Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Тёмной стороне Луны" - 50 лет. Переслушиваем шедевр, который обязан держать на полке каждый любитель рока (Dzen.ru - 10 марта 2023 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

"Тёмной стороне Луны" - 50 лет. Переслушиваем шедевр, который обязан держать на полке каждый любитель рока

Издание: Dzen.ru
Дата: 10.03.2023
Автор: Игорь Цалер
Источник: Dzen.ru
Разместил: Corvin
Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 5207
Поделиться:           

'Тёмной стороне Луны' - 50 лет. Переслушиваем шедевр, который обязан держать на полке каждый любитель рока

Момент, когда культовая группа улетела в космос, на недосягаемую для других высоту. Альбом разошёлся по миру тиражом более 45 миллионов экземпляров — и продолжает успешно продаваться. В этой пирамиде, преломляющей свет не по науке, и впрямь скрыта какая-то магия...

К ноябрю 1971 года поклонники Pink Floyd жаловались, что на концертах группа звучит словно по инерции, а её релизы становятся всё более сложными для восприятия. Альбом «Meddle», впрочем, наметил выход из тупика. Хотя трек «Echoes» продолжительностью в целую сторону винила был собран из различных музыкальных фрагментов, он продемонстрировал связность, столь необходимую команде.

После американского турне Pink Floyd собрались в лондонской студии. Используя методы, опробованные на «Echoes», они начали колдовать над новыми набросками: песней Роджера Уотерса «Breathe», неиспользованной в фильме «Забриски-пойнт» вещью Ричарда Райта «Us And Them» и аккордами, которые впоследствии превратятся в «Great Gig in the Sky».

Но общая идея отсутствовала. Пока Роджер Уотерс не предложил сделать альбом о вещах, которые сводят людей с ума. Дэвид Гилмор вспоминал: «Момент настал, когда он вошёл в студию с идеей записать единое музыкальное произведение с объединяющей темой». Этой темой выступило безумие. И его катализаторы в современном мире: работа, деньги, вечная нехватка времени.

Новая работа, названная «Eclipse: A Piece foe Assorted Lunatics», была опробована живьём в Брайтоне в январе 1972 года. Pink Floyd возили с собой новые колонки, микшер на 28 дорожек и сделанную на заказ осветительную установку. Девять тонн оборудования перемещались на трёх грузовиках.

После нескольких прогонов в престижном лондонском театре «Rainbow» появился бутлег, названный «The Dark Side of the Moon».

Работа над альбомом, который получит название с намёком на «другую» сторону сознания, закипела в июне и была завершена семь месяцев спустя. Но за весь этот срок Pink Floyd провели в студии «Эбби-Роуд» всего 38 дней, в остальное время занимаясь другими делами: гастролями, музыкой к фильму и балету.

Роджер Уотерс не мог пропустить ни одного матча любимого футбольного клуба «Арсенал», так что музыкантам в его отсутствие приходилось останавливать работу и смотреть «Летающий цирк Монти Пайтона».

Для записи всего за 35 фунтов в неделю был привлечён студийный кудесник Алан Парсонс, который уже работал с Pink Floyd над альбомом «Atom Heart Mother».

Пять песен на каждой стороне отображают различные стадии жизни. Начало и конец — стук сердца (обработанные удары барабанной бочки). «Speak To Me» и «Breathe» подчёркивают тщету мирской суеты, которая сопровождается постоянной угрозой безумия.

Беспокойный синтезаторный перебор «On The Run» переносит место действия в аэропорт и иллюстрирует стрессы путешествий и страха полётов. И вообще это напоминает эйсид-хаус за 15 лет до эйсид-хауса:

Тревожная пульсация «Time» исследует, каким образом ход времени ставит под контроль жизнь человека: «Никто не сказал тебе, когда бежать, ты пропустил стартовый выстрел». Каждый звон и бой часов и будильников в полифоническом гомоне был записан отдельно в антикварных часовых магазинах, и вся эта мешанина органично вплелась в альбом.

Первая часть альбома заканчивается неземной «The Great Gig In The Sky». Была приглашена студийная вокалистка Клэр Торри. Pink Floyd не смогли толком объяснить, что именно от неё требуется. В один из вечеров Клэр сымпровизировала мелодию под эмоциональные фортепианные аккорды Ричарда Райта. Певица извинилась за то, что спела слишком громко и много, но Pink Floyd были в восторге:

Вторая сторона открывается грохотом кассовых аппаратов, звуком рвущейся бумаги и звоном монет. Знаменитая «Money» высмеивает жадность и потребительство, что не помешано ей сделать своих исполнителей богачами. Плёнка с записью эффектов была порезана на куски и смонтирована на полу студии, чтобы звон монет совпадал с ритмом:

Гипнотическая баллада «Us And Them» описывает депрессию и сложные конфликтные отношения:

После симпатичной композиции «Any Colour You Like» песня «Brain Damage» рассматривает психическое заболевание в качестве последствия славы и успеха:

Альбом заканчивается на «Eclipse», которая призывает слушателя признать общие для всего человечества черты. Во время записи Роджер Уотерс предлагал работникам студии, гостям и вообще всем присутствующим ответить в микрофон на несколько вопросов. Ирландец-швейцар Джерри О'Дрисколл отметился в финале «Eclipse»: «У Луны нет никакой тёмной стороны. На самом деле она вся тёмная».

Альбом требовал соответствующей обложки, которой занялась команда дизайнеров Hipgnosis под руководством Сторма Торгерсона. Группа выбрала рисунок Джорджа Харди. На лицевой стороне мы видим призму, преломляющую световой луч (из спектра был сознательно удалён фиолетовый цвет). На обороте изображена призма, производящая конвергенцию спектра, чего не бывает в природе.

К пластинке прилагались плакаты с концертными снимками группы и фото пирамид в Гизе, сделанные Торгерсоном под полной луной. Альбом выступал в виде единого арт-объекта, продуманного до мелочей.

Плакаты, прилагающиеся к пластинке 'The Dark Side Of The Moon'

Революционность «Тёмной стороны Луны» заключалась в использовании максимума студийных возможностей. «Пинки» перепробовали все возможные эффекты и синтезаторы, испытали технологию квадрафонического звука. Установив новые стандарты записи и воспроизведения звука.

Но при всей инновационности и сложности в производстве это был лаконичный и доступный альбом, полный запоминающихся моментов, чистой красоты и душевности. И поэтому он был безоговорочно принят массами слушателей по всему миру. В списке лучших 200 альбомов США «Тёмная сторона Луны» продержалась 471 неделю — более 14 лет!

Комментарии (всего 26, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Тёмной стороне Луны" - 50 лет. Переслушиваем шедевр, который обязан держать на полке каждый любитель рока" (издание "Dzen.ru" 10.03.2023)"

Автор: KinkyДата: 20.03.23 21:01:45
Вот у меня никогда не было на полке этого альбома! Ни любого другого альбома группы Пинк Флойд...
Автор: KinkyДата: 20.03.23 21:05:09
И каждый любитель рока сам решает (если у него есть свой вкус, своё мнение, своё понятие о рок музыке) какие альбомы каких рок групп ставить или не ставить на свою полку!
Автор: CamilloДата: 20.03.23 22:09:27
Неверный посыл. Маст хэв для почитателей группы, но не для любителей рока вообще.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Pink Floyd family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (231)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика