Я не хочу всё воспринимать на веру. Я продолжаю разбираться. На этой неделе я специально для сравнения купил у ростовчанина пластинку Дитера Маруани Space Opera. У меня есть такая пластинка чисто мелодиевская в отличном ламинированном конверте. Она чистая, без песка, состояние реально Nm-. Года два назад у меня была чисто французская – конверт с разворотом, отличная полиграфия. Звук по сравнению с нашей день и ночь. Однако винил был с приличными царапинами, я не смог его слушать и поэтому продал. Это не все. Несколько месяцев назад у меня была еще одна пластинка Дитера. Мне диск продали как французский Trema 310 248, но позднего переиздания. А при получении я, так же как и на аля польских, нашел на сходе номерок мелодиевский С60… То есть наклейка и конверт чистой воды была подделкой. Её так же сравнил с чистой Мелодией. Услышал разницу в звуке. Конечно, с настоящей француженкой сравнивать не очень корректно, но в сравнении с имеющейся у меня Мелодией разница ощущалась. И этот винил я продал, т.к. небольшой песочек присутствовал и раздражал.
И вот сегодня я получил такую пластинку от ростовчанина. Помыл, подсушил, прослушал. А потом, как и планировалось, сравнил фрагменты на чисто Мелодии и на этой. Разница имеется и значительная. Никуда от этого не денешься. Да, винил напечатан Мелодией. Есть стандартный номерок на сгоне – С60… Но звук на верху более прозрачный, ограничений частотки, как на чистой Мелодии, не заметно. Низы уходят ниже и мягче. Кстати, на этой пластинке, так же как на Антоновской, присутствует пометка - DMM. Так что версия о том, что данный винил печатался Мелодией на ином оборудовании, нежели пластинки массового производства, практически подтверждается.
Конечно, утверждать, что это польские переиздания, не следует. Я бы на месте ростовчанина и других продавцов изменил бы трактовку в описаниях лотов. Да и приоткрыл бы завесу тайны: откуда пласты в новых конвертах поступают. Это бы сняло напряженность и не порождало бы непонятных слухов.
>Очередной клон ростовского мошенника со своими >самоделками...
Ну вот, теперь и я в жулики попал! Я купил у ростовчанина несколько таких пластинок. Очень меня заинтересовали байки в интернете. Убедился в наличии мелодиевских номерков на С60... А потом внимательно прослушал и сравнил пласты Юрия Антонова с советскими аналогичными пластинками, которые у меня были. И разницу в воспроизведении услышал. С английским или японским винилом сравнивать не корректно. Но вот мои советские и эти аля польские звучат несколько иначе. На наших низы как бы обрезаны, иногда бубнят. На польских глубже и чище. Пусть чуть-чуть, но есть. Так и на верхах - все-таки аля польские как-то ярче, сцена богаче. Вот и всё.
Три альбома из купленных продал за ненадобностью, а вот 2 альбома Юрия Антонова оставил. Зато советские тут же распродал. А вы тут же меня в жулики записали!
Прежде чем саблями размахиваить, надо сначала было разобраться. Не стоит ярлыки расклеивать необосновано. Надеюсь на понимание. Я готов поучаствовать в дальнейшем разбирательстве, если это в моих силах.
Пусть я буду "белой вороной", но я не в восторге от этого альбома (""McCartney III"). Голос уже не тот... Я не беру во внимание Битловский период. Но все пост-Битловские альбомы Пола прекрасны. У меня они на виниле. А здесь... временами кажется, что и голос то не его. Возможно, это потому, что я только в инете слушал. Но скорее всего этот альбом уже не будет столь популярным как RAM, например, или Band on the run, да и другие. При всем моём уважении к сэру Полу идея с новым альбом не очень удачная. Но, к сожалению, финансовая сторона взяла верх над разумом.
Обсуждение статьи: "Статья "Мифы о виниле"" Автор:MiranoДата: 20.02.21 12:09:19
Я пропустил все места с формулами и графиками. Я уже не студент, чтобы в них разбираться. :) А вот общий вывод сделал примерно такой же, как и автор: настоящий винил с его виниловым звуком - это винил, начиная где-то с конца 60-х в отдельных случаях, а в массе своей с 70-х годов, и заканчивая 90-ми. В отдельных случаях можно отнести винил начала нынешнего века. А вот всё остальное... Давно уже пора специалистам вводить новые термины для этих случаев.
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 02.02.19 15:33:10
Последний вопрос в развитии диспута. :) Неужели пару отклонений в графике и весьма сомнительное звучание стоит таких бабок, извините за выражение? Ведь простые пластинки "Снова в СССР" стоят в инете от 50 руб. до нескольких сотен. Всё зависит от фантазии продавца. А вот тот, что по моей ссылке - 35000.
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 02.02.19 10:56:41
Черт побери, как хорошо иметь дело с профессионалом! Спасибо вам за развернутый ответ и ликбез, который многое прояснил.
Осталось теперь понять каких они денег стоят и стоят ли вообще. Наверняка пиратка пиратке рознь. А вот как узнать какие реально звучат как хороший фирменный винил? Если такие есть в природе, конечно. :)
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 01.02.19 20:01:54
Продавец утверждает, что номер не бьется и его нет в базе Дискогса. А вы утверждаете, что они почти все скопировали. Т.е. получается, что пираты выпустили винил под тем же номером? Тогда им надо поставить памятник. Как это Антроп, постсоветский Ташкент и прочие новоделы 90-х не додумались до такой простоты. Вы хотите сказать, что это всё делалось вмаленькой партией в какой-то неизвестной подпольной мастерской? Ну а на звук как тогда этот самопал?
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 01.02.19 15:43:54
Спасибо за ответ. По потихоньку, но двигаемся к финишу. Уже кое что проясняется. Но, позвольте опять о внимании, точнее внимательности. Я сравнивал яблоко своё и продавца, а не канавки. Это во-первых. Во-вторых, вы сами процитировали продавца о сплошной записи. Именно это меня и смущает, так как на его фотографиях изображен винил с четким разделением между треками. Вы видели эти фотографии? Посмотрите. Неужели вас не смущает несоответствие увиденного и сказанного продавцом? И еще одно. А разве выцарапанный номер является однозначным признаком принадлежности винила к пиратскому изданию? Тут вы для меня Америку открыли. Я считал, что от руки у нас делали частенько. Встречал неоднократно такой винил. Придётся всю свою фонотеку перелапатить в поисках редчайших экземпляров. Может быть удастся разбогатеть на этом. :)
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 01.02.19 13:37:06
Прошу прощения, но насчет внимательности можно поспорить. :) Я не пойму, зачем вы отсылаете меня к проверке моего винила? Я на 100% уверен, что он ширпотреб и в одночасье в раритет превратиться не может. Кстати, давно его не слушал, а вчера в охотку поставил... И вы знаете, звучание меня порадовало. Сам того не ожидал.
Но вернемся к нашим баранам. Бутлег, левый тираж, подделка... Тут на память приходят слова известного русского поэта: - Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячей орудий.... Под теми рисунками сказано, что это подделка. Так чья же это подделка? Одно дело взяли любой носитель, в том числе уже выпущенную пластинку, и содрали с нее. Примерно так поступал Андрей Тропилло со своим Атропом и ряд других постсоветских новоделов. Тогда звук будет ни к черту и все изъяны первоисточника тоже перейдут на копию. Конверты в этих случаях делались иногда "приблизительными", а иногда с потолка. И яблоки тоже штамповались произвольные. Здесь же имеют место опечатки и некоторые отступления в графике. Ну а сам то винил что из себя представляет? Одно дело левый тираж, но с матриц, которые были у "Мелодии", а совсем другое полностью самиздат. Кто нибудь владеет или владел одновременно официальным изданием и неофициальным (так его назовем) и сравнивали ли звучание этих пластинок?
И вот уже в третий раз задаю один и тот же вопрос: а могли ли американцы поступить так, как поступал в свое время АнТроп? И на кой черт им это нужно было делать?
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 31.01.19 14:55:07
Спасибо за ссылку. Читал я это. Понятно, что был не один тираж - и с 11-ю треками и с 13-ю. Были различные вариации на конвертах: искажались логотипы, опечатки, в том числе на корешках и т.д. Были выпуски на разных наших площадках. Но все это делалось на нашей родной "Мелодии". Правильно? Но вот продавец на Мешке утверждает, что у него заморское издание.
Поэтому хочется понять: 1. Действительно ли такое было. 2. Продавец глубоко заблуждается и наше головотяпство выдает за уникальную вещь. 3. Обыкновенная ложь (по сути дела мошенничество), рассчитанная на одурачивание малосведующего покупателя.
Re: Альбом "Снова в СССР" Автор:MiranoДата: 31.01.19 12:42:58
Всем добрый день! Зашел сюда, чтобы попытаться понять, а был ли бутлег.
Дело в том, что приходилось сталкиваться с путаницей алфавитов на разных пластинках. Например, вместо английской буквы D грамматеи ставили русскую Д. Так например, на первых выпусках постсоветского Ташкента вместо DRT стоял индекс ДRT. Иногда вместо И ставили английскую N.
На конвертах Пола тоже были приколы. Где-то читал, что его обозвали чуть-ли ни Маккаритч. А на днях на просторах известного "Мешка" нашел выставленную пластинку "Снова в СССР" за...... 35 000,00 руб. https://meshok.net/item/110422095_Paul_McCartney_CHOBA_B_CCCP_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%... Я заинтересовался, что это за уникум такой. Там оказалось, что на обложке как раз вместо И указано N. И на этом основании продавец утверждает, что это уникальное пиратское издание. Следовательно, стоит этих умопомрачительных денег. У меня такая пластинка есть. Я внимательно сличил все реквизиты, помещенные на яблоке и на обратке конверта. И, вы знаете, мало того, что не нашел отклонений, так еще мне показалось, что всё точь в точь.
Вот и хочется услышать мнения специалистов по этим вопросам. То, что были левые тиражи, понять можно. Но при этом использовались те же заводские яблоки и конверты. А опечатки могли быть допущены при последующем переиздании. А вот мог ли бы действительно быть бутлеги, выпущенные где-то за рубежом? Очень сомневаюсь.
Помогите разобраться. Очень интересно стало.
Re: The Beau Brummels Автор:MiranoДата: 26.10.16 13:25:48
Цитата: «Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку.» Автор: НАВОИ Низамаддин Мир Алишер
К чему это я? Да к тому. Еще полгода назад я с упорством собирал наши новоделы: Ташкент, BRS, SNC, ЛадЪ, Beloton и другие. После простой «Мелодии» во многих случаях они звучали не плохо. И я всячески тут доказывал их преимущество, считая, что цена/качество у них оптимальное.
Но, когда я приобрел за 2 года около 150 вышеуказанных новоделов, и увидел, что скупил почти всё, что могло меня заинтересовать из болтающихся в интернете списков, я переключился на новые поиски…
И вот тут оказалось, что с ценами происходит метаморфоза. На пиратки к конце прошлого года цены подскочили в ряде случаем до 500-600 руб. Имеется ввиду только M, Nm, Ex+. А вот западный винил упал в цене. Да еще как упал!
Недолго думая, я переключился на него, и за последние 5 месяцев мне удалось купить около полусотни английского, немецкого, голландского и японского винила 70-80-х годов по смешной цене: в основном по 200-300-400 руб.
Но теперь после английского винила я с большим трудом перевариваю наши пиратки, которые когда-то расхваливал.
>... но успев создать пять тем в одномоментное >посещение сайта. Темами этот назвать трудно. И бредом сумасшедшего тоже. Скорее пьяный угар. На месте модеров я бы это давно в топку...
Что-то цитирование на сайте глючит… Пойдем другим путем: Автор: BTO Дата: 25.08.15 14:55:33 -
"Для меня винил это даже не настольгия, настольгируют обычно по тому что у тебя когда-то было. А я в те времена (да и не только я) просто не мог себе позволить иметь коллекцию винила. Проходило его через меня конечно немало, но лишь для того чтобы иметь возможность переписать на катушку. Винил был неосуществимой мечтой юности и молодости как впрочем и хорошая виниловая вертушка. Сейчас этот вопрос для меня закрыт. Юношеские мечты осуществились. А что касается того что лучше звучит, то меня и CD устраивает( вспомните записи 70-х на 9-й скорости), а винил...винил это просто мечта из старой жизни. И тот кто не жил в те времена, никогда этого не поймет."
Хорошо сказали! Прямо мои мысли прочли... Можно и СД послушать, когда нет винила. Ну, а коль он есть и сейчас в десятки раз доступнее, то я слушаю его.