Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 20 апреля 2011 года / Андрей Заблудовский: "Секрет" был нашей игрой в "Битлз", а публика нам подыгрывала

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Андрей Заблудовский: "Секрет" был нашей игрой в "Битлз", а публика нам подыгрывала

Дата: 20 апреля 2011 года
Разместил: Corvin
Источник: Kp.ru
Тема: Русский рок
Просмотры: 6370
Поделиться:           

Андрей Заблудовский: 'Секрет' был нашей игрой в 'Битлз', а публика нам подыгрывала

«Секрет» - это эпоха. В середине 80-х они ворвались на советскую эстраду, разбив своей искренностью и свежестью все официальные препоны. Их песни «Привет», «Именины у Кристины», «Алиса», «Моя Любовь На Пятом Этаже» давно уже стали классикой. 20 апреля 1983 года считается официальным днем рождения группы – в этот день 28 лет назад состоялась первая репетиция коллектива (последним в группу пришёл Андрей Заблудовский,бессменный гитарист «Секрета"). Накануне этой даты он же и побеседовал с корреспондентом «Комсомолки».

- Андрей, правда ли, что название группы произошло от песни «Битлз» «Do You Want To Know A Secret»? Или это придумка для «романтизации образа»?

- Нет, все так и было. Рассматривалось несколько вариантов. Многие уже не сохранились в памяти. Точно помню, что был вариант «Кристина». К тому времени одноименная песня уже была написана. Но в итоге - все-таки остановились на «Секрете». 

- Скажите, а то, что вы – «советские «Битлз», это народ сам придумал?

- Мы не говорили, что мы, мол, - новые «Битлз» и все тут. Но они нам очень нравились, и мы на самом деле старались им подражать по-хорошему. Тогда, в начале 80-х, как это ни парадоксально, «битлы» были уже не столь популярны. Тогда это считалось «не модно». Музыканты больше ориентировались на хард-рок, на сцену выходили музыканты с длиннющими волосами. И тут – мы. С аккуратными прическами, в одинаковых костюмчиках. Я помню, кода мы с ребятами вот в таком виде по Ленинграду шарахались, на нас же пальцем показывали – это еще что за психи? Это была для нас такая игра. Первое время нам «подыгрывали» только наши друзья. И к счастью так совпало, что эта игра начала затягивать не только наших знакомых, но и посторонних людей. Кто из нас кто по аналогии с «битлами», было очевидно. Парень с ритм-гитарой – Макс Леонидов – это Джон, басист – Коля Фоменко – это Пол, соло-гитарист – я – Харриссон, а Андрей Мурашов – Ринго. Это было «шито белыми нитками».

- А то, что Максим и Николай все песни, независимо от вклада в их написание, подписывали «Леонидов – Фоменко», это тоже аналогии с «Леннон - Маккартни»?

- Да. И это тоже.

- В «золотом составе» «Секрет» записал для пластинок, если не ошибаюсь, всего четыре чужие песни. Две – Майка Науменко, две - Виктора Резникова. А на концертах их исполняли?

- Идея петь песни Майка нам пришла во время записи первого альбома. Кажется, даже я и предложил, мол, если «Битлз» на своих пластинках перепевают Чака Берри, почему нам нельзя спеть что-то чужое, если песня хорошая? Мы у Майка спросили разрешения, он махнул рукой: играйте, только авторство не забывайте указывать. До того, как они в альбоме не вышли, он даже и не слышал их в нашем исполнении, по-моему. Мне кажется, благодаря нам «Мажорный рок-н-ролл» и «Я люблю буги-вуги» и стали в итоге известны на всю страну. А песни Вити Резникова записывались только для музыкального фильма "Как стать звездой". На концертах мы их и не играли почти. Почему? Да не знаю, к тому моменту и своих хитов у нас было уже много. Уже после ухода Леонидова мы с ребятами записали для пластинки еще одну майковскую песню – «Блюз де Моску», а также «Береги свой хой» БГ.

- Вспомните, когда вы ощутили себя на вершине, мол, вот наша игра в «битлов» находится в апогее?

- Таких моментов много было. Первый наш «сольник» в ленинградском Дворце молодежи. Мы вышли на сцену, молодые, задорные, в костюмчиках своих… И народ так завизжал и заорал, что мы себя на самом деле почувствовали как «Битлз», исполняющие на переполненном стадионе «She loves you, yeh, yeh, yeh!». Мы переглянулись тогда ошарашено. После этого концерта мы поверили, что мы на самом деле популярны. А потому нас были гастроли в Монголии. Аншлаг полный, и на нас буквально налетели местные продвинутые ребята. Люди были в полном восторге, чуть ли не на коленях рассказывали нам, какие мы классные. Было много таких массовых концертов. Большие залы в Москве, Питере, Киеве, Риге. Стадионы тоже были. Не буду врать – не «сольники», конечно, но большие сборные концерты, где мы шли «на ура».

- В 80-х как раз началась мода на фонограмму. При такой постановке вопроса качество звука, наверное, значения уже не имело? Все играли под «фанеру»?

- Мы всегда выступали только вживую! Даже в условиях, когда это было изначально в принципе невозможно. Помню, приехали мы на гастроли в Череповец вместе с популярной тогда группой «Сталкер», которой руководил Андрей Державин (сейчас – клавишник «Машины Времени», - прим. авт.). Андрей пообещал, что будет серьезная аппаратура. И ничего не было. Какие-то колонки по 700 ватт… Так наш звукорежиссер умудрился негромко, но так чисто настроить аппаратуру, что народ в зале просто обалдел. Тогда, в той время, люди к своей работе относились совсем не так, как теперь.

- А народ, который в зале сидел, он раньше другой был? Известно ведь, что артиста, приезжающего на гастроли в какой-либо город, могли из-за ажиотажа попросить давать концерты не 2-3 дня, как планировалось, а 4, 5. Что это было? «Голод» был по развлечениям? Сегодня так ведь уже не бывает…

- Когда в 2003 году «Секрет» отмечал в Питере свое двадцатилетие, желающих попасть на эти концерты было куда больше, чем билетов. И нас попросили сыграть один дополнительный концерт. Так что это и сейчас возможно. Просто в то время народ был свободнее, концерт с хорошей музыкой был для него праздником. А сейчас праздник – для тех 15 певцов, которых по телевизору показывают. Кто «живьем» работает? Однажды был свидетелем выступления одного известного певца-танцора. Микрофон на уровне пупка, в записанный на фонограмме голос даже артикуляцией не попадает. А публика – радуется…

- Кстати, когда ушел сначала Леонидов, а потом Фоменко, как договаривались, кому какие песни, делили хиты?

- Да мы даже это ни с Максом, ни с Колей не обсуждали! Мы всегда считали песни нашим общим достоянием. Я и сейчас многое из «Секрета» на концертах исполняю. Ни у кого нет претензий.

- 20 апреля будете как-то по-особенному отмечать?

- Да нет. Если что-то делать, нужно вчетвером собираться. Мы с Мурашовым – можем. Но Коля Фоменко сейчас плотно своей командой в «Формуле 1» занят. А с Максом Леонидовым мы сейчас особенно не общаемся.

Комментарии (всего 33, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Андрей Заблудовский: "Секрет" был нашей игрой в "Битлз", а публика нам подыгрывала"

Автор: WollrusДата: 20.04.11 18:27:43
Хорошая группа была и двадцатилетие отметили тогда здорово!
Автор: ГегемонДата: 20.04.11 18:33:19
Да, славные были чуваки! Сильно отличались от всех остальных именно чистым рок-н-ролльным звучанием под голден сикстиз!
Автор: Orca_OrcinusДата: 20.04.11 18:44:01
отличная была группа!!!)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 

20 апреля 2011 года - все новости дня

20 апреля - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Русский рок

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (179)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика