Горячие бублики. Своего рода классика жанра. Всё об СССР в одной картинке. Также весьма по-буддийски, и во многих смыслах. Плюс квадрат Малевича. В общем, шедевр.
Re: Творчество участников форума Автор:БитломанДата: 29.08.25 09:23:10
Однажды я подробно ощутил — Со мною больше ничего не будет, И этим, без надрыва скорбных сил, Приближусь к разным очень многим людям.
Товарищ... Друг! Ты думаешь ужель Что, как Сергеич, завершишь дуэлью? Так почему к высокой лире трелью Равняешь свою скромную свирель?
Иль, может, ты в Неаполе кончать Намерен, как его друг, Баратынской — А есть ли в твоём пачпорте печать И виза с европейскою пропиской?
Нет, нет, друг мой, давай начистоту — Ты будешь жить, подольше чем Есенин, И вслед за Осей по статье расстрельной Навряд ли в полной бочке зришь звезду;
О, тысяча поэтов!.. Умолчав, Ни как Высоцкий, морфием заколот, Ни как другой Иосиф, по врачам Разбит, раскрыт, зашит, и вновь распорот —
Не будешь ты. Поверь что мне видней. Мои стихи есть мера твоих дней; А если они кажутся плохи —
Какая жизнь, такие и стихи.
25.10.2017
Re: Мой сегодняшний день. Мое настроение. I Me Mine... Автор:БитломанДата: 29.08.25 02:13:50
Думал ограничиться сегодня в Зарядье одними только Вивальди с Пьяцоллой, но туда-сюда, пока дошёл до книжного за очередной книжкой - Ли Бо, Ван Вэй и Ду Фу, в основном из-за среднего, поскольку крайние у меня и так есть - пока ещё погулял, попал на репетицию вечернего концерта, а когда услышал переложение Ноктюрна До-диез минор Шопена - кстати, "Элегия" Рахманинова к нему близка - для скрипки с оркестром а-ля Таривердиев, точно понял, что остаюсь.
Это тоже "Русская Филармония", но в полном составе, с дирижёром Романом Брызгуновым,
солисты
Владимир Солуянов, скрипка, Максим Тимошин, саксофон, Денис Шеховцов, саксофон, Ирина Догуева, кларнет,
плюс трио балалаек без объявления фамилий, но я слышал краем уха на репетиции фамилию Захарато, надо думать это Константин Олегович, довольно известный музыкант, солист Оркестра имени Осипова, и остальные двое такого же уровня;
вокальная группа, также бас-гитара, электрогитара, ударные, перкуссия, в общем программа называется "Классика Энерджи" - что, с учётом выпитого к тому моменту суммарно поллитра кофе минимум, соответствовало и внутреннему состоянию - и представляет собой классические вещи в современных обработках.
Однако, опережая возможную реакцию, аранжировки довольно грамотные. Во-первых, во всех дано место оригинальному произведению, то есть в какие-то моменты оно звучит без новодела. Во-вторых, они интересные, много больше чем "тух-тах". К примеру, "Фея Драже" Петра Ильича Чайковского сделана под того же Пьяцоллу, и звучит вполне аутентично; Вивальди с кларнетом вместо скрипки периодически срывается на джаз а-ля Бенни Гудман, чудно, там и партия соответствующая, довольно сложная; Николай Андреевич Римский-Корсаков с "Шахерезадой" логично превращается в киношную музыку, что-то среднее между "Пиратами Карибского Моря" и "Свой Среди Чужих", отлично всё сделано.
Что до балалаек, ну "Калинка", если подумать, она про истекающего кровью солдата, на мой взгляд её надо по-другому делать, а вот "Дубинушка" типа как из "Ну, Погоди!" это хорошо; однако мне больше всего понравился "Чардаш" Монти.
Читатель, уверен, останется этим концертом доволен. Как говорил один мой коллега, "Сто пудов.".
Вообще, успел и на большую часть репетиции, но в репетиции они были какими-то хмурыми, а в концерте играли значительно лучше, вероятно вдохновлённые довольно приличным, надо думать отчасти в силу потепления, количеством благодарной публики.
Программа очень простая и понятная, "Времена Года" Вивальди и "Времена Года в Буэнос-Айресе" Пьяцоллы, мне такая встречалась раньше, кажется и с обоими произведениями тоже. Помнится Пьяцоллу слушал с Кларой Юми-Кан, это было божественно; так или иначе, об обоих уже писал подробно, поэтому ограничусь парой слов об исполнении.
Мне очень понравилась скрипка, явно перфекционист, в Вивальди почти везде безупречно чистый тон, вообще с пиететом к автору, в Пьяцолле и с лихостью в кой-каких местах, уместной и логичной. Посмотрев в заметках, обнаружил, что, по всей видимости, послушал его вживую впервые, что странно, поскольку он весьма хорош и по виду довольно взрослый человек. Также фортепиано было очень кстати везде, и вообще все душевно, отлично сыграли.
Считаю этот концерт более серьёзным, чем вечерний, и советую в первую очередь его.
Да, и всё-таки отмечу, что весьма похоже на то, что Свиридов слушал это произведение Пьяцоллы подробно. Там в одном месте в "Метели" в виолончели очень и очень близко.
Сегодняшний день получился довольно культурно насыщенным, устал, каждый пункт программы опишу кратко.
В первой половине дня побывал в Москино Жуковский на фильме "Сад Изящных Слов". В своё время пропустил его потому, что история любви школьника и учительницы мне самому совершенно чужда, как какие угодно мезальянсы. Понятно же, что ничего хорошего из этого в среднем выйти не может. "Учительница первая моя, она же и последняя.".
Однако постфактум, когда всё очень похоже на то, что идёт к нейтральности вообще, посмотреть можно - говорили про красивую опять же картинку, особые силы вложенные в дождь и лужи, и действительно так.
Кроме того, пошёл бы просто из-за двух иронических фактов.
Первый состоит в том, что школьник там мечтает стать дизайнером обуви, и делает для любимой ботинки; е-мейл моей переписочной пассии звучал похоже на слово "ботинок" потому, что так складывались её инициалы. Вот уж где был сад изящных слов, по полной программе. Момент этот, кстати, заметил ещё когда фильм вышел, и это было одним из аргументов против того чтобы на него идти.
Второй, понятно, библиотека имени Жуковского, в которой расположен кинотеатр. Там рядом и бюст его есть. Это прям вишенка на торте. Очень смешно - всё зашло слишком далеко, никакого матч-реванша не планирую, и считаю, что с учётом того, как грубо и глупо всё в жизни сложилось, точнее наоборот, ничего не сложилось, у меня, относительно фильма и даже относительно жизни Василия Андреевича, имею на этот смех полное право - он, можно сказать, дружеский. И действительно, ну где ещё показывать такой фильм, а?
Да, и сам фильм хороший, мне понравился. В принципе, с учётом разных нюансов и тонкостей, если внимательно смотреть, это вполне реалистичная история. У кого-то могла бы быть.
Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум на тебя сеял ум
но здесь надо делать бабки и много сеять бабки Здесь горами делать все бабки вдруг будет так, ща
Здесь надо делать там Много спешки там и, может, здесь спишемся там, у-у Вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет вдруг будет, вдруг будет так, ща
Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум
Сей раз я помню, всё было И сильно оно не остыло Я знаю, что только подумать и вновь обязательно будет
Я на тебя сеял ум -Сеял ум Я на тебя сеял ум -Сеял ум
но здесь надо делать бабки и много сеять бабки Здесь горами делать все бабки вдруг будет так, ща
Здесь надо делать там Много спешки там и, может, здесь спишемся там, у-у Вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет вдруг будет, вдруг будет так
Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум Я на тебя сеял ум
И сей раз я помню, всё было И сильно оно не остыло Я знаю, что только подумать и вновь обязательно будет
но здесь надо делать бабки и много сеять бабки Здесь горами делать все бабки вдруг будет так, ща
Здесь надо делать и там Много спешки там и, может, здесь спишемся там, у-у Вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет, вдруг будет вдруг будет, вдруг будет так
-Сеял ум -Сеял ум
-Сеял ум -Сеял ум -Сеял ум -Сеял ум
-Сеял ум -Сеял ум Се, ох, ум -Сеял ум Я сеял ум -Сеял ум Я сеял на тебя ум -Сеял ум
2025
От автора: в целом та задача, ради которой в основном приналёг на переводы, решена. Постепенно, простая и краткая, без воды, картина моей личной жизни у меня сложилась.
Восьмидесятые были временем каких-то сладких мечтаний и никаких реалий. Всё, что могло в школьные годы чудесные реально быть, исключали агрессивная среда прямо тогда и нанесённый ей ещё ранее вред.
Девяностые были годами глухого облома, который я отказался признать - тогда подобное признание просто бы меня убило - оставшись во многом в мечтаниях.
Начало века было временем, когда что-то могло сойтись, если бы всё вложенное в это превысило нанесённый до того вред - если бы была одна во всех отношениях подходящая девушка, которая твёрдо хотела бы быть именно со мной - но вышло иначе и всё рухнуло.
Тогда как десятые и до сих пор это вакуум, что при попытке исследовать эмоциональную сферу логично приводит к изучению прошлого - тех времён, когда у меня хотя бы были какие-то иллюзии.
Выводы в целом очевидны, нет никакого смысла их приводить. Если совсем кратко - сначала нужно всем на самом деле закончить воевать, потом, может быть, будет какая-то честная любовь у кого.
Вот ещё одна песенка из времён сладких мечтаний. Точнее, она мне напоминает о начале обеих серьёзных влюблённостей, когда у меня было чувство, что всё может сложиться. Она и сейчас во мне вызывает энтузиазм, разница в том, что теперь сознаю его иррациональность и безосновательность, и никого на примете нет.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 28.08.25 11:05:07
Ничего подобного. Если бы я относился к теме творчески, я бы написал перевод песни. Но у меня с ней ничего нет. Скорее я здесь в качестве голоса разума, раз он иным образом мало звучит.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 28.08.25 08:55:48
>Это стадия алкоголизма, обычная в том смысле, >что упорстующие в нём обычно до неё доходят.
Именно так и есть, а изображаете ли Вы её художественным образом, находитесь ли в ней, или в похожем состоянии иначе обусловленном, мне в целом всё равно. Я говорю только о том, как это выглядит со стороны, в том смысле, что если Вы хотите с чем-то Вашим до какой-то реальной аудитории дойти - вместо как чисто виртуально повыкаблучиваться иронически или чё - то можно же и что-то лучшее придумать, типа приведённого мной клипа. Но если Вы всерьёз считаете, что утка на верёвке это норм, окей, пусть это будет Вашей нормой, тогда, естественно, мой взгляд на неё со стороны излишен.
2Василь Гафи:
>но если человеку слышаться голоса и он об этом >сообщает на форуме
Кавычки видим? Это цитата. Из Булгакова.
2Василь Гафи:
>В моём сообщении не было - человек с уткой прыгает >на другой поезд. Это как говорится - Ваши инсинуации.
Так Ваш текст увидел искусственный интеллект, тогда как я пришёл к выводу, что по-своему он прав, поскольку, глубоко убеждён, в реальности долго бегать по крышам поездов с уткой на верёвке, тем более гоняющейся за способной летать в произвольном направлении мухой, вышло бы мало. Что относится и к переносным, метафорическим смыслам подобного, хм, процесса.
На нарисованной искусственным интеллектом картинке мужик до другого поезда ни разу не долетит, это никак физически невозможно. О чём и речь, собственно.
Re: Секретные материалы / The X Files Автор:БитломанДата: 28.08.25 08:52:18
>В своё время с большим удовольствием смотрел LOST.
Я посмотрел какие-то первые серии, сделал вывод, что они изначально имели в виду именно отсутствие какого-то целостного мира за всем этим, когда в каждой следующей серии левая нога может понести куда угодно, и бросил.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 28.08.25 01:04:31
Это Вы ошиблись в интерпретации сказанного мной. Прогнозом это было бы если бы я описывал какое-то будущее. Никакого будущего я не описываю, а говорю о том, как то, что Вы написали, выглядит со стороны. Более того, Вы же сами согласились в целом со мной, приведя похожую картинку. Разница только в том, что в моей мужик валится с крыши вагона - что в реальности было бы более чем закономерно.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 28.08.25 00:55:51
Я ни с кем не бодаюсь, напротив, хочу помочь прийти к чему-то более здравому, чем смесь Паниковского, Мишьки унд Гришьки, и молодого Оззи Осборна. Но, понятно, если желания прийти нет, а есть уверенность, что утка на верёвке это рабочий вариант, то чрезмерные попытки помочь будут интерпретированы как бодание - будь уверен, обойдусь без них.
Re: Секретные материалы / The X Files Автор:БитломанДата: 28.08.25 00:33:40
>По- моему, это божий дар с яичницей. Ну то есть >совсем небо и земля.
Исходный Твин Пикс, до какого-то момента, представляется цельным произведением с программой, а потом их понесло. Суммарный результат, по мне, довольно разношёрстный - они там реализовали мечту кинематографиста / обещание Гайдая, и аж атомный взрыв в Твин Пикс впихнуть умудрились - с ним сравнивать "Материалы" вполне уместно.
Есть ещё "Лост", на мой взгляд откровенно троллящий зрителя. Мысль о том, что можно снять такой фильм, в котором как только зритель начинает считать, что кто-то из персонажей главный герой, тот персонаж куда-то девается с концами, мне приходила и до, и сериал иначе устроен, но с идеей у них происходит именно это. В смысле хаотичности при предельно серьёзном выражении лица "Материалы" порой этому близки.
Да, кстати, ещё есть фильм "Эволюция", с какого-то боку "Материалы" пародирующий. Какой-то взрыв есть и там.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 28.08.25 00:27:26
Я говорю о том, как Ваши фантазии выглядят со стороны, и в том, что они так выглядят со стороны, точно уверен. Тогда как насколько Вы серьёзны и искренни в них сказать со стороны трудно. Лучше бы, конечно, было, если бы Вы клип всё-таки до того смотрели, или смотрели что-то вроде, и утка на верёвке была в большей степени пародией, чем оригинальным продуктом ума.
Игра, в которой можно управлять оркестром монстров, уже создана, в 2012м году. Называется "My Singing Monsters", довольно популярная - в достаточной степени, чтобы Ваганыч у себя на канале делал обзор.
Думаю, они ошибочно сделали центральный сюжет вокруг инопланетян и "власти скрывают". Только часть городских легенд об этом. Можно было бы по-другому подойти, типа что все фантазии могут сбываться, или что существуют параллельные миры, где они реальны, или ещё что-то вроде. Так можно было бы все серии в единое целое увязать.
Re: Besame Mucho Автор:БитломанДата: 27.08.25 22:01:11
>сцена с мужиком в упряжке с уткой в погоне за >мухой будет интриговать и изумлять
Поймите меня правильно, я в мужике с уткой под мухой ничего интригующего не вижу. Это стадия алкоголизма, обычная в том смысле, что упорстующие в нём обычно до неё доходят.
"Тут послышались два голоса. Бас паскудный и бесчеловечный сказал: - Готово дело. Делириум тременс {Белая горячка (лат.).}. А добрый тенор сказал: - Не понимаю, как милиция его пропустила по улицам?".
Думал, что когда Вы увидите объективную картинку, то осознаете, что она выглядит спецфицски.
Подозреваю, что источником вдохновения Вам был клип "Star Guitar" Chemical Brothers. Естественно, без уток и мух.
Побывал в кино, на сей раз съездив в Лефортово, на фильме "Пять Сантиметров в Секунду". Вообще, такое название могло бы быть у порнографического фильма, хы-хы-хы, но нет, это лирическое аниме с - какой-то - моралью, многое наследующее от фильмов студии "Гибли", и речь о скорости, с которой падают лепестки, понимашь, сакуры.
С какой-то моралью фильма мало согласен, и что-то там ещё мало сходилось, когда он вышел, так что тоже отчасти посмотрел в порядке ретроспективы; выждав время, с которым то, посмотрел, или нет, уже ничего не меняет.
Поскольку послание фильма считаю спорным, без всякой жалости сразу расскажу его содержание. И кстати - в отличие от одной моей знакомой, которая однажды из-за иного подхода затащила меня на фильм "Любит - Не Любит" 2002го года, как на будто бы очередную лирическую комедию; когда Одри Тоту играет в нём опасную сумасшедшую - считаю нормальным сначала читать синопсис целиком вообще во всех случаях. И к жизни так же отношусь. И горе всем, если она идёт мимо сценария.
Лента разделена на три части. Первая в основном сводится к тому, что подросток едет к любимой, с которой его сблизила учёба в одном классе, а развели деловые переезды родителей, притом драматически из-за начавшего идти снега всё задерживается - да, важный момент, происходит всё ещё во времена отсутствия мобильных телефонов, то есть оба без понятия, едет ли кто, ждёт ли - и приезжает он, вместо шести вечера, к полуночи; но она его дождалась. Они проводят ночь вместе в разговорах, потом с утра он уезжает, и поцелуй есть, и они вроде как оба любят друг друга, но расстаются типа "дальше пойдёшь сам, маленький друг".
Во второй части тот же парень учится в другом месте, вообще на другой стороне страны, и в него влюблена другая девушка, но она видит, что у него нет к ней ничего, а есть к кому-то ещё, и потому у них тоже никакого внятного разъяснения не происходит. На деле он пишет сообщения в телефон имея в виду ту, первую, но никуда их не посылает.
В третьей этот парень, уже относительно взрослый, бросил работу потому, что отсутствовал какой-то смысл вкалывать в отсутствии семьи, притом с первой девушкой он случайно встречается, но - упрощая лирику - она как раз выходит замуж, и потому проходит мимо; и до какого-то момента всё выглядит так, будто она едет выходить за него, а шиш.
Вторая там - на сей раз расшифровывая клиповое мельтешение - в каком-то эпизоде тоже оказывается рядом, и с ней, и с ним, и какие-то шансы на их с ним общее будущее фильм оставляет, но очень смутные.
И ещё, в том варианте, который видел я, есть ещё какая-то третья, в очочках, которая ему пытается звонить и писать сообщения, но он её игнорит. Хотя быть может это до очков дошла одна из первых двух, тут малопонятно как-то.
Часть относительно короткая, где-то половина её представляет собой музыкальный клип с упомянутым мельтешением, вероятно специально чтобы купили на двд особо упёртые.
И усё.
Мораль, по всей видимости, сводится к тому, что если жизнь разводит, то и на хрен, типа "Плетью обуха не перешибёшь.", и типа что вот это и есть взрослое отношение к жизни. Всё это, понятно, очень красиво обставлено, с этой самой сакурой, таким же снегом, фантастическими снами, и прочим в том же роде.
Понимаете, так ведь про каждого встречного можно сказать. И про первую, и про вторую, и вообще про кого угодно. "На хрен" тяготеет к тотальности, видите ли. Тогда как быстрая перемена мест слагаемых быстро же ведёт к утрате способности придавать другому человеку какое-то значение, из чего автоматически следует и утрата уважения к себе самому. Что интуитивно очевидно заранее, а нет, так достаточно в разные стороны на людей посмотреть.
Потому вменяемый человек будет делать всё, чтобы у него сошлось с кем-то конкретным и одним, а если у него так с бабами мало сходится - ни мозги свои, ни мораль ни в кого другого не вложишь, тут вообще всё сходиться должно, что за пределами возможностей человека _заведомо_, либо счастье есть, либо его нет - будет жить чтобы кушать и жевать. Это лучше, чем всё равно по сути быть одному, но ещё при этом и в той или иной мере сознательно ощущать себя ничтожеством.
То есть парень-то прав, а раз он прав, то в конце концов у него должно было бы с кем-то что-то сложиться. Правому правое. В фильме этого нет, с чем мало согласен.
Зачем я это посмотрел - а ради красивой картинки, про которую многие говорили, что она красивая. И правда, красивая картинка, и многое сделано тонкого, что только специалист видит сознательно, пока другим на подсознание капает. Тогда как до содержания мне в целом по барабану, я это проходил всё, и более одного раза. "Мне пятьдесят - катитесь в зад.".
В самом кинотеатре красивые старые аппараты стоят, плюс рядом афиша подходящая. Сойдёт за снимок дня вместо облаков. Получилось, правда, слегка расплывчато, такое там освещение, но как есть. Кому надо, тот поймёт.