Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Ликбез (Вечерняя Уфа - 13 мая 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ликбез

Издание: Вечерняя Уфа
Дата: 13.05.2003
Номер: 86
Автор: Северова Маргарита
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Битлз - вегетарианство
Просмотры: 5982

Пожизненный пост

Непрекращающиеся скандалы с английской говядиной и американскими куриными окорочками побуждают к отказу от мяса.

Вегетарианство становится все более модным во всем мире. Оно бывает разным: одни его приверженцы не едят даже меда, относя его к продуктам "животного происхождения", другие - спокойно потребляют куриную грудку, считая ее совершенно "вегетарианской", то есть диетической.

Воздержание от мяса происходит по разным причинам: медицинским (78%), этическим (69%), экологическим (35%), религиозным (23%), политическим (22%) и экономическим (19%). Вегетарианцами были Лев Толстой, Адольф Гитлер, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Франц Кафка, Пол и Линда Маккартни.

Священная корова

Вегетарианство пришло из Индии. Служившие там англичане были так потрясены тем, что индийцы даже не пытались зарезать, зажарить и съесть бродивших по улицам коров, павлинов, фазанов и цесарок, что поверили в идею, что проливать кровь животных нельзя, а следовательно, и питаться ими - тоже.

Первое общество вегетарианцев появилось в ХIХ веке в Манчестере. Его основал протестантский проповедник и социальный реформатор Джозеф Брозертон. Целью общества стало "способствовать привычке воздержания от мясной и животной пищи с помощью распространения информации".

Вслед за манчестерским возникло и лондонское вегетарианское общество. В 1849 году стал выходить журнал "Вегетарианец", который, хоть и менял несколько раз название, издается и по сей день.

Оба общества враждовали друг с другом на принципиальной почве: одни не ели только мяса, другие же призывали отказаться еще и от табака и алкоголя. Знаменитый драматург Бернард Шоу входил в манчестерское (британское) общество, а будущий индийский политический деятель Махатма Ганди - в лондонское.Противостояние двух организаций длилось до начала второй мировой войны. Когда в Великобритании ввели продуктовые карточки, вегетарианцам пришлось особенно тяжело. Объединившись, члены двух обществ создали комитет для защиты интересов вегетарианцев и добились дополнительных норм отпуска сыра и орехов.

"За козла ответишь!"

В 1944 году вегетарианское общество раскололось. Противники употребления яиц, молока, сыра и меда основали собственное Общество веганов. Один из его идеологов Руперт Велдон написал книгу "Никакой животной пищи", в которой утверждал, что едоки яиц и молока жестокие люди.

В 1975 году австралийский профессор этики Питер Сингер издал книгу "Освобождение животных". Тогда же стали создаваться организации защитников прав "братьев наших меньших". Самым влиятельным стало возникшее в начале 80-х годов общество "Люди за гуманное обращение с животными" (РЕТА). Ущемление прав животных, с их точки зрения, даже более жестоко, чем расизм. "Словарь политкорректного английского языка", вышедший в свет в 1992 году в Нью-Йорке, предлагает воздерживаться от оскорбляющих нечеловеческое достоинство выражений: "куриные мозги", "скотина", "вонючий козел", "грязная свинья", "жирный боров".

Накормим "того парня"

В США вегетарианство не имело широкого распространения до 1971 года, когда в свет вышла книга 26-летней выпускницы университета Беркли (Калифорния) Френсис Лаппе "Диета для маленькой планеты". Это была диссертация на тему голода в современном мире. Книга стала национальным бестселлером, продавалась миллионными тиражами и послужила толчком к развитию вегетарианского движения в Америке.

Главные доводы - экономические. Производство мяса неэффективно: чтобы вырастить корову, надо истратить в 14 раз больше калорий, чем содержится в ее мясе. Крупный рогатый скот съедает 80% производимого в США зерна. По подсчетам Лаппе, если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в мире. Кроме того, растительная пища дешевле и доступнее мясной.

Однако автор "забыла" о том, что чем холоднее климат, тем дороже вегетарианство, а производство мяса, продуктов из него и кормов для животных дает работу миллионам людей.

В том же 1971 году в Калифорнии появилась первая коммуна хиппи-вегетарианцев под названием "Ферма". От них пошла мода на соевые бобы и продукты из них.

Аппендицит - только у мясоедов

Распространение вегетарианства вдохновило ученых на исследования, доказывающие вред для человеческого организма животных жиров и холестерина, которые ведут к разным болезням. У вегетарианцев почти совсем не встречаются аппендицит, мочекислый диатез, артериальная гипертензия. Значительно реже возникают нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра. Многие диетологи считают, что вегетарианская диета способствует поддержанию хорошей спортивной формы.

Но полезен лишь мягкий вариант ее, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц. У длительных строгих вегетарианцев могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых аминокислот (их 22) значительно меньше. Недостаток их ведет к снижению мышечной массы, анемии, повреждениям костей, падению сексуальной активности у мужчин. Только в мясе и рыбе встречаются витамины D и В12. Дефицит витамина В12 буквально действует на нервы. Нехватка витамина D приводит к отставанию развития у детей, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция (основной его источник - молочные продукты) приводит к размягчению и ломкости костей, анемии. Нехватка железа (печень и мясо) влечет за собой проблемы со зрением и слухом, а также снижает уровень гемоглобина в крови.

Животноводство - враг природы

В 1987 году появился еще один бестселлер - книга Джона Робинса "Диета для новой Америки". В ней автор привел главный аргумент в пользу вегетарианства: разрушительные последствия животноводства для окружающей среды. Сточные воды с ферм загрязняют природу в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем промышленность. Кроме того, скот выделяет метан, который способствует "глобальному потеплению", а пустыни - результат выпаса.

Овощ - это политика

Вегетарианцы активны, и это привлекает к ним многих, кто хочет сделать политическую карьеру. Члены Британского вегетарианского общества доказали, что между коровьим бешенством и болезнью Кройцфельда-Якоба есть прямая связь. И это привело к увеличению в Европе количества приверженцев морковки и капусты вдвое. Отказ от добавления желатина в конфеты, йогурты и таблетки тоже работает на имидж вегетарианцев-политиков. Одна из последних побед - закрытие Йоркширской водопроводной системы, которая использовала для очистки воды фильтры, изготовленные из говяжьих костей.

Вегетарианство стало и бизнесом: соевые заменители мясных продуктов, изделия без использования кожи, меха, жира, костей теперь везде.

Отказ от мяса входит в моду, и вегетарианцев больше всего среди преподавателей, журналистов, деятелей искусств, политиков, шоу-бизнесменов и предпринимателей.

Коллаж Тахира ГАЗИЕВА.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - вегетарианство

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (59)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика