Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Корней: "Новая песня The Beatles - соскребание остатков на дне бочки с мёдом" (Beatles.ru - 11 ноября 2023 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Корней: "Новая песня The Beatles - соскребание остатков на дне бочки с мёдом"

Издание: Beatles.ru
Дата: 11.11.2023
Автор: Мартишин Олег
Разместил: Corvin
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 6496
Поделиться:           

Корней

18 ноября (суббота) в клубе Base в Москве состоится фестиваль 50 Years of Rock - концерт, посвященный пяти десятилетиям рок-музыки XX века. В программе - 6 часов живой музыки и 5 трибьют-групп с программами The Beatles, Pink Floyd, Guns`n`Roses, Oasis и Elvis Presley. За битловский сет-лист на фестивале будет отвечать московский коллектив Zebra Band во главе с гитаристом, вокалистом и давним поклонником "ливерпульской четверки" Владимиром "Корнеем" Корниенко - в эксклюзивном интервью Олегу Мартишину для Beatles.Ru он поделился мнением про свои любимые пластинки, премьеру последней битловской песни Now and Then и саундтрек своей жизни.

Корней

- Расскажи, какая музыка звучала у тебя дома в детстве, какая была аппаратура?

- Музыку мне ставили на бобинах, у нас был магнитофон "Маяк-205". Когда в детстве я еще не умел говорить, но уже умел плакать и кричать - чтобы этот процесс остановить, мне включали хорошую музыку. Как правило, это было какое-то диско, ABBA "The Album", Boney M "Oceans of Fantasy" - в общем, модная музыка начала 80-х.

Винилового проигрывателя у нас поначалу не было, так как мне всегда хотелось войти в контакт с носителями звукозаписи, поэтому я разматывал бобины и царапал пластинки. И как только появилась возможность, я вскрыл внутренность кассеты и перевернул в ней пленку, чтобы музыка звучала задом наперед - так реализовывалось мое желание разобрать игрушку, посмотреть, из чего она устроена.

А в 4 года мой дядя научил меня держать пластинки правильно, за края, а не абы как, но это не спасало его фонотеку от того, что я пытался слушать пластинки швейной иглой, карандашом или шариковой ручкой.

Вечер трудного дня из коллекции Корея

- Как я понимаю, именно альбомы The Beatles стали для тебя первым осознанным опытом в области рок-музыки?

- В 5 лет мне поставили "Вечер трудного дня", я понял, что это что-то хорошее и забрал эту пластинку домой. Ритуал ее прослушивания при помощи подручных предметов происходил достаточно долго, и я привел этот винил в достаточно мертвецкое состояние с помощью колюще-режущих предметов.

А потом ставлю у дяди эту пластинку - и она звучит! Даже не помню, что меня тогда очаровало: сама музыка или то, что даже в таком состоянии пластинка еще как-то живет. Чтобы убедиться в этом чуде, я прослушал "Вечер трудного дня" пять раз кряду и запомнил все песни благодаря тому случаю.

Эта пластинка, кстати, до сих пор у меня хранится.

Корней

- Какие битловские альбомы стали появляться у тебя потом?

- В конце 80-х, как мне казалось, была массированная реклама The Beatles по советскому ТВ - и это уникальное явление, так как рекламировали альбомы, которые купить было невозможно. Информационное напряжение нарастало, а приобрести желаемые пластинки возможности не было.

Но тут спасали отцы школьных друзей - у кого-то был болгарский сборник "Love Songs", у кого-то была советская компиляция "Вкус мёда", и мне даже записали на кассету сборник "Rock`n`Roll Music" - а ведь там были Back in the USSR, Revolution, Birthday и даже Helter Skelter, которые открывали для меня группу The Beatles с другой стороны. Ведь это более поздние, экспериментальные запредельные вещи, и вот там я, конечно, уже попал окончательно.

Помню, кстати, как в 1992 году, в 6 классе, у меня был самый длинный урок математики в моей жизни, когда в дверь класса постучала моя мама и в чуть приоткрытую дверь показала мне кусок "антроповской" обложки "Sgt. Pepper" - а я уже тогда знал, что такой альбом существует и что он является общепризнанным шедевром.

Корней

- Твоя самая любимая пластинка The Beatles?

- Одну я назвать не могу, так как "Белый альбом" двойной))) На второе место я поставлю "Сержанта", а за третье место будут драться "Револьвер" и "Вечер трудного дня".

"Белый альбом" - самый запредельный, самый анархический документ того, что на это явление вообще невозможно повесить никакой ярлык, поэтому давайте обойдемся простой белой обложкой.

Мне нравится в нем как раз то, что он вне контроля. То, что к тому времени группа устала "держать фасад", как говорится, назревали непреодолимые творческие разногласия; когда один музыкант хочет делать синглом Ob-La-Di, Ob-La-Da, а другой хочет записывать Revolution 9, понятно, что долго всё это не продлится. Тем не менее этот момент взрыва - он всегда ярок, и похоже, что на этих двух пластинках данный момент как раз и зафиксирован.

Как говорил сам Джон Леннон: "Белый альбом" - это звук распада The Beatles".

- Ты и Zebra Band будете исполнять 18 ноября на московском фестивале "Белый альбом" вживую от начала до конца. Каково это играть такое большое количество абсолютно разных эмоционально номеров?

- Это своеобразный челлендж - вызов самому себе, в том числе. Но очень помогает, что это твоя любимая музыка, ты знаешь эти песни с детства и это не является для тебя чем-то неестественным. "Белый альбом", конечно, не самый "концертабельный", в отличие от "Abbey Road" (вот он прямо на одном дыхании проходит) и "Сержанта", потому что он и построен как концерт концептуально. А "Белый альбом" и "Револьвер" - более расхристанные, более разнообразные работы, не в одной концепции выдержанные вещи. И спасает то, что слушатель любит эту музыку и все знают, какая песня будет играть следующей

Zebra Band

- Что думаешь по поводу новых миксов битловских пластинок?

- Работа Мартина-младшего с "Белым альбомом" является моим любимым образцом из всех его пересведенческих экзерсисов. Но мне не нравится новый "Сержант", потому что убрали микродинамику, возможно из-за современного пристрастия к перекомпрессии всего на свете. Или просто не обратили внимания на этот динамический нюанс, на который, кстати, Джордж Мартин всегда внимание обращал, ну он же и дирижер, и вообще человек более образованный. Так что новый "Сержант" получился слишком ярким, там не оставлено динамики. А в "Белом альбоме" осталась нужная сырость, и его не переманикюрили.

Новый "Револьвер" вообще никак не тронул, я даже удивился некоторым решениям, которые испортили песни, например, She Said She Said - она воспринималась как бы таким шумовым валом, который предсказывал появление шугейза, а тут просто бренчат две гитары, и это испортило то, что мы любим в песне, и ничего не дало ей взамен. Также весьма удивляет обилие слэпбэка, даже через край, и авто-дабл-трекинга на ленноновских вокалах.

Что касается "Abbey Road" - это интересный микс, потому что он снимает вуаль продакшна, он обнажает какие-то вещи, и ты понимаешь, что сыграно всё далеко не везде хорошо, ты начинаешь видеть шестеренки этой системы. И теряется какая-то магия, после этого ты начинаешь еще сильнее ценить Мартина-старшего, который местами как продюсер просто на немецкий крест рвался, чтобы этот альбом получился таким волшебным в итоге.

А новый микс "Let It Be" я кажется и не слушал, мне хватило с головой 8 часов фильма "Get Back" с его невероятной близостью подхода к The Beatles. Так близко к битлам мы еще не подбирались, к динамике их взаимодействия, к кризисному, но все равно прекрасному союзу великих музыкантов.

- Твое мнение по поводу битловских номеров 1995-96 гг., спродюсированных Джеффом Линном?

- У него определенно есть свой почерк, с одной стороны смущает то, что всегда это примерно одинаково, ты уже знаешь, как будут звучать барабаны и все остальное. Но, с другой стороны, ведь именно это постоянство делает тебя тобой. Мир, он ведь большой, и возможно то, что ты остаешься в этом мире одним и тем же, этого как раз и достаточно. И, наверное, лучше не меняться, чем меняться просто ради самих перемен.

- Кстати, про отсутствие этих самых перемен, как тебе новый альбом The Rolling Stones?

- Я не дослушал до конца ни одной песни, хотя понял, что альбом крепкий. Я послушал его ровно столько, сколько мне показалось достаточным. К тому же мне очень не хватает Чарли Уоттса в составе группы.

- И вот он главный вопрос нашего интервью: какие у тебя впечатления от новой битловской песни Now and Then?

- Я наверное был бы впечатлен и растроган, если бы не слышал изначальную демку Леннона, которая мне казалась великолепной, интересной, эпичной, потусторонней, для меня это было ощущение, что Леннон пишет ТАК, как Дэвид Боуи будет писать только лет через пятнадцать.

Все эти странные аккордовые смены, мелодии вроде запоминающиеся, но при этом они помещены в какой-то странный контекст. Не знаю, насколько намеренно у Джона это получилось, но у него много чего выходило случайно. Он, наверное, один из таких невышколенных участников группы; но вот как-то ему это удавалось, падало в голову, и в этом, конечно, его загадочность.

Что же сделали в итоге? Выкинули важную для меня часть "I don`t wanna lose you". На мой взгляд, этим песню немножко обеднили - с другой стороны, сделали ее более цельной по смыслу. В целом сотворили, конечно, такой трогательный номер, в котором слышно некоторое поскребание по сусекам, понимание, что мы уже уперлись в дно этой бочки с медом и соскребаем ложкой последние остатки. И, с одной стороны, это прощальный жест - с другой стороны, понятно, что попрощаться невозможно и эта музыка будет жить еще очень и очень долго.

Мне кажется, что тот пре-хорус, который убрали, Леннон воспринимал не как пре-хорус, а собственно как хорус, как основной припев его и задумывал. А вот эта "Now and then I miss you" - это уже как бы пост-хорус) Но Маккартни сотоварищи сделали из этого припев, пусть так и будет. Конечно, это ближе к тому высказыванию, когда ты хотел попрощаться, так что этот ход я тоже понимаю. Прощальные записки, когда они честные, они ведь не очень помпезны, поэтому в итоговом трекинге нет всех этих контрапунктов и хоров.

Но в клипе мне показалась некая аляповатость, там настолько лобовые приемы, настолько на прямолинейные кнопки жмётся, вот эта вся слезовыжимательность, что ты даже такой - ну ребята...

А про песню - есть какая-то трогательность в этой неказистости, которая получилась. А что до тоски и радиохэдовщины - подождите, так это не Леннон косил под Йорка, это Том Йорк как раз и косит под Леннона.

Корней

- 18 ноября на фестивале в клубе BASE будет звучать также программа песен Pink Floyd, расскажи про свои взаимоотношения с музыкой этого коллектива.

- История эта началась примерно пару лет спустя после моего увлечения The Beatles - и опять же, все из-за журналов. В журналах писали о музыке, которую мы нигде не могли достать, поэтому интерес к ней рос и накапливался. И мне всегда была особо интересна психоделическая эра, что у The Beatles, что у ранних Pink Floyd.

"The Dark Side of the Moon" я впервые услышал у дяди на кассете в 9 лет, и тогда я ничего не понял, кроме песни Money. Весь альбом я прочувствовал позже, ну и наверное "Dark Side" - это та пластинка, которую постигаешь всю жизнь, и этот процесс перманентно продолжается.

Я не всегда любил этот альбом, но чем старше становишься, тем именно "Dark Side" любишь всё больше и больше. Тем не менее, самая интересная эпоха, на мой личный взгляд, это как раз эпоха до "Dark Side", то есть с "Piper" до "Meddle", как раз потому что там некоторые вещи непроконтролированны, много спонтанности, много того, что звучит ТАК, что сейчас никто бы и не принял в здравом уме.

В 1992 году у меня на одной стороне кассеты был саундтрек к фильму "More", на другой стороне был "Atom Heart Mother", и это была моя первая настоящая кассета Pink Floyd, которую я постоянно слушал. Однако именно альбом "Wish You Were Here" я считаю лучшей пластинкой в истории человечества.

Корней

- Не могу не спросить про новую версию "The Dark Side of the Moon" от Роджера Уотерса - что ты думаешь по этому поводу? Пластинка вызвала волну хейта у поклонников прог-рока.

- Мне кажется, он знал, на что шел. Но "дедушка старый, ему все равно". Понятно, что оригинальный альбом незыблем - это понимали все, включая самого Уотерса, но, возможно, ему хотелось показать, что в альбоме сделал именно он.

А он, на минуточку, написал весь песенный материал, тексты и мелодии. И еще с первых синглов этого переиздания я понял, что имею дело, по большому счету, с реинкарнацией Леонарда Коэна, и стал относиться к данной записи именно с этих позиций. Это очень крутое высказывание убеленного сединами человека с огромным жизненным опытом, которому посчастливилось в 29 лет написать слова, которые до сих пор не утратили свою актуальность.

Корней

- А теперь блиц! 10 пластинок, которые ты бы взял с собой на необитаемый остров?

- Флойдовский "Wish You Were Here", кримсоновские "In The Wake Of Poseidon", "Red", "Discipline" - да будет так, это все-таки моя вечеринка!) Анна Герман "Когда цвели сады", без Тухманова "По волне моей памяти" я бы тоже скучал. Ну и "Белый альбом", безусловно.

Японская пластинка из коллекции КорнеяЯпонская пластинка из коллекции Корнея

- Ок, если посчитать "Белый альбом" как одну пластинку, тогда у тебя осталось еще три альбома.

- Слушай, есть такая японская пластинка, я даже не знаю, кто это, я купил ее только потому что мне понравилась обложка, пластинка 1967 года, на Polydor изданная. На ней весь текст только иероглифами, исключительно для внутреннего японского рынка она была выпущена. Я прочитал этот текст с помощью онлайн-переводчика, и там вроде как написано, что данная пластинка призвана погрузить вас в детство! Понятно, что японское детство очень отличалось от советского детства в 1967 году, но я просто послушал эту запись... и расплакался.

Вот эту пластинку я с собой на остров точно беру. И английского названия у нее нет, и нигде в сети ее не найти; придется, наверное, мне ее самому и оцифровать.

Осталось еще два альбома? Тогда это будут Джони Митчелл "Hejira" и Соната для альта и фортепиано Шостаковича, его последнее произведение.

Коллекция винила КорнеяКоллекция винила Корнея

- Какие три песни являются саундтреком твоей жизни, сопровождают тебя и помогают на жизненном пути?

- "Starless" King Crimson, "Shine On You Crazy Diamond" Pink Floyd (видишь, я длинные песни люблю), ну и давай возьмем песню "Надежда" Анны Герман.

Корней

- Три лучших концерта в твоей жизни, на которых ты был в качестве зрителя?

- Пол Маккартни в Олимпийском в 2011 году, концерт Sonic Youth в 2007 году в клубе Б1. И концерт группы Электроклуб в 1989 году в донецком Дворце спорта!

- Лучший вокалист?

- Роберт Плант.

- Лучший бас-гитарист?

- Крис Сквайр.

- Лучший барабанщик?

- Джон Бонэм.

- Топ-5 гитаристов?

- Джимми Пейдж, Роберт Фрипп, Дэвид Торн, Эдриан Белью. И Стив Хау.

Корней

- И финальный вопрос, почему читателям данного интервью и всем увлеченным меломанам стоит посетить фестиваль от Beatles.Ru 18 ноября?

- Причина мне кажется очевидной: 50 лет рок-музыки XX века подарили нам огромное количество крутого музыкального материала, это наши с вами любимые песни, и многие из этих мелодий мы уже вряд ли услышим в оригинальном исполнении. Все, кто играют на этом фестивале на сцене, делают свое дело с огромной любовью и зачастую с немалым мастерством.

И это отличный повод собраться вместе, повидаться друг с другом; сейчас становится всё важнее быть вместе, быть ближе друг к другу, находить какие-то точки сближения, поводы пообщаться, поводы увидеться.

Этот мир стал настолько виртуальным сейчас, что вещи, которые вроде являются средствами связи, часто нас, наоборот, разделяют, разъединяют, и это лишь иллюзия контакта. Поэтому приходите на фестиваль 50 Years of Rock пережить еще один момент единения на почве любви, музыки и счастья!

---

Фестиваль классического рока 50 Years Of Rock

Фестиваль классического рока 50 Years Of Rock
18 ноября 2023 (суббота) клуб "BASE", г. Москва, ул. Орджоникидзе д.11 с.1. Начало в 17:00.

Билеты

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Корней: "Новая песня The Beatles - соскребание остатков на дне бочки с мёдом" (издание "Beatles.ru" 11.11.2023)"

Автор: ZayatsДата: 11.11.23 13:17:58
Никто не мешает музыкантам всего мира делать каверы на "последюю песню Битлз" такие, как они хотят. Дерзайте, ребята. Один, который Now and Then - 64 - уже зашел на ура. Не будем прощаться с Битлз. I dont wanna loose you/// The Beatles forever!
Автор: LeobaxДата: 13.11.23 10:24:47
Отличный текст! Зауважал Корнея ещё больше.
Автор: karim-abdulДата: 15.11.23 00:19:02
Японская пластинка - флейтист Момоносукэ Фукухара

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (452)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика