Издание: Авторевю
Номер: 22
Город: Москва
Автор: Хрисанфов Андрей
Разместил: Jools Joyce
Тема: Пол Маккартни - The Fireman
Просмотры: 4727

"Fireman" значит "пожарник". Персонаж вполне битловский: еще в композиции 1967 года "Penny Lane" драил он свою пожарную машину до нестерпимого блеска, бренчал в своем кармане портретами английской королевы (отчеканенными на монетах, разумеется) и сверял время по песочным часам... Но догадаться, глядя на диск, что перед тобою один из побочных экспериментальных проектов автора упомянутой песни "Penny Lane", нет решительно никакой возможности. Хоть через лупу ее разглядывай, хоть на просвет, хоть в зеркало — нигде ни слова и ни полслова.

Точно так же и музыка решительно ничем не напоминает того Маккартни, которого мы знаем и любим вот уж сколько лет кряду. Диск всецело принадлежит "электронному" жанру и скорее уж напоминает "звуковые ландшафты" Роберта Фриппа — красивые, но несколько аморфные. Только если вслушаться очень внимательно, через "акварельные" пассажи начнут проступать слабые аллюзии на такие относительно поздние инструментальные работы мастера, как, например, малоизвестная композиция "Тайный друг" (1980). Да еще на шестой минуте предпоследнего трека не то на втором, не то даже на третьем плане возникает некая "вокальная партия", исполняемая явно тем же самым голосом, что мы слышим в подпевках на только что рассмотренном посмертном сольнике Линды... Остается надеяться, что данный экскурс носит характер спорадический и мы еще услышим "настоящего" — привычного — Маккартни на последующих его пластинках.

Тема: Пол Маккартни - The Fireman

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (37)