несколько знакомых гитаристов которые пока находятся на самодеятельном уровне и для которых он полубог.

Пример: музыкальный магазин, где в секции гитар он щеголяет исполнением фрагментов рок–классики перед посетителями и сотрудниками магазина.

Уровень 3: профессиональный (pro)

Гитарист, который сумел довольно быстро и в молодые годы пройти первые 2 уровня (по другому не бывает) и игра на гитаре является для него основным источником доходов. Часто отсутствует дома по причине постоянных гастролей в самых разнообразных составах. Нередко большая часть года проходит на гастролях по маленьким городам. Автобусы, вэны, поезда, региональные авиалинии – это где он проводит немалую часть времени. Имеет несколько профессионального уровня и дорогих гитар и полный комплект профессионального уровня педалей, примочек , эффектов. Может выехать на гастроли “по звонку” и выучить программу из 25–ти песен за 3 дня. Может играть одинаково хорошо, как минимум, в основных рок–стилях. Знает наизусть “нота в ноту” все наиболее значимые гитарные рок–рифы и соло за последние 50 лет. Играет в группах составленных только из профессиональных музыкантов, которые чем–то похожи друг на друга. Много времени проводит на телефоне для организации следующих гастролей, записей, ремонту или обновлению аппаратуры. Иногда имеет свою сеть учеников, т.к. гастроли или другие оплачиваемые проекты имею свойство “не случаться” время от времени. Нередко в силу склада характера, вредных привычек или других личных качеств не может перейти на более высокий уровень, где просто “очень хорошо играть” уже не достаточно.

Пример: в аэропорту он стоит за вами в очереди на регистрацию транзитного рейса. Он дремлет на соседней от вас скамейке ночью в зале ожидания на вокзале.

Уровень 4: мирового класса (world class)

Гитарист, который играет в группах мировых звезд, которые выступают на стадионах. Принимает участие в записи альбомов мировых звезд. Благодаря своему природному таланту, бизнес чутью или по простому везению смог перейти с уровня профессионального гитариста на этот высший уровень. Играть может все на уровне виртуоза и сходу. Сам уже практически не занимается вопросами аппаратуры и инструмента, для этого есть обслуживающий персонал. Много времени тратит на заботу о здоровье, внешнем виде, духовном развитии. Имеет высокую концертную или студийную ставку. График проектов расписан на много месяцев вперед. Все дела ведет персональный менеджер. Отличный бизнесмен, психолог, гуру в науке о взаимоотношениях в шоу–бизнесе. Как отдушину может иметь свой небольшой проект в виде группы играющей в больших и средних клубах. Этот “небольшой проект” может так же успешно гастролировать по миру.

Пример:
Tony Levin, bass (John Lennon, Peter Gabriel, King Crimson, Alice Cooper и многие другие).
Guy Pratt, bass (Pink Floyd, Brian Ferry, Madonna и многие другие)

Вывод.

Содержание появляется когда гитарист стремится перейти на более высокий уровень. Когда появляется понимание и энергия, что другого пути, кроме постоянного совершенства, нет. Не всем дано стать гитаристами мирового уровня, но к этому нужно стремиться. Если не пытаться повышать свое мастерство, то наступает бессодержательное переберание струн, а со временем уровень мастерства перестает быть актуальным и наступает духовный вакуум, который передается в повседневную жизнь. Место для роста есть всегда. Гитара уже стала инструментом который полностью сформирован новыми технологиями. Поэтому даже если достичь очень высокого уровня в технике игры, то всегда будет повод для совершенства в вопросах новых технологий. Конкуренция заставляет развиваться и глобальный рынок труда не обошел стороной музыкантов.

Вспоминаю историю про одного знаменитого западного виолончелиста, который много упражнялся, хотя ему было уже за 80 лет. На вопрос, а зачем он там много упражняется, ведь он уже всего достиг, музыкант отвечал: “Я думаю, что упражняясь я начинаю играть немного лучше”.

Василий Шумов, апрель 2010 г.

Обсудить статью можно здесь - https://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?cfrom=2&msg_id=12217&cpage=12&forum_id=

Интервью с Шумовым -  http://proza.ru/2007/06/22-165