Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / The Beatles. Антология (Еженедельный Журнал - 17 сентября 2002 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

The Beatles. Антология

Издание: Еженедельный Журнал
Дата: 17.09.2002
Номер: 36
Город: Москва
Автор: Романов Тихон
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Битлз - Anthology (Антология Битлз) (1995)
Просмотры: 6154

Впервые «Антология «Битлз» вышла 5 октября 2000 года в издательстве Cassell & Co. Хотя книг о битлах написано больше чем достаточно, это была настоящая сенсация. Впервые об истории группы рассказали ее участники. Текст «Антологии» – это высказывания Маккартни, Леннона, Харрисона и Старра, изредка перемежаемые комментариями менеджеров и продюсеров группы.

Русский перевод «Антологии», конечно, уже не такое шумное событие, скорее лишь гулкое эхо. Это издание прежде всего подарочное, предназначенное скорее для рассматривания, чем для чтения. Как альбом оно близко к совершенству. Огромный том весом более двух килограмм включает в себя 1200 иллюстраций. Изобретательный, элегантный дизайн выдержан в духе битловской эстетики. Обложки пластинок, забавные факсимильные документы, рисунки, записки, кадры из фильмов, коллажи, обложки книг, десятки редких или вовсе не известных фотографий – настоящий пир для глаз.

Но читать подряд это длиннющее, на 357 страниц, собрание битловских цитат довольно утомительно. Перевести живую речь Джона, Пола, Ринго и Джорджа так, чтобы сохранился их юмор и словесные игры, невозможно. Поэтому идея рассказать историю группы «голосами» четырех ее участников кажется не слишком удачной. Возникает ощущение, что повествование топчется на месте. Если предполагается, что покупатель книги – битломан, знающий жизнь своих кумиров наизусть, то, надо признать, нацедить что-то принципиально новое в рассказах музыкантов ему не удастся. Никаких обещанных издателями открытий, в том числе касающихся распада группы в 1970 году, здесь нет. Разве для кого-то новость, что первым группу покинул Леннон? Кто-то не слышал, что проблемы начались после того, как он увлекся Йоко Оно и отдалился от своих друзей? Или до сих пор было тайной, что в 1969-1970 годах все четверо тяготились участием в группе и считали ее тюрьмой? Все это не ново, а ничего другого как будто и нет.

«Антология» вряд ли разрешит спор о том, умер настоящий Пол Маккартни или нет. И не даст ответа, курили ли битлы травку перед вручением ордена Британской империи 5-й степени (МBE). Один говорит да, другой – нет, третий не помнит, четвертый вообще помалкивает. Но книга и не претендует на статус авторитетного исследования, окончательно расставляющего все по местам. Разве можно считать надежным источником нередко противоречащие друг другу свидетельства участников группы? Нетвердость их памяти, желание себя выгородить или что-то приукрасить, что-то обойти молчанием, возможно, являются главным достоинством книги. Благодаря которому «Антология» оказалась не бездушным памятником легендарным «Битлз», а вполне живой книжкой.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Anthology (Антология Битлз) (1995)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (126)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2023 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика