Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Битлы, или Туда и обратно. Вышел «The Beatles: Get Back» Питера Джексона (Коммерсантъ - 27 ноября 2021 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Битлы, или Туда и обратно. Вышел «The Beatles: Get Back» Питера Джексона

Издание: Коммерсантъ
Дата: 27.11.2021
Номер: 216
Город: Москва
Автор: Барабанов Борис
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео
Просмотры: 3579

В документальный сериал Питера Джексона вошли кадры, от которых у любого битломана захватывает дух  Фото: Walt Disney Pictures

Стриминговый сервис Disney+ показывает документальный сериал Питера Джексона «The Beatles: Get Back», собранный из материалов, снятых для фильма Майкла Линдси-Хогга «Let It Be» (1970). Борис Барабанов рассказывает, почему «The Beatles: Get Back» больше, чем расширенная версия «Let It Be», и зачем для создания восьмичасового зрелища потребовался постановщик «Властелина колец» и «Кинг-Конга».

Аудио- и видеоматериалы начала 1969 года зафиксировали рождение альбома «Let It Be», но только 80 минут из них стали одноименным фильмом. Всего же от этих сессий осталось 57 часов видео и 140 часов звука. После смерти Джона Леннона в 1980 году этот архив оказался под замком, а фильм «Let It Be» больше не показывали в кинотеатрах. И только в 2017 году члены команды новозеландского оскароносца Питера Джексона получили к нему доступ. Режиссер к тому времени прославился не только как постановщик эпического фэнтези «Властелин колец», но и как создатель документальной ленты о Первой мировой войне «Они никогда не станут старше», в которой черно-белые документальные кадры превратились в цветное кино с говорящими персонажами.

В фильме «The Beatles: Get Back», в котором тоже отчасти присутствует ощущение «раскрашенной хроники», битлы соглашаются на запись нового альбома перед объективами камер. Майкл Линдси-Хогг обустраивает группе репетиционную базу в огромном павильоне Twickenham Studios, и каждый привносит то, что составляет на данный момент смысл его жизни. С Джорджем Харрисоном приходят его друзья-кришнаиты и тихонько медитируют в уголке. Ринго Старр полон собственных кинематографических планов — он снимается в фильме Джозефа Макграта «Чудотворец» вместе с Питером Селлерсом, Ричардом Аттенборо, Кристофером Ли и другими звездами. Джон Леннон проводит все студийное время рядом с Йоко Оно и наслаждается ролью лидера, отошедшего от дел. А Пол Маккартни до появления в кадре его новой подруги Линды Истмен занят только музыкой. Он ключевое звено и творческий стержень The Beatles, и камера откровенно любуется им.

Камер на площадке было достаточно, чтобы зафиксировать мгновения, от которых у любого битломана захватывает дух. Вот молодой оператор с трепетом оглядывает съемочную площадку — он попал в сказку. Вот Пол дергает себя за недавно отросшую бороду, мечтательно и одновременно нервно: на его плечах сейчас фактически ответственность за будущий альбом. Вот Джон смотрит вверх так, словно ждет, что сейчас Бог подбросит ему необходимое для текста слово, а потом с искренним обожанием переводит взгляд на Джорджа. Вот вечно засыпающий Ринго и рядом — его товарищи, которые способны с ходу сотворить песню из усталости, его и своей.

Джордж Харрисон молчит, кажется, всю первую серию. И лишь в конце третьего часа на реплику Пола «Мы идем обедать» отвечает: «Я ухожу из группы». Оказывается, за пестро подсвеченным Питером Джексоном музицированием спрятаны большие переживания: гитариста отодвинули на второй план, все креативные вихри создают Джон и Пол. «Дайте объявление в New Musical Express. Увидимся где-нибудь в клубе»,— говорит Джордж и уходит. Спустя несколько минут Джон Леннон заключает: «Если не вернется ко вторнику, позвоним Клэптону». В этой реплике — особый цинизм. Эрик Клэптон — лучший друг Харрисона.

История с уходом и возвращением Харрисона, дающая дополнительный смысл названию фильма («Вернись»), становится драматургическим центром фильма. Она перевешивает даже заново смонтированный «Концерт на крыше», вошедший в третью серию. Зрителю предлагают подслушать разговоры Леннона и Маккартни тет-а-тет, записанные в кафе при помощи скрытого микрофона. Музыканты обсуждают варианты возвращения Джорджа, а заодно — атмосферу в группе после «смены власти». Существование такой записи, как и согласие группы ее обнародовать,— чистое откровение даже для завзятых битломанов.

Питер Джексон мыслит глобально, он не согласен меньше чем на эпическую трилогию. И несмотря на то что иконический лоск с героев «The Beatles: Get Back» почти стерт, они все равно выглядят выразителями вневременных общечеловеческих проблем. Все беды в мире происходят из-за того, что люди не умеют договариваться. Не умеют потому, что несовершенны, причем даже те, кого объявили классиками при жизни. Они могут делать совершенные вещи, такие как песня «Let It Be», атомная бомба, книжка «Хоббит» или гитара Fender, но так и не научились быть идеальными.

Комментарии (всего 763, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "The Beatles: Get Back (Peter Jackson / Питер Джексон) (2021, мини сериал, США)"

Автор: Макс ЖолобовДата: 28.11.21 02:12:07
2vrublew:

>Да может Вы и правы, пересмотрю ещё раз первые дни...

И как не отметить тот факт, что именно Джордж, а не кто-то из остальных битлов, распорядился доставить в павильон Twickenham свою личную 8-дорожечную студию для записи звука во время репетиций.
Автор: HeffalumpДата: 28.11.21 05:45:52
А в общем и целом - класс! Кайф от просмотра - неимоверный... А взять юмор, который у всей четвёрки - просто "в крови", как говорится!.. Да и у других участников съёмки фильма - с юмором - всё О К...

Хотя понять можно далеко не всё... Но есть моменты, которые любой битломан, достаточно глубоко изучившей соответствующую "матчасть", и пусть даже не шибко хорошо воспринимающий на слух "скороговорный инглиш", способен понять (хотя бы в общих чертах) и по достоинству оценить (моменты юмора)...

Вот, к примеру, как шутит Майкл Линдсей-Хогг, когда они с Полом обсуждают в самом начале съёмок фильма планируемое "живое" выступление группы "Битлз" "на публике"... Высказываются предположения о месте проведения такого концерта... За границей? На это Пол замечает, что, дескать, Ринго не согласится поехать за границу для участия в такого рода концерте "Битлз"... И Линдси-Хогг бросает реплику... что-то, вроде того, что тогда, мол, пошлём опять вместо него - Джимми Никола... :)))
Автор: HeffalumpДата: 28.11.21 05:54:38
В том же обсуждении рассматривался вариант проведения "живого выступления" группы "Битлз" в "развалинах" (в хорошо сохранившихся до нашего времени развалинах) античного театра где-то на Ближнем Востоке (?) а, может, в Турции (что, впрочем - тоже можно считать Ближним Востоком)... В присутствии "местных арабов"... Или что-то наподобие этого там в диалоге Пола Маккартни и Майкла Линдсей-Хогга прозвучало... И этот вариант - был, само собой, отвергнут... :)

А вот буквально спустя пару-тройку лет (в 1972-м) "Пинк Флойды" - похожую идею воплотили-таки в жизнь, исполнив великолепный концерт в Помпеях... (увековеченный в соответствующем фильме)... Концерт - как бы не для публики, а - "для Вечности"... (ну, и - "для истории"... а также - и для самих себя - тоже...) :)

2Макс Жолобов:

Макс, поправь меня, плиз, если я недопонял смысл разговоров в этом эпизоде фильма и неточно (или неверно) всё прокомментировал!

И ещё. Возможно, там в том разговоре не Майкл Линдсей-Хогг участвовал? Я пока немного путаю там персон, попадающих в кадр... Ну, кроме самих битлов, конечно, а также - верзилы Мэла Эванса, Джорджа Мартина, Глина Джонса, там... Кого ещё? Ну, Йоки... :)
Поправьте меня, если что, пожалуйста, те, кто их всех там уже достаточно хорошо запомнил "в лицо"...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (415)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика