Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и Оптимальная Пчела - J-Set - Паспортный Стол (Yoko Ono Tribute) - Buick Mackane (Paul McCartney Tribute) - Good Rocking Band (Best Of The Beatles) - The 4Beatles (Early Beatles Tribute) - Tweed Retreat
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) - Евгений Маргулис и Степные Битлы - The Single's (John Lennon "Imagine" 50th Anniversary) - The Beatlove (в сопровождении струнного квартета) - Олег Чилап и другие!
Корней и Zebra Band ("Revolver" Tribute) и другие!
"Revolver" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / А теперь – хором (Комсомольская правда - 1 ноября 1986 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

А теперь – хором

Издание: Комсомольская правда
Дата: 01.11.1986
Автор: Йожеф Саси
Разместил: Elicaster
Тема: ABBA
Просмотры: 1169

А теперь – хором

ПО РЕЦЕПТАМ АНТИСОВЕТИЗМА
А теперь – хором
«ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ успех!», «Триумф музыки!», «Лучший спектакль года!» — так взахлеб рекламировали английские газеты новую рок–оперу «Шахматы», идущую с мая этого года в лондонском театре «Принц Эдуард» и побившую все рекорды кассовых сборов. Скажем сразу: речь в спектакле идет вовсе не о шахматах. Его главный герои — коварный советский «тайный агент», который... гипнотизирует американского спортсмена и с помощью «потусторонних сил» заставляет его проигрывать партию за партией. «Типичная антисоветская стряпня» — так охарактеризовала рок–оперу «Морнинг стар».
Ежегодно с пропагандистского конвейера США и Великобритании сходят кинобоевики о «жестоких советских оккупантах», и книги–бестселлеры о «хитрых русских шпионах». И все же «Шахматы» в этом ряду заняли особое место. Антисоветская рок опера — такого еще не бывало. Имена авторов этой поделки в мире поп–музыки широко известны — Тим Райс, Бенин Андерсон и Бьёрн Ульваус. Один из них — либреттист Райс — в сотрудничестве с композитором Ллойдом Уэббером написал в 1070 году рок–оперу «Иисус Христос — суперзвезда», мгновенно сделавшую обоих знаменитостями Однако слава и деньги вскоре внесли раскол в их творческий союз. Музыкальная критика, словно сговорившись, превозносила талант Уэббера и весьма скромно отзывалась о профессиональном мастерстве Райса. И после того, как не был поделен очередной гонорар, дуэт распался. Тогда у Райса и возникла мысль: написать мюзикл о «борьбе русских о американцами».
СПЛЕТНИ о шахматистах — излюбленная тема многих крупных западных изданий. Долгие годы там не даст покоя превосходство па мировой арене советских шахматистов. И коль скоро факт есть факт, то надо его оболгать, облить грязью и попытаться дискредитировать. И вот в бульварной западной печати появляются одна за другой небылицы: многие советские спортсмены, оказывается,— «тайные агенты Кремля», якобы выполняющие особые задания по «дискредитации» «свободного мира». А помогают им специально подготовленные гипнотизеры и даже... колдуны. Так что недостатка в сплетнях у либреттиста не было.
Сюжет стряпни прост до примитивности: «агент Москвы», брат–близнец боксера Ивана убийцы из не менее нашумевшей на Западе антисоветской киноподелки «Роки–IV», борется против американского чемпиона. «Шахматному варвару», по воле авторов так и оставшемуся безымянным, помогает целая армия «тайных агентов». Все они — опытные экстрасенсы и гипнотизеры. И чемпион оказывается в ловушке, подстроенной коварными русскими, Но разве может «варвар с Востока» победить «цивилизованного» шахматиста?
Матч заканчивается вничью, и шахматная корона остается в «свободном мире».
Мы с вами уже знаем, что мужская шахматная корона прочно прописалась в Москве, а женская — в Тбилиси, Поэтому даже комментарии к всхлипам злобствующих пасквилянтов, как говорится, излишни.

Й. САСИ.
Рис. Б. АРСЕНЬЕВА.

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "А теперь – хором" (издание "Комсомольская правда" 01.11.1986)"

Автор: ElicasterДата: 20.05.22 22:02:51
1 ноября 1986 года в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья "А теперь – хором". Ее автор – журналист Йожеф Саси исказил до неузнаваемости сюжет мюзикла "Chess" (Шахматы), придав его содержанию антисоветскую окраску.
"Исказил до неузнаваемости" — это ещё мягко сказано. Сравнить описанный в статье сюжет мюзикла можно с описанием произведения в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматы_(мюзикл)
или тут
https://web.archive.org/web/20110517044540/http://www.timrice.narod.ru/chess_plot.htm
Автор: ElicasterДата: 20.05.22 22:06:01
- Сюжет стряпни прост до примитивности: «агент Москвы», брат–близнец боксера Ивана убийцы из не менее нашумевшей на Западе антисоветской киноподелки «Роки–IV»...
● Брат–близнец боксера Ивана Драго???

- «Шахматному варвару», по воле авторов так и оставшемуся безымянным...
● Как это безымянный? Имя персонажа известно: Анатолий Сергиевский — чемпион СССР.

- Все они — опытные экстрасенсы и гипнотизеры...
● Какие экстрасенсы и гипнотизеры? Откуда это взялось?

- Матч заканчивается вничью...
● И в Мерано, и в Бангкоке победил Русский.
Автор: ElicasterДата: 06.08.22 07:44:38
Во второй половине января в Москву на три дня приехали двое участников шведской супергруппы «АББА» Бьерн Ульвеус и Бенни Андерссон и знаменитый либретист Тим Райс (его перу принадлежит рок-опера «Иисус Христос -суперзвезда»). Цель их приезда была одна: встретиться с Анатолием Карповым, которого они собирались привлечь к созданию своей рок-оперы «Шахматы». Однако советский гроссмейстер от встречи с музыкантами отказался (так ему якобы посоветовал КГБ). А вот Алла Пугачева от такой встречи не отказалась. К ней в дом шведы пришли по тому же вопросу - ей было предложено исполнить в рок-опере главную женскую роль - жены советского гроссмейстера, оставшегося на Западе. Вот как об этом вспоминает Е. Болдин:
«Держались гости очень скованно. Их объяснение этой зажатости было и грустным и смешным. Они признались, что нервничают, не следит ли за ними КГБ.
- Перестаньте волноваться, - сказала Алла, - расслабьтесь. Я сама - майор КГБ.
Все трое приехали к нам с одной целью - чтобы предложить Алле роль в своей рок-опере «Шахматы». Однако прообразом главного героя служил Виктор Корчной. Время было советское, да еще какое советское, и подобная роль была бы для Пугачевой не только запретной, помыслить о ней было нельзя. Мы попали в сложное положение, так как получалось, что целая делегация приехала, в общем-то, к нам, а сказать нам было нечего. Алле посоветовали (страна же Советов), что принимать можно, а от роли надо было бы отказаться.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: ABBA

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (66)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика