Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Битловский проект "Яллы" (Dzen.ru - 28 февраля 2024 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Битловский проект "Яллы"

Издание: Dzen.ru
Дата: 28.02.2024
Автор: Попов Александр
Источник: Dzen.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - кавер-версии
Просмотры: 1291
Поделиться:           

Битловский проект 'Яллы'

Легендарный ансамбль "Ялла" помимо многих прочих достоинств, привлекает к себе внимание умелым внедрением восточных мотивов в современное звучание. Ситар, для них, совсем не экзотика, а штатный инструмент. В этом смысле они находятся на одной территории с Джорджем Харрисоном. Но не только.

На рубеже 2020/2021 гг. в разгар пандемии они неожиданно реализовали, как говорят, возрастной битловский проект, в котором блестяще представили себя еще и как кавер-группа, исполняющая песни The Beatles. Проект был назван по имени хорошо известной песни "When I’m 64".

К тому времени музыканты уже достигли "серебряного" возраста. Гитаристу Джавлону Тохтаеву, например, в тот год исполнилось 65 лет, ударнику Алишеру Туляганову - 64 года. "Он и предложил, - рассказывает директор "Яллы" Игорь Халиков, - записать несколько песен The Beatles, ставших классикой мировой музыкальной культуры, а также взял на себя расходы по записи". К тому времени Алишер уже несколько лет не входил в состав группы - занимался бизнесом. Последнее его выступление в ансамбле было 6 января 2018 года в Нью Йорке. До этого он проработал в "Ялле" барабанщиком 42 года с 1979 г.

В частной звукозаписывающей студии Максима Пенсона, лучшей в Ташкенте, собрались участники "золотого состава" "Яллы": Фарух Закиров (вокал, флейта), Аббос Алиев (гитара), приехавший из США Рустам Ильясов (вокал, бас-гитара), Джавлон Тохтаев (гитара), а также приглашенные музыканты: вокалисты - Равшан Абудураим-Абдуллаев, Ахмад "Башарский", Мансур Ташматов; клавишники - Дони Ильясов и Марат Максуди, ударники - Алишер Туляганов и Шухрат Хайриддинов, кларнет - Анвар Курдашев и Джахангир Хайдаров.

Это был музыкальный праздник. Его успешным итогом стала запись двух песен на узбекском языке и пяти песен ливерпульской четверки на английском. Начали на узбекском языке с песни "Sen bo'lmasang yuonimda", продолжили на английском, закончили гимном "Hey Jude". Получилось впечатляющее попурри. Браво! Записи песен под девизом "When I am 64" не несут коммерческой нагрузки, не исполняются на концертах, а представляют собой лишь памятное произведение о встрече друзей-музыкантов.

После проекта "When I’m 64" Джавлон Тохтавев и Аббос Алиев договорились записать дуэтом несколько кавер-версий песен знаменитой ливерпульской четверки. Давно собирались сделать это. На каждом треке играли на трех - четырех гитарах. В начале 2023 г. работа была успешно завершена.

George Harrison/Here comes the sun. Аббос Алиев и Джавлон Тохтаев в студии узбекского телевидения на передаче "Омон-Омон".

Аббос Алиев (ситар) и Джавлон Тохтаев, надев узбекские халаты задом наперед, поют в коридоре студии битловскую "Norwegian Wood". По названию песни не стоит думать, что она о романтике норвежского леса. "Norwegian Wood" – это настенный офорт (гравюра на меди), висевший на стене в комнате у девушки, к которой напросился в гости герой песни. Но дальше поцелуев дело не пошло.

Официально

В октябре 2023 г. в Ташкенте с трехлетним опозданием из-за пандемии "Ялла" отпраздновала 50-летний юбилей. Серия концертов прошла во Дворце профсоюзов, бывшем концертном зале им. Свердлова. По случаю юбилея Указом президента Узбекистана участники ансамбля были награждены орденами: Фарух Закиров - орденом "Эл-юрт хурмати" ("Уважаемому народом и Родиной"); Аббос Алиев, Джавлон Тохтаев, Тимур Халиков и директор ансамбля Игорь Халиков - орденами "Дустлик" ("Дружба").

В 2007 году на праздновании 15 лет со дня образования Республики Ингушетия Алишер Туляганов, Джавлон Тохтаев, Аббос Алиев и Фарух Закиров были удостоены званий Народных артистов Республики Ингушетия. Они также являются лауреатами Государственной премии УзССР в области искусства имени Хамзы, которой были награждены в 1987 году (тогда же ее получили Рустам Ильясов и художница Алла Коженкова).

Комментарии (2) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Битловский проект "Яллы" (издание "Dzen.ru" 28.02.2024)"

Автор: BobjorДата: 13.04.24 01:33:56
Кроме Yesterday все очень достойно.
Автор: LeobaxДата: 13.04.24 07:00:26
Молодцы!
Не сразу нашел, где можно посмотреть их видео)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - кавер-версии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (494)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика