Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Умер учитель Beatles (Коммерсант - 6 ноября 2002 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Умер учитель Beatles

Издание: Коммерсант
Дата: 06.11.2002
Номер: 203
Город: Москва
Автор: Яроцкий Юрий
Разместил: Nicky de Gree
Тема: Рок-н-ролльные корни The Beatles
Просмотры: 6537

Во время своего очередного концертного тура по Англии в возрасте семидесяти одного года от сердечного приступа умер Лонни Донеган, исполнитель в стиле скиффл и один из популярнейших музыкантов в истории Великобритании.

В 50-е годы в Англии и Америке не было человека, который бы не знал, кто такой Лонни Донеган. Еще до того, как свои первые хиты спел Элвис Пресли, Донеган стал первой настоящей рок-звездой, и помогла ему в этом странная по нынешним временам музыка под названием скиффл. Придумали ее вообще-то еще в 30-е годы и в Америке. Это было что-то вроде примитивного диксиленда: банджо, губная гармошка, самодельный бас, напоминающий швабру, и фирменный для скиффла источник ритма - гладильная доска.

Сын профессионального скрипача, Лонни Донеган поначалу интересовался настоящим джазом, как у Луи Армстронга, Гленна Миллера, Andrews Sisters, и сам начал играть такую музыку, которая была распространена и популярна по обе стороны Атлантики. В 1949 году Донегана забрали в армию. Служил он в Вене, где много общался с американскими солдатами и слушал вместе с ними American Forces Radio Network, где крутилась самая разная музыка из Штатов, в том числе и неизвестная в Европе. Вернувшись домой, он продолжил все это слушать благодаря открытому публичному доступу к библиотеке американского посольства.

Лонни Донеган играл джаз в разных группах, а перед концертами и в возникающих паузах то один, то еще с парой музыкантов играл полюбившиеся ему американские песни. Вскоре популярность одной из групп, The Chris Barber Jazz Band, стала настолько высока, что ей предложили выпустить пластинку.В диск включили помимо всего прочего несколько песен из репертуара Донегана, в том числе и написанную им "Rock Island Line". За неделю было куплено 60 тыс. копий этого альбома. А выпущенная вскоре в виде сингла "Rock Island Line" 22 недели не вылезала из чартов и продалась невероятным для того времени тиражом в 3 млн копий. Это было в 1954 году, и очень быстро в Англии началась скиффл-истерия. Лонни Донеган стал выступать уже вместе с The Lonnie Donegan Skiffle Group, а подражать этой group стал пытаться едва ли не каждый британский подросток. Благо что стиральная доска и швабра, из которой можно было сделать доморощенный бас, имелись в каждом доме.

В числе этих подростков были два жителя города Ливерпуля, которых звали Джон Леннон и Джордж Харрисон. Они собрали скиффл-группу The Quarry-men, в которую через некоторое время был принят Пол Маккартни ( Paul McCartney). Что было с ними дальше, хорошо известно. А популярность скиффла испарилась примерно к лету 1958 года. Донеган записывал удачные хиты еще несколько лет, после чего на несколько лет ушел в продюсирование чужой музыки. Потом он снова стал выступать, но больших успехов не добивался. При этом его все знали и уважали. В 1978 году сыграть на его пластинке почли за честь Ринго Старр (Ringo Starr), Элтон Джон (Eiton John) и большой любитель скиффла, гитарист Queen Брайан Мэй (Brian May). В 2000 году Лонни Донеган стал кавалером ордена Британской империи. В конце этого месяца Донеган собирался принять приглашение Эрика Клэптона (Eric Clapton) и сыграть на концерте памяти Джорджа Харрисона.

   

Дополнительно
Тема: Рок-н-ролльные корни The Beatles

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (110)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика