Музыка, - она идёт от корней. Если взять классических композиторов, то это, в основном, - Европа. Италия, Австрия, Россия и, конечно Германия. Штаты тут совсем не в тему. В начале 70-х были у нас пластинки и Гранд Фанк и Купер и Киссы позднее. Это всё не то. Хотя вот в Британии нет ярких классиков-корифеев в музыке, а в 70-х островитян прорвало нехило. Там тогда даже и сравнивать с Америкой было нечего. Просто вал, ураган Катрина, смывающий побережье. Притом учтите, что Штаты, - это полу-закрытая такая среда, -создаются кумиры, делаются деньги, чужаки мало-вхожи. Все их платины и парады, места и продажи, - для меня пустой пшик. Позднее место у британцев отобрали немцы ( по моей шкале ), и по сей день, - они для меня намбер уан. Из американского на данный момент продолжают быть интересны Мановар немного, Дио ( если его по музыке можно на 100% отнести к янки, что сомнительно ). Люблю Джона Вэста, но он опять-таки раскрылся в датском Ройял Ханте ( с российскими корнями ). Остальное очень выборочно, попесенно и под настроение. Как Криденс, например. Нафталин сыплется из всех щелей, но подростковая память цепко держит в памяти полувековой давности эмоции. Переосмысление приходит по ходу развития музыки. 50 лет - большой срок. Многое потеряло актуальность, даже из топовых команд. Звук стал другим, плотность, подача, тренд. Кстати, русский рэп, - это типичный современный тренд и есть. Мода. Непритязательность. Как, впрочем и Бузово-феномен. Обычное отсутствие вкуса.
>О какой особой мелодичности может идти речь у >хитов "Bad Moon Rising","Green River","Down on >the Corner","Fortunate Son","Travelin' Band","Up >Around the Bend" или "Sweet Hitch-Hiker"?
А "Down on the Corner" или "Fortunate Son" это и есть обычные проходные песни. Хорошо, пусть просто, - обычные. А c Зелёной реки мне больше нравится калька Run Through The Jungle, с Фэктори опять же.
>>Их всех объединяет высшая форма мелодичности >Интересный критерий,что бы он мог значить?
Это значит, что ноты для песен складывали люди, умеющие писать хиты, а не просто, потому что есть муз. инструмент, и нужно из него извлечь какие-то звуки. Ю. Антонов, И. Николаев (из наших, например ), - такие представители. У них % шикарных мелодий, - очень высок. Тут всё просто. Вот..ну, например, Средь берёз и сосен, и ... Я - бамбук. Вот этот Бамбук, - это и есть 90% всей музыки, в стилистических вариациях. И там, и там, есть мелодия. Но, как грится, почувствуйте разницу.
>Как вообще криденсы умудрилсь попасть а сферу >Ваших интересов при явной тяге к тяжёленькому,когда >одновременно с ними творили подлинные классики >тяжёлой музыки?
По той же причине, по которой туда попали, скажем Арабески, Модерн Токинг, Си Си Кэтч или Смоки, например. Их всех объединяет высшая форма мелодичности, самобытного вокала и трендовость в определённое время. Криденс так же. Причём вокал -то у большинства самобытный, но далеко не выдающийся. Выдающихся то с десяток может и наберётся всего. А тяжесть не является самоцелью, - сейчас таких групп, - рычащих, долбящих и ухающих, - вагон и тележка, но я их даже к музыке не отношу, увы.
Именно в 80-е, наконец, - хард-рок окончательно трансформировался в своём развитии в хэви-метал. Все остальные вариации и стили оказались для меня мёртво-рождёнными. Свитовский Фанни Адамс был в нашей муз.среде 70-х непревзойдённым образцом развития стиля. Апофеоз тяжести, напора и мелодичности. Помню, как он буквально перечеркнул и отодвинул на вторые роли большинство тогдашних трендов. Лишь эпохальный Хайр оф зе Дог и Райнбоу Райзинг смогли позднее составить достойную конкуренцию. Но чего-то не хватало и в них. Следующий этап случился с Хайвей ту Хэлл и особенно с Бритиш Стил. Но настоящее рождение состоялось в 81-м с Акцептовским Брэйкером.Услышав эту пластинку, я бросил слушать и начинавшийся тогда Мэйден, и Леппард и пр. Моя любовь состоялась. Я нашёл свою половину и по жизни, и любимую музыкальную форму одновременно. Верен им и поныне. А Криденс, спросите Вы?! А Криденс остались ( наряду с кучей старых команд ) лишь прятными моментами, машиной времени, с помощью которой можно посетить своё детство, но уже никогда не получить тех старых эмоций. Критерии изменились. В книге важно не предисловие, а последующее развитие сюжета и финал.
Просто у меня вечная любовь только к супруге.:)) Остальное, с течением времени, переосмыслилось, многое нивелировалось и потеряло свою актуальность. Что в 70-х казалось отличным, по выходу шикарных вещей 80-х и позднее, на их фоне оказалось поблекшим, а многое и совсем неинтересным. Криденс, - не исключение.
Боюсь, что групп, у которых всё только хорошее, в природе не существует.:)) Есть те, которые создали вечные хиты, те, у которых количество хитов - значительно. Есть более-менее удачные композиции, а есть откровенный проходняк, если не порожняк вообще. И у большинства групп так. И даже выдающийся вокал не спасает в таком случае. А уж если ведущий войс средне-статистичекий, - то вообще беда.
Напрмер на Марди Грас, я вообще особо ничего выделить не могу. Просто неудачный материал сам по себе. А как вы хотели, - задав планку, все начинают ориентироваться на неё.
Кстати, на фото John Fogerty getting interviewed in a hotel, Tokyo, February 1972., Фогерти похож на Германа Франка один в один. Или наооборот, если хотите.:))
Лет 10 назад, наверно, был последний раз на Белой змее. Уже тогда Дэвид был в слабоватой кондиции. Больше не тянет на них ходить. Дорога ложка к обеду.
Трансформация от хард-рока к металлу, за 47 лет прослушивания, свелась буквально к нескольким группам, существующим и сейчас. Это Прист, Primal Fear и U.D.O. Всё сопутствующие стили и ответвления, появившиеся и отпочковавшиеся от чистого хэви, я не принимал никогда и почти не считаю музыкой, как таковой. Все блеки-треши-деты и пр.и пр. Групп, играющих в приемлемом стиле, тоже много, но большинство, - это лишь временной тренд, с отстойным материалом и вокалом. Зато по Акцепту и Удо, - тут многие сотни вариантов альбомов. Как-то пробовал вытащить только винил, - дошёл до половины, и бросил это дело. Такой вот он, - металл.
Re: Deep Purple "Burn" (1974) Автор:appendicsДата: 16.02.19 20:50:51