Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и Оптимальная Пчела - J-Set - Паспортный Стол (Yoko Ono Tribute) - Buick Mackane (Paul McCartney Tribute) - Good Rocking Band (Best Of The Beatles) - The 4Beatles (Early Beatles Tribute) - Tweed Retreat
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и другие!
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) и другие!
"Revolver" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пол: «Я просто пытаюсь заработать на жизнь… Вставать утром и отыгрывать твой выход» (Record Mirror - 24 апреля 1982 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пол: «Я просто пытаюсь заработать на жизнь… Вставать утром и отыгрывать твой выход»

Издание: Record Mirror
Дата: 24.04.1982
Город: Лондон
Автор: Боничи Рэй
Разместил: parkin
Тема: Пол Маккартни - сотрудничество с другими авторами и исполнителями
Просмотры: 1336

1982

Когда 18 месяцев назад был убит Джон Леннон, то всё, что мог сказать раздосадованный Пол Маккартни, было: «Это скучно».

Из-за этой, на первый взгляд прохладной, реакции Макку начали высмеивать пресса, фаны, и что, наверное, более важно – Йоко.

«Это было все, что я мог сказать, когда меня попросили  высказаться прямо сразу после того, как его убили», - говорит он  с серьезным выражением лица. «Что до меня, оглядываясь на это снова, то я был просто потрясен».

«Недавно я говорил с Йоко, и она сказала: «Ты не нравишься людям из-за определенных вещей, вроде того высказывания, что тебя попросили озвучить, когда был убит Джон». Я объяснил ей, почему я сказал это, и потом она была реально рада слышать, что я реально не имел в виду именно то».

Что же он чувствовал на самом деле?

«Не могу припомнить. Я не могу это выразить. Я не мог в это поверить. Это было безумие. Это была ярость. Это был страх. Это было сумасшествие. Это был почти конец света. И это было вроде: «Случится ли это теперь и со мной ?» Я просто чувствовал все подряд».

«Также моим ответом на то время было не устраивать никаких «живых» шоу. После смерти Джона я был перепуган, потому что когда случаются такие вещи, это ужасно. Я определенно не думаю в плане «официального заявления», что я никогда больше не сыграю «вживую» - я сделаю это, когда меня «припрет». Иногда, впрочем, я очень скучаю по выступлениям; сейчас, в данный момент - нет, в свете той работы, что требуется для альбома. Потом, после альбома, я попытаюсь снять фильм по мотивам альбома».

«Из общения с Йоко я пришел к множеству других фактов, о которых в плане Джона я и не подозревал. Вроде того периода, когда он реально гнал на меня волну. Многое из этого он реально говорил не на полном  серьезе. Он просто издевался. Это был Джон, и вот за это я и любил его. Ему было без разницы… на самом деле  ему, наверное, было не так уж и без разницы. Это странная вещь, которую я постигаю.

Из-за моего имиджа как бы можно подумать, что я был тем типом, кто реально лавировал по жизни  – перфекционист и так далее. И вот именно теперь я узнаю многое по поводу Джона, где он был в большей степени перфекционистом, чем я вообще когда-либо. Он покупал все газеты и все вырезки, где был он, и он очень сильно этим увлекся».

Отношения Пола с Джоном в более удачные годы были крепче, чем суперклей. Естественно, что он расклеился.

«В самом начале мы были довольно близки», - подтверждает он. «Но я думаю, то, что держало нас всех вместе, по-прежнему оставалось. Мы были по-прежнему очень увлечены друг другом, вроде как любили друг друга, я могу предположить, в некотором смысле, потому что мы были товарищами так долго. Для меня он был «друганом», а с друганами обычно не становишься настолько близок. С ними ты напиваешься и говоришь им что-то, что не собирался им говорить. Вот как».

«Я считаю, что одна из лучших вещей, когда-либо случавшихся с Джоном с точки зрения личного счастья в жизни, было то, что он и Йоко в большой степени являлись парочкой «в себе». Для всех нас это было не особо просто, потому что он вроде как покидал нас и собирался начать новую жизнь. День спустя после его убийства я поговорил с Йоко, и первое, что она сказала, было: «Джон реально очень интересовался тобой». Она практически почувствовала то, в плане чего я недоумевал: а может быть, отношения как бы «накрылись»? Я верю, что у них это было всегда. Он был очень ревнивым, как и я, и все эти глупости были на поверхности. Последний телефонный разговор, что я провел с ним -  мы по-прежнему были наилучшими товарищами».

В прошлом Пол говорил о том, как он чувствителен в плане критики. Так что же он испытывает по поводу того, что было написано в газетах после смерти Джона, где говорилось будто Леннон был тем, кто вершил внутри Битлз все дела ?

«Я в курсе этого, но люди любят делать выводы. Я хочу сказать, что мой некролог уже написан. Его сочинил Хантер Дэвис для «Таймс». На тот случай, если я умру, они готовы. Это случилось с Джоном. Ты глядишь туда, и ты видишь: «Джон был агрессивным», Пол был «пиарщиком», Джон был тем, кто реально написал все эти великие вещички». Но даже Джон согласился бы, что были кое-какие вещички, которые сделал я, и которые были хорошими, но все из нас знали, что он был самой «движущей» личностью и самым остроумным. Реально, то, как я смотрю на это – так: «Кому какое дело ? Битлз были «этим». Так было, и так есть».

Конечно, в Маккартни до сих пор сидит перфекционист: на создание его последнего альбома “Tug Of War” потребовался год. Он знает, что должен стать «тем самым», посколько на карту поставлена его состоятельность в роли «поп-дельца».

Мы встретились в роскошном 4-х этажном офисе, штаб-квартире его продакшн-компании “MPL, Ltd.”. Кажется, что определенной скромностью наделен даже самый богатый человек в мире поп-музыки. «То, о чем ты думаешь, даже не здесь !» - смеется он, возвращая разговор в русло альбома и к  уходу “Wings”.

«Я ненавижу давление группы. Я знаю, что это я испытал в Битлз, но в случае с “Wings”, со столькими изменениями в составе, это часто отвлекало от музыки. Ты думаешь об имидже, и об этом, и том. Как бы то ни было, мне наскучила вся эта штука, и я подумал: «Боже,  сейчас я подбираюсь к сороковнику, мне уже больше не требуется оставаться в группе».

«В тот самый момент Денни оставался со мной ради этого альбома, и мы написали вместе несколько вещей, но нам пришлось немного поспорить.  В конце концов это немножко «взорвалось», хотя мы и расстались без криков и споров. Он просто решил идти своей дорогой, сказав, что  хочет поехать в тур… и с тех пор он еще ни разу не был в туре (смеется). По любому, мне не хотелось беспокоиться по этому вопросу, и я решил, что все, в чем я реально заинтересован – это музыка, как бы то ни было, а не  вопросы больших личностей.

К тому времени альбом “Wings” “Cold Cuts” был положен на полку, и запись песни была перенесена в стены к уже знакомому сейчас оборудованию в студиях “Air” на Монтсеррат. По особому пожеланию Пола, над ними поработал продюсер Битлз Джордж Мартин. Ведущий узел для  других музыкантов… также никоим образом не компания любителей …. была собрана на Карибских островах: Стиви Уандер, Карл Перкинс, Майкл Джексон и полсотни других.

«Это первый раз, когда я работаю с индивидами таким образом, вместо формата группы», - признается он. «Я всегда хотел делать это, но возможно ранее у меня были неправильные представления об этом, или может быть, я не мог на это решиться. И только на этот раз я сконцентрировался на музыке и не волновался по поводу стилей или по поводу того, что я сделал до этого. Я брал каждую песню и спрашивал себя: «Кто мог бы для подобной песни стать наилучшим ударником, с которым можно поработать ?» И я просто хватал людей согласно их стилям. В итоге я начал знакомиться с людьми вроде Стиви Уандера и петь с ним на “Ebony And Ivory”.

Супергруппа ?

«Я  реально ненавижу это слово. Работая таким способом, это было, если можно так сказать,  немного проблематично, потому что обычно я не люблю альбомы с большим составом в них, но хорошая вещь по поводу подобной работы  - то, что после сессии ты мог просто сказать «спасибо», и если тебе она нравилась, то можно было попросить их вернуться».

Пресса и некоторые экс -“Wings” намекают на «диктаторское отношение». Как же он сам видит все «это» ?

«Как бы, я не пытаю себя в плане «настроиться» на себя самого. Я просто просыпаюсь утром, а по ночам иду в койку, и я реально не знаю, кто такой я, я  - просто я. Но даже для меня  всегда звучат грубоватые «звоночки» вроде того, когда Джон говорил, будто я обижал его, и что я сделал то и это. Все это я никогда не брал в голову. Это было просто так, каким был я и та семья, из которой я родом, которая отличалась от Джоновой. Так что, возможно, я задевал его случайно, неверным манером, даже не зная об этом. Но послушай, он тоже поступал со мной вот так вот,  так что я не собираюсь выслушивать никаких обвинений. Я не считаю, что ношусь повсюду в роли диктатора. Даже больше – я совсем полная этому противоположность. Если кто-то говорит: «О, да ты - долбанный диктатор», я скажу: «Хорошо, тогда делай все сам. Я не хочу брать на себя такую ответственность».

Джон называл Макку «честным маленьким Поликом» и «лакированным парнем - пиарщиком», поэтому люди запутались в том,  кто же он на самом деле.

«Моя тетушка любила говорить: «Ты реально шлифуешься», в известной степени ей это нравилось. Точно так же, как  неправильно быть агрессивным по отношению к кому-либо. Как бы, тогда лучше я буду отшлифованным».

«Внутри Битлз я считал, что нам нужна эта пиарная штука, чтобы налаживать отношения с людьми. Этого не взял бы на себя никто другой. Джон бы этим никогда не занимался, Джорджу это было не надо, а Ринго – может быть, да, если ты ему нравился, но я делаю «это», даже если ты мне не нравишься, но лично тебе я никогда не скажу, что ты мне не нравишься. А теперь кое-кто видит в этом «двуличие». Я-то нет, реально. Я не такой уж фейковый, чтобы тусоваться с людьми и реально говорить им, что они мне нравятся; с другой стороны, я не буду сильно уж излучать негатив, потому что я никогда не привык к этому еще с детских времен. Это просто так, каким я был, и то, как было у меня в семье».

Он подливает чуток чайку и продолжает.

«Иногда я ловлю себя на мысли: «Боже, а правда ли я выгляжу вот таким?» или «Вот так я наезжаю на людей». Самое забавное то, что я просто пытаюсь бороться, идя по жизни наилучшим образом  и пытаясь все сделать хорошо, как и многие из тех, кого я знаю. Я просто пытаюсь заработать себе на жизнь. В целом, у меня никогда не было иной философии, чем эта, и в том, что я пытаюсь сделать, она по-прежнему такая же… вставать рано утром и отыгрывать твой выход».

Я предполагаю, что в эту формулу уже входит цена за славу, как и тот факт, что жизнь Пола – публична. В известной степени он всегда – мишень для критиков.

«Это довольно сильно похоже на правду. Я понял это еще добрых 15 лет назад, когда однажды поехал на отдых, и там меня узнали. Ты думаешь: «Реально, я достиг такой точки невозврата». Я помню, что когда мы стали знамениты, то я сказал: «Я скучаю по поездкам на автобусе», а Джорджу Харрисону показалось, что я рехнулся, потому что ему просто не нравились автобусы. Я хочу сказать, что у него был «Феррари», так что зачем ему теперь автобус ? (смеется)

«Единственное, что беспокоит меня по поводу всего этого – когда люди начинают заговаривать с тобой по поводу тебя и твоего характера, и это похоже на сеанс у аналитика, и ты типо думаешь: «Кто я такой ? Лучше я еще подумаю над этим вопросом». Это невероятно, так что я не раздумываю по этому поводу, потому что это может засосать меня в глубину.

«Что я пытаюсь сказать – это всегда кончается тем, что я объясняю всякую чушь по поводу имиджа и всего подобного. То есть, после того дела с наркотиками в Японии, люди говорили мне: «Но почему ты взял их так много и положил поверх всех вещей в чемодане ?» Как вы считаете, разве я сам не задавал себе этот самый вопрос ? Я реально ненавижу, когда меня судят-рядят в СМИ, а еще -  судить о людях вообще.

«Джон сказал мне это за год до своей смерти: «Будь осторожен со своими желаниями, потому что они могут просто взять и сбыться». Это – та самая манера, с которой я смотрю на это. Я желал этого успеха – и я получил его. Я счастлив этим фактом. Когда просишь этого, и работаешь на «это», то нельзя оборачиваться назад, когда тебе вручают большой приз, и говорить: «Нет, лучше просто дайте мне вон ту булочку, спасибо».

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - сотрудничество с другими авторами и исполнителями

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (147)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика