Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Гитара плакать перестала (Независимая газета - 1 декабря 2001 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Гитара плакать перестала

Издание: Независимая газета
Дата: 01.12.2001
Номер: 225 (2535)
Город: Москва
Автор: Крижевский Алексей
Разместил: Andrey
Тема: Джордж Харрисон - In memoriam...
Просмотры: 4744

В Лос-Анджелесе скончался легендарный "битл" Джордж Харрисон.

Не стало одного из главных людей ХХ века. В четверг в Лос-Анджелесе в доме своего друга от злокачественной опухоли мозга скончался Джордж Харрисон - самый молодой участник "Битлз". Погубившая его опухоль была у Харрисона уже третьей - в 1998 году ему, заядлому курильщику, удалили опухоль в гортани, а в мае нынешнего года он лечился от рака легкого. Перед смертью гитарист "Битлз" под чужим именем проходил курс экспериментальной терапии, называемой "терапией последней надежды", в одной из швейцарских клиник. Переехав в Лос-Анджелес, Харрисон лег в местную больницу, чтобы продолжить лечение более традиционными способами. Незадолго до смерти его навестили его друзья и бывшие коллеги по группе - Пол Маккартни и Ринго Старр.

Харрисон присоединился к "Битлз" еще подростком. Блистательная пара Леннон-Маккартни во времена активной деятельности "Битлз" долгое время держала соло-гитариста Харрисона в тени своей славы, однако на каждом альбоме можно было сразу выделить песни, принадлежащие его перу. Его считали самым техничным и изощренным музыкантом и композитором из всей четверки.

У Харрисона была репутация самого уравновешенного и самого скрытного музыканта "Битлз", однако к нему больше бы подошло английское слово determened - определившийся и определенный в своих устремлениях. Еще в начале карьеры "Битлз" Харрисон попал под сильное влияние индийской философии и культуры, которая затем составила основу его мировоззрения и часто служила вдохновением для создания отсылающих к индийской мелодике композиций. Из всех участников "Битлз" он единственный стоял на позиции мудрой отстраненности от дрязг и тяжб, захлестнувших всех остальных участников коллектива. Вместо них Харрисона будут помнить как организатора грандиозного благотворительного марафона в помощь Бангладеш. Его сольная карьера была едва ли не самой удачной из всех "битлов", быть может, потому, что он никому ничего не пытался доказать или поквитаться за "роль второго плана", которая досталась ему в группе.

"Все должно пройти" - так называлась его песня, давшая название первой, чрезвычайно успешной сольной пластинке. В 1980 году трагическая гибель Леннона вызвала шок у всего мира. Два года назад судьба уберегла Харрисона от смерти от рук маньяка для тихой, предвидимой кончины.

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - In memoriam...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (141)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика