Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Кто первым включил The Beatles на американском радио? (Таблоид - 21 января 2022 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Кто первым включил The Beatles на американском радио?

Издание: Таблоид
Дата: 21.01.2022
Автор: Сычев Сергей
Источник: Tabloid.net.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - американская дискография
Просмотры: 1651

Кто первым включил The Beatles на американском радио?

Как мы знаем американская «битломания» случилась в начале 1964 года, когда сингл «I want to hold your hand» возглавил чарты Америки. Эту песню впервые жители США услышали 17 декабря 1963 года на радио WWDC в Вашингтоне, округ Колумбия. Имя ди-джея, который первым прокрутил сингл — Кэррол Джеймс.

Американская версия сингла I Want To Hold Your Hand

Американская версия сингла I Want To Hold Your Hand

Весь 1963 год фирма Parlaphone пыталась вывести группу на американский рынок. Компания «побратим» Capitol тогда отказалась от группы и первый американский сингл группы «Please Please Me» выпустила небольшая фирма Vee-Jay 23 февраля 1963 года. Планировалось выпустить и полноценный альбом, но Vee-Jay испытывали серьезный финансовый кризис. В конечном итоге альбом «Introducing… The Beatles» вышел на десять дней раньше первого официального альбома для американского рынка «Meet the Beatles» 10 января 1964 года. Capitol долго думая, все же подписал контракт на выпуск пластинок Beatles в Америке. Альбом Capitol records «Meet The Beatles!» возглавил чарт Америки, а диск выпущенный Vee-Jay дышал ему в затылок поднявшись на второе место. Его тираж приблизился к 1,5 млн. экземпляров.

Но вернемся к первому синглу «Please Please Me». Несмотря на то, что он провалился в чартах, не попал в Top 100 Billboard, песню крутили некоторые американские радиостанции. Историк американских хит-парадов JA Barlett провел целое расследование и выяснил судьбу первой песни «битлов» на американском радио.

Первый американский сингл вышедший на фирме Vee-Jay

Первый американский сингл вышедший на фирме Vee-Jay

Альбом фирмы Vee-Jay records, диск опередил на 10 дней релиз фирмы Capitol «Meet The Beatles!»

Альбом фирмы Vee-Jay records, диск опередил на 10 дней релиз фирмы Capitol «Meet The Beatles!»

«Мои собственные исследования, проведенные пару лет назад (2011 год), показали, что «Битлз» впервые прозвучали по радио в Штатах в начале 1963 года, хотя в то время они не представляли собой ничего особенного. Сегодня я обратился за данными к замечательному радио архиву Airheads, в котором собрано (на сегодняшний день) 35 487 музыкальных обзоров радиостанций, датированных с 1955 по 1996 год. ARSA показывает, что первой песней «Битлз», прозвучавшей на американском радио, была «Please Please Me». Пять радиостанций крутили «Please Please Me» до декабря 1963 года. Возможно, песня звучала и на других американских станциях, но вот подсчет ARSA:

  • радиостанция WLS в Чикаго включила песню в свои плей листы и сингл входил в чарты радиостанции на неделе 8 марта и 15 марта 1963 года (# 35), прежде чем убрать Beatles из эфира. Некоторые довольно исчерпывающие исследования «Forgotten Hits» Кента Котала довольно ясно показывают, что WLS была первой радиостанцией в Америке, которая крутила «Битлз» в конце февраля 1963 года, почти за год до вспышки «битломании» по всей стране.
  • радиостанция KFXM в Сан-Бернардино, Калифорния, поставила песню в эфир 6 апреля, а затем снова в ротацию 27 апреля, 4 мая и 11 мая. Я не знаю о неделе с 15 по 22 апреля, но 27 апреля «Please Please Me» находится первую неделю в чарте радиостанции, поэтому я предполагаю, что она, вероятно, не появлялась.
  • радиостанция WQAM в Майами крутила песню последние две недели апреля.
  • радиостанция KNUZ в Хьюстоне впервые поставила песню в эфир на неделю с 3 мая.
  • радиостанция KEWB в Сан-Франциско начали крутить «Please Please Me» в ту же неделю, хотя дата их первой ротации указана 4 мая.

Самый удивительный факт исследования Котала состоит в том, что радио WFRX в Западном Франкфурте, штат Иллинойс, играло «Please Please Me» в июне 1963 года. В статье 1997 года в St. Louis Post Dispatch сообщалось, что мать Джорджа Харрисона отправила копию сингла его сестре Луизе, которая жила в Бентоне, штат Иллинойс (где Джордж провел три недели в отпуске в сентябре 1963 года), и она передала его ди-джею WFRX. (Кроме того, нью-йоркский ди-джей Мюррей К. утверждал, что играл с «Битлз» в конце сентября 1963 года.)

В большинстве ранних обзоров эта песня указана как «Please Please Me» группы «Beatles», именно так название группы было написано на пластинке. Релиз был выпущен на чикагском лейбле Vee Jay, и, поскольку это чикагская станция, вероятно, местное радио уделило особое внимание релизам местного лейбла. Этот факт дает гарантии утверждать, что радио WLS в Чикаго были первыми в Америке кто поставил The Beatles в эфир. Дик Бионди, который работал тогда на WLS в 1963 году, а сегодня на WLS-FM, уже давно заявлял, что он был первым ди-джеем в Америке, который играл The Beatles, и нет никаких оснований полагать, что это не так.

Что касается «I Want to Hold Your Hand», Кэрролл Джеймс, возможно, первым сыграл ее 17 декабря 1963 года, а может, и нет. Песня появилась в плей-листах радиостанций WGR и WKBW в Буффало 27 декабря и на станции WABC 31 декабря, и разумно предположить, как и в случае с WLS, что станции крутили эту песню в течение недели или две, прежде чем песня появилась в их недельных чартах .

Как намекает Бартлетт, хотя песня «Please Please Me» была запущена в ротацию в этих городах, она нигде не набирала обороты надолго. Только после знаменитой трансляции на радио WWDC на следующий день американская версия битломании началась всерьез, и, вероятно, поэтому история Кэрролл Джеймс так долго воспринималась как евангелие.

Мы благодарим Бартлетта за то, что он обратил наше внимание на эту часть рок-истории.

Кто первым включил The Beatles на американском радио?

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Кто первым включил The Beatles на американском радио?" (издание "Таблоид" 21.01.2022)"

Автор: Saint YokoДата: 09.02.22 17:48:58
Памятник Эпштейну надо поставить...
Автор: koderrДата: 12.02.22 20:24:08
всегда интересовало отчего такие аббревиатурные названия станций у них

кто знает?
Автор: Holy RollerДата: 12.02.22 21:16:54

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - американская дискография

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (68)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика