Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / В Москве с двумя концертами выступил Jethro Tull (Ведомости - 14 апреля 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

В Москве с двумя концертами выступил Jethro Tull

Издание: Ведомости
Дата: 14.04.2003
Номер: 64
Город: Москва
Автор: Семеляк Максим
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Jethro Tull
Просмотры: 6121

Хорошо воспитанная на семидесятническом рок-н-ролле публика пережила очередное (после недавнего визита Роберта Планта) нервное потрясение. Старообразный Jethro Tull собрал полную - так, что и в зал не войдешь, - Горбушку, где чуть не до слез довел мужчин крайне серьезного вида и возраста.

Это был более чем достойный концерт более чем достойной группы, живое полновластное действо, потрепанное временем и им же закаленное. 56-летний Ян Андерсон обмотал лысеющую голову платком и, наверное, в двухтысячный раз спел свой коронный номер "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком юн, чтобы сдохнуть" - диалектический охранительный лозунг, который он, кстати говоря, придумал ровно 27 лет назад. Музыкальный метод Jethro Tull всегда держался на сопряжении трех стилей - арт-рока, блюза и фолка - и они были явлены во всей своей посильной красе. Претензий к выступлению может быть максимум две. Первая и основная - выбор песен и их порядок (по крайней мере, на первом пятничном концерте). Андерсон начал с довольно вялой Living In The Past - песни 1972 г., которую он ценит за сложную структуру и реанимировал на прошлогоднем альбоме. Потом были Bouree, "Косоглазая Мэри", "Мой Бог", старый дремучий блюз New Day Yesterday; но так, увы, и не материализовались Moths, Heavy Horses, The Whistler, Hunting Girl и еще с десяток определяющих песен.

Да и голос Яна звучал глуховато. Можно, конечно, все списать на технические недочеты, но сдается, что просто с годами Андерсону нравится играть на флейте и гитаре куда больше, чем собственно петь.

В остальном, конечно, феерия. Ян Андерсон, настоящий лесной царь, добивался массового экстаза трижды. Впервые - во время исполнения альбома Thick As A Brick в его сокращенном концертном варианте. (С этой темы, наверное, и надо было начинать.) Второй раз он вызвал у аудитории предательскую дрожь в губах и коленках, заиграв рифф "Акваланга", своей главной песни. И наконец, выскочив на бис, Jethro Tull довершили дело ударнейшей вещью 1971 г. "Дыхание локомотива", самими участниками почитаемой за высшую точку карьеры.

Концерт стал очередным прощанием с мифом (не путать с развенчанием). Как-то вдруг стало ясно, что подобного больше не повторится, история закончилась, точка поставлена и нужно расходиться по домам. Этот концерт вызвал ощущение радостного опустошения; чувство, что жизнь, условно говоря, прошла не зря, но вот что делать далее - уже не совсем понятно. С 1998 г. вообще вычертился целый вектор подобных дестабилизирующих наскоков из прошлого: The Rolling Stones - Ринго Старр - участники группы Cream - Yes - Игги Поп - Роджер Уотерс - Роберт Плант - Jethro Tull. Если внимательно приглядеться к людям, ходящим на эти концерты, можно выявить нечто общее в их взглядах и словах. У многих из них такой вид, словно они, наконец, дополучают свои аттестаты зрелости. "Жизнь нельзя признать состоявшейся, пока не увидены Stones, Плант, те же Jethro Tull" - такое написано на лицах входящих. "И что же нам делать дальше? " - такое написано на лицах выходящих в московскую ночь.

Каковы же, в самом деле, перспективы? Боб Дилан к нам едва ли уж приедет (если принять во внимание теплейший прием, оказанный ему здесь в 80-х). Так что естественно предположить, что все закончится майским Маккартни на Красной площади. (Впрочем, в качестве биса будет еще King Crimson в июне.) С приездом басиста The Beatles тему можно будет счесть закрытой - рок-н-ролльных мечтаний национального масштаба, боюсь, уже не останется. Придется, видимо, аккуратно постричься (если кто еще не успел) да и заняться потихоньку разведением норвежского лосося. Как это, собственно говоря, и сделал командующий группой Jethro Tull Ян Андерсон.

   

Дополнительно
Тема: Jethro Tull

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (89)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика