Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Рецензия на Brainwashed (Авторевю - 13 февраля 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рецензия на Brainwashed

Издание: Авторевю
Дата: 13.02.2003
Номер: 3 (282)
Город: Москва
Автор: Хрисанфов Андрей
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Джордж Харрисон - Brainwashed (2002)
Просмотры: 5235

Вот он, наконец, и вышел, этот долгожданный диск. И уже не знаешь, то ли радоваться, то ли - наоборот - горевать. Потому что пластинка получилась ну совершенно такая же, как любой другой сольный диск Джорджа Харрисона в его "поздний" творческий период. Решительно все на месте: и вокал, и инструментал, и аранжировки, и стилистика, - нормальный студийный Харрисон. Вполне можно слушать, - если не знать, что этот диск у него последний. Больше не будет. Никогда.

Нет в этой предсмертно-посмертной пластинке "тихого битла" никакого надрыва, никакого пафоса, - она даже не очень грустная; в прежние годы случались у Харрисона релизы куда более печальные, а открывающая фонограмму композиция "Any Road" так и вовсе выдержана в шутейной манере Travelling Wilburys. (Что как раз понятно: Джефф Линн, инициатор и глава этого замечательного проекта, весьма широко задействован и здесь, - в качестве одного из продюсеров и одного из исполнителей). Диск получился какой-то светлый, словно бы насквозь пронизанный лучами солнца из композиции "Rising Sun" (пятый трек); в текстах изобильные религиозные реминисценции вперемешку с исповедальными, словно из личного дневника взятыми, строками ("Я Никогда не спал так мало и не курил так много... Совсем пропал аппетит..." - прямо-таки история болезни в стихах!). А финальная композиция, давшая название всей пластинке, вообще сделана как "песня протеста" - против тотального промывания мозгов: уж здесь от Харрисона напоследок достается всем поголовно, - и прессе, и военщине, и властям, и компьютерам вкупе с мобильниками, и индексами Доу-Джонса (а также Nikkei и Nasdaq), и, конечно, телевидению. (Взгляните на обложку: вот он, всеобщий враг, - растреклятый ящик, который "погасил в умах духовный свет", - а вокруг него телезрители, зомбированные до состояния примитивных манекенов из магазина готового платья...) На этой композиции задействована масса народу, в записи всего диска участия не принимавшего: тут и Джон Лорд на клавишных, и Сэм Браун на барабанах-табла, - в общем, гранд-финал по полной программе: ведь на остальных треках музыканты вполне управлялись втроем - вчетвером, а тут трудятся десять человек сразу.

Трудно, очень трудно дослушать эту пластинку до конца без предательского кома в горле. Будут, будут еще и допечатки старых работ "тихого битла", и какие-нибудь ремастеры, и, даст Бог, сборники неизданного материала появятся в свой срок, - но последнее слово уже сказано. Больше года назад

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - Brainwashed (2002)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (51)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика