The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary) – IFBand (Creedence Clearwater Revival Tribute) – The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (David Bowie Tribute) – The Single’s (The Beatles Tribute) – Tweed Retreat – Dr.Nick
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Soul Sacrifice (Santana Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) – Father McKenzie (The Beatles “Let It Be” 50th Anniversary)
The Bohemians (Queen 50th Anniversary) – Leonid And Friends (Chicago Tribute) – Dr. Diamond (King Crimson Tribute) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Главное, ребята, сердцем не стареть (Политбюро - 21 апреля 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Главное, ребята, сердцем не стареть

Издание: Политбюро
Дата: 21.04.2003
Номер: 16
Город: Москва
Автор: Немзер Анна
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Jethro Tull
Просмотры: 6221

Весенне-летний гастрольный сезон открыт. К нам приезжает очередной "дедушка рока" - Кен Хенсли из Uriah Неер

26 апреля к нам приедет очередной ветеран и заслуженный работник международного рок-движения Кен Хенсли. Бывший клавишник легендарной группы начала 70-х Uriah Неер уже давно ничем со своей командой не связан и гастролирует по миру один. В Московском дворце молодежи Хенсли подыграет Президентский симфонический оркестр. Сочетание на первый взгляд довольно странное, но тем интереснее будет услышать, как академическому оркестру удастся воплотить в жизнь старые хиты рок-группы, насколько солист и оркестр сумеют слиться в рок-экстазе. "Россия - это новая земля, которую еще предстоит освоить", - сказал Хенсли перед поездкой в Москву.

Примерно то же говорили участники другой знаменитой группы, Jethro Tull, давшей недавно два концерта в ДК имени Горбунова. Гастроли таких, хоть и слегка потухших звезд - событие, безусловно, важное и масштабное, но далеко не такое важное и масштабное, как этого можно было ожидать. Концерт длился не очень долго, музыканты честно отыгрывали свою запланированную заранее программу, и на вопли ретивых зрителей, требовавших сыграть что-нибудь из любимого, отзывались не слишком живо: за весь концерт прозвучало хита четыре, не больше. Ян Андерсен, как никогда похожий на юркого хитрого фавна с маленькой бородкой, первые сорок минут играл в основном на флейте, подсвистывал, подхрюкивал, строил глазки из-за микрофона, демонстрировал виртуозное владение своим телом, балансируя на одной ноге. Затем взял гитару, и фолк сменился на более привычный в стенах Горбушки рок. Но и тут "горбушечной" публике не удалось разойтись и нашуметь по-крупному - атмосфера никак не располагала к традиционным рок-н-ролльным бесчинствам. Правда, группа Jethro Tull никогда не славилась тем неистовым драйвом, от которого ошалевшие фанаты впадают в священный транс и начинают в порыве любви к прекрасному крушить витрины. Но главное - наша публика за последние несколько лет привыкла к концертам знаменитых рок-звезд, о которых раньше мы могли только мечтать.

Судите сами: за сравнительно небольшой промежуток времени у нас успели побывать Крис де Бург, Эрик Клэптон, Rolling Stones, Джеймс Браун, Nazareth, Yes, Чак Бэрри, Джерри Ли Луис, Uriah Неер, Deep Purple, Рей Чарльз, Джо Кокер, Элтон Джон, Ринго Старр, Роджер Уотерс, Роберт Плант. Ожидаются Кен Хенсли и Пол Маккартни. И список далеко не полон. Это лишь небольшая часть той лавины рок-звезд, которая обрушилась на нас, едва лишь экономическая ситуация в стране позволила задуматься не только о хлебе насущном, но и о каких-то культурных развлечениях.

Конечно, все это можно только приветствовать, ведь музыканты приезжают в основном любимые и долгожданные, но интересно было бы все-таки понять: почему организаторы нашего досуга выбирают именно этих артистов? Почему не зовут, к примеру, кого-нибудь из нового поколения? В чем секрет такой истовой геронтофилии?

Если посмотреть на эту проблему со стороны Запада, то есть с точки зрения самих гастролеров, вопрос решается довольно просто. Практически у каждого музыканта или музыкального коллектива визит в Россию оказывается частью крупного мирового турне. Вот Маккартни, к слову сказать, уже стартовал и к маю должен быть у нас, чтобы с полным основанием спеть на Красной площади Back in USSR. С России, долгое время отпугивавшей западных артистов то советским политическим укладом, то постсоветской экономической нестабильностью, было снято табу. Интерес к экзотической стране, в которой на белом снегу и Черной речке стрелялись Пушкин с Достоевским, подпитывался убеждением, что в России, кроме всего прочего, самая душевная публика, умеющая слушать как никто.

Наша публика действительно умеет слушать, а уж особенно вдумчиво и напряженно она слушает то, что раньше было под запретом и категорически не "пропускалось" худсоветами. Советская власть ненавидела западную рок-музыку, наверное, почти так же, как сам- и тамиздат, справедливо видя в ней разрушительную силу, безжалостную ржавчину, разъедающую основы режима. Благообразные эстрадники спасти ситуацию не могли: ни "озера синие", ни "мой адрес - Советский Союз" Битлов никак не заменяли, а под настоятельные призывы поверить в то, что берег турецкий нам не нужен, можно было только маршировать. Записи Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd ходили по рукам, приобретая лишь большую ценность от ощущения запретности и "тлетворности". Подростки, которые заслушивались рок-музыкой, выросли: некоторые в середине-конце 90-х годов стали всерьез заниматься шоу-бизнесом, превратились в опытных менеджеров, организаторов концертов и гастролей. А некоторые стали просто бизнесменами, заработали деньги, которые им не жалко потратить на реализацию юношеской мечты - увидеть своих кумиров живьем. На памятном концерте Rolling Stones, состоявшемся в роковом августе 1998 года, фанаты, сбросив пиджаки, сорвав галстуки, отшвырнув кейсы, орали It's Only Rock'n'roll, а потом замирали под звуки меланхолической Angie, и слезы катились по их выбритым щекам.

В такие минуты становится совершенно понятно, почему ветеранов сцены приглашают гораздо чаще, чем восходящих звезд. Помимо соображений романтического толка, есть еще и грубый финансовый расчет. Билеты на концерты западных исполнителей стоят недешево - чуть больше, если речь идет, например, о Кремлевском дворце, и чуть меньше, если музыканты будут играть в ДК Горбунова. Организаторы гастролей прикидывают платежеспособность предполагаемой аудитории: завзятые фанаты Yes, ставшие банковскими клерками, могут позволить себе воскресное развлечение с ностальгическим привкусом. (Ходят слухи, что Путин в свое время признавался в любви к Pink Floyd и способствовал тем самым росту своего рейтинга в момент предвыборной кампании.) Мальчики и девочки школьного возраста, помешанные на Бритни Спирс или Backstreet boys, вряд ли одолеют без родительского вспомоществования высокие билетные цены, если их кумиры вдруг приедут в Москву (надо полагать, концерты этих звезд влетят поклонникам в копеечку, во всяком случае, окажутся подороже концертов Jethro Tull). А захотят ли родители поощрять музыкальные увлечения своих чад, совершенно неизвестно. Ведь для этих родителей Бритни Спирс - не более чем разбитная деваха в мини-юбке, не умеющая петь. И уж если ребенок рвется на рок-концерт, то лучше захватить его с собой в эту субботу - на концерт Кена Хенсли из Uriah Неер. Оно и по карману меньше бьет, и для дальнейшего эстетического развития чада полезнее.

Фото:

- В России они до сих пор кумиры. Слева направо: Кен Хенсли (Uriah Неер), Deep Purple, Ян Андерсон (Jethro Tull)

   

Дополнительно
Тема: Jethro Tull

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (85)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика