Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Вслед за Битлз 2008... (4. Ливерпуль - Москва)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Вслед за Битлз 2008... (4. Ливерпуль - Москва)

Дата: 14 января 2009 года
Автор: Corvin
Тема: Тур «Вслед за Битлз» - поездка Клуба Beatles.ru в Ливерпуль и обратно
Просмотры: 4455

27.08. Среда

Утро началось с того, что вежливые индусы принесли "континентальный" завтрак - булочки, круассаны, джем, масло, хлопья, сок и фрукты. "Континентальный" завтрак отличается от "английского", которым нас кормили в Ливерпуле (бекон, яичница, бобы, сосиски и т.д.) в худшую сторону. Быстрее начинает хотеться есть. ;-) Но у этого завтрака есть и плюс. Его можно брать в качестве "сухого пайка" на экскурсии.

С утра - обзорная экскурсия по Лондону. Экскурсовод тот же, что и в прошлом году - Сьюзан (приятная дама из Чехии, последние лет двадцать живущая в Англии). Поскольку я уже два раза был на "обзорке", решил ее проигнорировать и договорился с Сьюзан, что буду ждать автобус у отеля Holiday Inn, неподалеку от станции метро Gloucester Road. После чего, отправился покупать подарки близким.

В назначенное место я пришел вовремя, позвонил Сюзан - автобус задерживался. У меня было около часа. Зашел в интернет-кафе, написал пару строк на Beatles.ru, посмотрел почту. Оставалось минут 30, чтобы послоняться туда-обратно, ожидая автобуса. На пути увидел еще один магазин Oxfam. Там тоже были пластинки - но ничего интересного не нашлось. Как только пришел на место, увидел, что автобус а) появился совсем не с той стороны, б) останавливаться не собирается. В итоге я матерился и бежал за анкоровским автобусом целый квартал (останавливаться в этом месте было запрещено) - уж очень не хотелось пропускать поездку в Stonehenge. Как выяснилось потом, все усилия по поимке автобуса были затрачены зря, т.к. как только я догнал автобус, мы поехали обратно в гостиницу завозить тех, кто не собирался ехать в Стоунхендж.

По дороге в графство Уилтшир, где собственно расположен монумент, Сьюзан очень интересно рассказывала сначала об окрестностях, а затем, когда выехали из Лондона, об истории Стоунхенджа, гипотезах его возникновения, кельтской культуре и т.д. Примерно через час прибыли на место. Stonehenge представляет собой огороженный собой кусок поля, посредине которого торчат камни. Они не такие высокие, как кажется на картинке - где-то в два-два с половиной человеческих роста. Инфраструктура достопримечательности, как это обычно бывает в Европе, на высоте. Туалеты, магазин сувениров (все мыслимые и немыслимые предметы с изображением монумента - были даже твидовые пледы), где нельзя ходить - огорожено, где можно ходить - проложена тропа. Заступил за ограждение, подходит сотрудник и вежливо объясняет, что ты не прав.

Стоунхендж

Стоунхендж.

По возвращении в Лондон, созвонились с Димоном и договорились о встрече в пабе, под названием Porterhouse.Спецификой данного заведения является наличие в меню пива со всех уголков земного шара - начиная с Албании и заканчивая Ямайкой (предвижу ваш вопрос - да, да - российское пиво тоже есть). "Портерхаус" находится рядом со станцией метро Covent Garden, ну и с одноименным театром конечно тоже. Первым делом мы заказали по бутылочке "Жигулевского" по 3.85. Потом что-то заказали еще, а Nicky на память позаимствовал меню заведения. Затем Димон предложил показать ночное Сохо. Разумеется, мы согласились. Поскольку из Porterhouse мы вышли в районе 23.00, все окрестные пабы начали закрываться. Вскоре мы нашли заведение с живой музыкой, где играла абсолютно никакая группа - этакий "клон Нашего радио" на английский манер.

По Гиннесу - и дальше в путь. Решаем сходить в китайский ресторан. Заведение не разочаровало. В дополнение ко всевозможной китайской снеди, заказываем китайскую водку "мао тай" (по слухам, любимый напиток председателя Мао). Однако "мао тай" (как утверждает Димон, фонетически более правильно произносить "мао тха") быстро заканчивается. Что делать, заказываем европейский аналог - самбуку. Гуляем по ночному Сохо. На пути то и дело попадаются трансвеститы. Афроангличане подходят и предлагают "ladies". В общем - гнездо разврата. А район то небольшой - то и дело пустынный переулок выводит на какую-нибудь большую улицу. После того, как роняю Колин фотообъектив стоимостью $1500, становится ясно - пора домой. Ловим такси - и в Novotel. Заходим в номер в районе трех часов утра. Собираемся опять с вечера, чтобы не тратить на это время утром. Завтра - начинаем движение обратно на Родину.

28.08. Четверг

В течение всей поездки вызревал план, как только рассветет, ехать на Abbey Road. Почему рано утром? Чтобы освещение было пригодным для фотосъемки, и чтобы избежать трафика. Чем ближе к началу рабочего дня - тем больше машин и автобусов. Друзья-коллеги, простите, что не всех посвятили в свои планы, но такси не резиновое и всех увезти не может. Количество пассажиров в английском кэбе, как известно, ограничивается 5.

Подъем в 5 утра. Nicky в ответ на призыв ехать на Abbey Road, пробормотал что-то типа "я не поеду". Вчетвером на такси едем в район St.John's Wood.

Настоящие битломаны приходят на Abbey Road затемно

Настоящие битломаны приходят на Abbey Road затемно.

Как только становится светло, фотографируемся у студии, на "зебре", пишем традиционное "здесь был Вася" и идем к дому Маккартни. Здесь надписей гораздо меньше, не все знают адрес. Наши прошлогодние граффити целы. Руслан освежает надпись Zero66 и мы собираемся в обратный путь. В отель возвращаемся также на такси. Вот такая у меня получилась 4-я поездка на Abbey Road (первые две - в первый приезд в Лондон в 2005 году, 3-я - во второй приезд в 2007-м).

Sam расписывается на 'зебре'

Sam расписывается на "зебре".

Неожиданно выясняется, что мобильный телефон опять не работает. Опять звоню из номера в техподдержку МТС и мне любезно сообщают, что на счету нет денег. Стоимость звонка из номера отеля в Лондоне дороже - уже не 6 евро, а 12 фунтов. Елки-моталки.

...за что и получает три часа исправительных работ. ;-)

...за что и получает три часа исправительных работ. ;-)

Abbey Road на Abbey Road.

Abbey Road на Abbey Road.

В 9.00 загружаем вещи в автобус, в 10.00 уходим из гостиницы. Nicky отправляется гулять по центру, а мы с Sam-ом идем в магазин подержанной электроники, где Саша уже успел побывать вчера. В итоге - вышли мы из этого магазина с двумя супер-вертушками (Thorens и AudioNote) и hi-end усилителем (Magnum) в руках. Все стоит гораздо дешевле чем в Москве, плюс владельцы сделали нам "оптовую" скидку в размере 75 фунтов. Аппараты идеально упаковали по нашей просьбе, чтобы они перенесли поездку на автобусе. Единственное, сдуру попросил наклеить скотч на резиновый мат Торентса (т.е. туда, куда кладется пластинка), уже когда приехал домой устал оттирать следы клея. Вызвали такси (не нести же на руках!) и поехали класть технику в автобус.

До отъезда оставалось 2 часа. Трезво оценив свои шансы легкоатлета, успел метнуться в магазин игрушек Hamley's на Риджент Стрит и обратно. В теории, рассчитано все было верно. Сорок минут туда, 40 обратно, и 20 минут - на магазин. На практике, пока добирался обратно, чуть не опоздал, одна из линий метро стояла. Хорошо, что догадался перебежать на другую линию, которая ходит параллельно. Когда забегал в метро (забыл, как называется станция - в районе Regent Street) музыкант в переходе так классно "пилил" на электрогитаре "зеппов", "роллингов" и Хендрикса, что я чуть было не передумал уезжать.

К сожалению, вовремя приехать успели не все, и мы отправились в дорогу на полчаса позже. По дороге обратно опоздания накладывались друг на друга и в итоге вместо расчетных 23.00 30 августа мы прибыли в 4 утра 31 августа. А все началось с того, что мы пропустили один из паромов в Дувре и несколько часов стояли в ожидании следующего. Когда, наконец, корабль подошел, нас неожиданно стали досматривать с собаками. Странно, вроде не из Амстердама едем. После окончания досмотра, загрузились на паром.

Обратно в Европу нас вез кораблик Sea France - посудина такое впечатление, что на два класса ниже, чем P&O Ferries. Я так считаю небезосновательно: " Скудный ассортимент в duty free. Хотел привезти домой упаковку сидра Strongbow - в магазине парома Sea France его и в помине не было. " Невкусная и дорогая еда в столовой. " Персонал еле-еле разговаривает по английски. " Общее впечатление раздолбанности корабля.

Конечно же, были и плюсы, литровый виски продавался по 30 фунтов за три бутылки. Народный выбор, сэр. Через English channel или Ла-Манш, уж как кому больше нравится, паром идет всего полтора часа. Не успели толком посмотреть на море, как уже показался Кале. После загрузки в автобус, поехали через территорию Франции, Бельгии, Голландии и Германии в Берлин. Вопреки негласной традиции бурно отмечать возвращение на Родину в первый ночной переезд по дороге обратно, народ спокойно уснул.

29.08. Пятница

Около 11 утра прибыли в Берлин. Распрощались с теми, кто уезжал домой на поезде. Они отправились переносить вещи в камеру хранения. Nicky тоже попрощался - его самолет улетал в Москву вечером этого дня. Сэм традиционно остался в окрестностях автобуса. А основная компания пошла по вектору Unter Den Linden -> Рейхстаг.

На площади у Бранденбургских ворот

На площади у Бранденбургских ворот.

Затем - пешком к Триумфальной колонне (Золотой Эльзе). Впервые обратил внимание, что в Берлине многие монументы со времен войны стоят поврежденные. Скажем основание той же Золотой Эльзы не сильно, но иссечено пулями. Пройдя 5 километров пешком, порядком устали. Обратно взяли такси и за 10 евро вернулись обратно в район Ратуши, где стоял автобус. На последние евро с Сашей Турковым и Русланом пообедали в ресторане. Что же за напасть такая, сколько денег не бери, к Берлину они кончаются.

'Чайка' - не редкость на улицах Берлина.

"Чайка" - не редкость на улицах Берлина.

После обеда остается несколько часов, ныряю в метро и уезжаю в Западный Берлин. Конкретно меня интересует станция U-Bahn "Nollendorfplatz", неподалеку от которой должен находиться магазин, торгующий винилом - "Rock Solyd Records". Он точно должен работать, т.е. на Qype.com на него, единственный из берлинских музыкальных магазинов, были развернутые отзывы, жалко только что на немецком языке. Магазин действительно работает и оказывается весьма неплохим. Уровень цен примерно сопоставим с амстердамским "Concerto" - пластинки стоят от 5 до 15 евро. Куча изданий восточногерманской "Амиги" - многие в приличном состоянии. У входа лежат коробки с пластинками от 50 евроцентов до 2 евро. В основном - мусор, но иногда попадается и интересности. Времени покопаться нет, да и время уже заканчивается. Когда-нибудь я сюда обязательно вернусь.

Забегаю в интернет-кафе, из Яндекс-денег кидаю финансы на телефон. Ура - мобила оживает. Возвращаюсь к автобусу, и мы стартуем в сторону польской границы. Накануне почему-то народ вел себя крайне спокойно, а этой ночью туристы активизируются. Песни под гитару, виски рекой. К сожалению, поездка заканчивается - завтра будем дома.

30.08. Суббота

"Мобила" опять не работает. МТС по какой-то неведомой причине опять отключает роуминг. Как только въезжаем на территорию РФ, сотовая сеть тут же ловится. Елки-палки, два раза за одну поездку - сколько ж можно.

В принципе, про последний день писать практически нечего - все устали и хотят побыстрее добраться домой. Утром просыпаемся уже в Польше. Всю первую половину дня едем по польской территории, затем опять очень быстро пересекаем границу (сговорились пограничники что-ли не досматривать наш автобус) и попадаем уже практически домой - в Белоруссию. Ужинаем в районе Смоленска. Давно простые отечественные блюда так не радовали - борщ, гречка, котлеты и т.д. ;-) Еще несколько часов, и мы, наконец, возвращаемся на место старта.

В качестве итога хочу сказать, что абсолютно не жалею, что в третий раз прокатился по тому-же маршруту. Я сумел максимально разнообразить свой отпуск. Впечатлений хватает на долгое время. Неизбежные минусы со временем забываются или вспоминаются с улыбкой - так уж устроена человеческая память.

----------------------------------------------

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

   

Дополнительно
Тема: Тур «Вслед за Битлз» - поездка Клуба Beatles.ru в Ливерпуль и обратно

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (41)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика