Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Этот волшебный мир эстрады (Студенческий меридиан - 1 августа 1979 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Этот волшебный мир эстрады

Издание: Студенческий меридиан
Дата: 01.08.1979
Номер: 8
Автор: Александр Конников
Разместил: Elicaster
Тема: Битлз - концерты
Просмотры: 1417

С этого номера мы начинаем публиковать отрывки из новой книги бывшего главного режиссера Московского театра эстрады, заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Конникова. Книга готовится к выходу в издательстве «Искусство».

Автор этих записок — человек интересной судьбы, ему довелось много ездить, многое увидеть, быть знакомым со многими выдающимися людьми. В отрывках, которые мы предлагаем вашему вниманию, эстрадный режиссер рассказывает о собственном жизненном и творческом пути, делится мыслями о роли и месте эстрады в современном мире, вспоминает о встречах с видными советскими и зарубежными деятелями искусства.

Говорят, театр — кафедра. В театр ходят думать, искать правду учиться жить. А эстрада по этой раскладке — место беззаботного веселья. Человек посидел у нас на концерте, встряхнулся, освежился, снял с души бремя забот и снова заспешил по своим важным, серьезным делам.

А вот эстрадные кумиры — это как прикажете считать: серьезно или несерьезно?

Когда я вижу как знаменитый певец сбегает с собственного концерта через потайной ход, мне становится не по себе.

Конечно, самой природе эстрадного искусства свойственна некоторая чрезмерность во всем, некоторый «нажим». Но чрезмерность эстрады — вещь небезопасная. Если дать ей волю, если ее распустить, возникнет феномен таких коллективов, как «Битлз». Много лет прошло с тех пор, участники ансамбля давно не выступают вместе, а я не могу забыть впечатления от их концерта летом 1965 года в парижском Дворце спорта.

Меня предупредили, что надо приехать не позднее чем за 40 минут до начала, — иначе трудно попасть в зал. Вся закулисная часть Дворца спорта была ограждена полицией и грузовыми фургонами, поставленными колесо к колесу. В соседних переулках полицейские дежурили на машинах и мотоциклах.

Внутри полное впечатление подготовленного к осаде опорного пункта обороны: вокруг сцены три ряда металлических барьеров, подпертых бревнами. Двести полицейских охраняли зал и здание, сто профессиональных борцов, боксеров и самбистов стояли в проходах, прикрывая подступы к сцене.

Начался концерт. В первом отделении сами битлзы не появлялись — выступали их подражатели. Пели все пять ансамблей одинаково. Разница была только в костюмах и подробностях исполнения. Солист «Джестов», играя на контрабасе, сумел по диагонали проскакать всю тридцатиметровую сцену на одной ноге. Зато певец «Поллуксов» сбросил пиджак, сорвал галстук и выпростал из брюк лиловую рубашку. К счастью, песня на этом кончилась.

Антракт не принес развязки: ждали «самих». Из закулисных помещений выгнали всех посторонних. Личные телохранители битлзов, не допуская никого из рабочих сцены, вынесли на эстраду инструменты и аппаратуру Сцену запутало множество электропроводов. Сомкнулись ряды боксеров и самбистов, и из верхнего закулисного помещения спустились четверо молодых парней. От всех, кто бесновался на сцене в первом отделении, они резко отличались даже внешне: хорошо сшитые темные костюмы, аккуратно причесанные длинные волосы — собранные, даже элегантные парни.

Овация не смолкала, пока певцы были на сцене, все тридцать пять минут. Они пели непрерывно, без пауз, а зал пел вместе с ними, отбивая ритм руками и ногами, размахивая платками и их портретами. Истерика была всеобщей. Метались фоторепортеры, выбирая самую эффектную истеричку. И это тоже подливало масла в огонь: истерички боролись за первенство.

Зал после концерта напоминал поле битвы. Обломки стульев, обрывки одежды. По углам плакали навзрыд двести-триста девчонок: у них не было сил пережить страшную трагедию — прощание с божеством.

А те тридцать пять минут, что они пели, были незабываемы. Прекрасные певцы и прекрасные музыканты. Много хороших, сохранивших дух народных шотландских мелодий. Очень человечные темы: любовь, свидание, красота родной природы, радость и слезы. Никакой пошлости и дешевки — не прыгали, не кривлялись. Огромный эмоциональный напор обеспечивали полной внутренней самоотдачей. Во всем чувствовались яркая индивидуальность, талант труд. Но никому в зале до этого не было никакого дела.

...Легкая музыка, легкие жанры — эстрада! И даже есть такое понятие — поклонники эстрады. Произносятся эти слова снисходительно — вот ведь в своем роде «нечеловеки» — но и с надеждой: авось образумятся. Поумнеют. Познают истинные ценности жизни и искусства. Получается, что самое отрадное событие, которое может произойти в жизни этой заблудшей овцы, — это разрыв с эстрадой навеки.

Что до меня, поклонники эстрады в чистом виде мне никогда не встречались. По-моему, это такой же неизвестный науке зверь, как Чебурашка, герой одного из любимых моих фильмов.

Мой жизненный опыт приводит меня к выводу эстраду любят все, роль и место эстрады в современном мире даже мне кажутся порой непостижимыми.

И возникает жгучее желание разобраться, понять, представить себе, что будет завтра.

Так появились на свет эти заметки.

Комментарии (всего 7, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Этот волшебный мир эстрады" (журнал "Студенческий Меридиан", № 8, август, 1979 год)"

Автор: ElicasterДата: 20.01.22 17:18:22
https://beatlespress.com.ua/unknown/un77-80.html
Коллекционер, приславший эту статью, сообщал, что в своё время страница была изъята из одного из номеров журнала "Советская эстрада и цирк".
Статья увидела свет под рубрикой "ЗАМЕТКИ РЕЖИССЁРА". Исходя из содержания предисловия к статье, можно предположить, что она была опубликована в период между 1977 годом (когда А. Конников покинул пост главного режиссёра Московского театра эстрады) и 1980 годом (когда была издана его книга "Мир эстрады").
Другой коллекционер-энтузиаст написал, что проверил в библиотеке все номера журнала Советская эстрада и цирк за 1977–1981 годы и такой статьи не обнаружил. Поэтому вопрос об источнике и дате публикации остаётся открытым.
Автор: Mikle2Дата: 20.01.22 18:59:28
Думается, что картинка с сайта Андрея не из журнала Советская эстрада и цирк или профильного ему по тематике. Скорее она из какого-то поли-журнала (всякой твари по паре). Доводы такие. На обороте можно прочесть тексты -Думается, что картинка с сайта Андрея не из журнала "Советская эстрада и цирк" или профильного ему по тематике. Скорее она из какого-то поли-журнала (всякой твари по паре). Доводы такие. На обороте можно прочесть тексты -

"Справочное бюро
Дорогая редакция, расскажите, пожалуйста, о материальном обеспечении студентов в период производственной практики.
Группа студентов Тульского политехнического института."

"...пятый год учебы на физико-математическом Демьянов отличник. Логически возникает традиционный вопрос как же он все успевает?"

на кой фиг это в журнале про цирк?
Автор: Mikle2Дата: 20.01.22 19:00:00
надо присмотреться к Студ. меридиану, там точно есть рубрика Справочное бюро.надо присмотреться к "Студ. меридиану", там точно есть рубрика "Справочное бюро".

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - концерты

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (117)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика