Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / CD - Замшелости, но с животом внутрь (Независимая газета - 23 января 2002 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

CD - Замшелости, но с животом внутрь

Издание: Независимая газета
Дата: 23.01.2002
Номер: 9 (2563)
Город: Москва
Автор: Ольшанский Дмитрий
Разместил: Andrey
Тема: Пол Маккартни - Driving Rain (2001)
Просмотры: 5303

MICK JAGGER "GODDESS IN THE DOORWAY" Молодой, да ранний Мик Джаггер категорически отказывался признавать, что когда-нибудь состарится. "Вот только допою до 25, а там уже и под брезент пора", - уверял он репортеров, а сам между тем дотянул, доплясал, дожил до почетных 58, а новый альбом вышел почти таким же существенным, как в те времена, когда английские рок-звезды от налогов прятались во Франции, от запоя лечились запоем и всякому шоу-бизнесу предпочитали Председателя Мао и мировую революцию.

На обложке, кстати, Мик весь из себя худенький, живот внутрь, брючки, обдергайчик - не ветеран, а картинка из прежней молодости.

Отличие сольных пластинок Джаггера от альбомов "Роллинг Стоунз" простое - блюза меньше, а форса больше. Одинаковое одинаковому рознь: уголовник, пьяно развлекающийся с дружками в карты, и он же нарядный, с цветком, влекущий женщину в ресторан, - это, согласитесь, не один и тот же подозреваемый, а два совершенно разных бандита. Вот так же и с Джаггером. В середине девяностых он резался с Кейтом Ричардсом в суровые гитарные игры, а теперь, сам по себе, изображает романтического мужчину. Выходит у него великолепно.

Главное на "Goddess in the Doorway" - это сам Мик, какими бы ни были тексты и как бы тривиально ни были сооружены отдельные аранжировки. Поет он преотлично, и голос его то уверенный и самодовольный, то, как сказали бы гимназистки, волнующий. А то крикливый и вспыльчивый.

Этот гладкий на первый взгляд альбом - на самом деле разношерстный каталог любовных настроений, причем ни одно из них не оказывается пошлым или выспренне преподнесенным. Джаггер - не то что твой Элтон Джон, рояля тут не будет и тошниться не придется. Вообще самая интересная проблема, возникающая в сознании при прослушивании этой пластинки, такая: много 50-60-летних знаменитых поют баллады, и у одного только Мика это получается. Напрашиваются два объяснения: во-первых, Джаггер еще двадцати с небольшим лет писал гениальные серенады и элегии, и ему быть последним, кто делать это разучится. Второе - для того чтобы сочинять и распевать о любви, нужно любить в том специфическом смысле, который предполагает настоящую, не похожую на стиль былого руководства ВЛКСМ, молодость. Так вот, Мик и вправду молод - хотите, можете называть это вампиризмом и стагнацией, но обдергайчики с обложек идут ему как родные, и вообще у него у одного, кажется, не было возрастных кризисов и переломов.

Словом, стареть, конечно, необходимо, но один Питер Пэн музыкальному рынку до зарезу нужен. Слушайте - молодейте.

PAUL MCCARTNEY "DRIVING RAIN" Сэр Пол никогда не сердится. Он, наверное, самый добродушный из всех хороших музыкантов - потому что сразу за ним в этой липкой очереди стоят Лев Лещенко, Демис Руссос и тот самый Энгельберт Хампердинк, с которым его когда-то сравнил злой Леннон. Выставляемая напоказ звуковая и человеческая мягкость (вот сиротку увечную приютил, женился) Маккартни нисколько не портит: его первый за последние четыре года альбом вышел таким же замечательным, как и все предыдущие. Пол не умеет петь, писать и играть плохо - он вам не "Наше Радио".

По сравнению с предыдущей эта пластинка получилась куда более рок-н-ролльной в замшелом смысле этого слова. Битловско-симфонических оркестров тут практически не слышно. Заметно выделяется торжественная "From a lover to a friend", а также "Freedom". Учитывая, что до этого Пол уже сочинил такие шедевры гимнического жанра, как "Yellow Submarine" и "Mull of Kintyre", можно предположить, что именно он легко справился бы с навязшим в зубах вопросом о госсимволике РФ. Что Маккартни сочинит, то даже Шандыбин одобрит, ибо всем, кроме увлеченной музыкой молодежи, это понравится. Только вконец рассвирепевшим рок-фанам может не понравиться "Driving Rain" - для них там слишком мало жовиальности и бестолковой агрессии.

Единственное, что на новом альбоме Пола заставляет тревожно задуматься, так это вопрос, для чего он сейчас сочиняет. Все лучшие в истории мировой музыкальной культуры песни им уже написаны, деньги и честолюбие со смехом откладываем в сторону, так что остается лишь один простейший мотив - творчество для собственного удовольствия, которого так не хватало ему в битловские шестидесятые, когда нужно было гнать волну из-за контракта.

Наверное, именно поэтому нынешние вещи Пола не выглядят такими уж весомыми - ведь для того чтобы писать нечто значительное, нужен такой же значительный и непременно внешний, посторонний пафос, неважно - деньги это, женщины или какое-нибудь бердяевское богостроительство...

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Driving Rain (2001)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (82)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика