Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Юбилейный выпуск «Let It Be»: что было не так спустя 50 лет? (Stereo & Video - 4 ноября 2021 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Юбилейный выпуск «Let It Be»: что было не так спустя 50 лет?

Издание: Stereo & Video
Дата: 04.11.2021
Источник: Stereo.ru
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - Let It Be (1970)
Просмотры: 895

The Beatles 'Let It Be'

Изучаем состав и качество Hi-Res-переиздания последнего официального альбома The Beatles

История The Beatles разобрана буквально по дням, но все же стоит еще раз очертить диспозицию, в которой появился «Let It Be». Если говорить исключительно о технической стороне звука поздних The Beatles, то уже на «Белом альбоме», оставшись без надзора Брайана Эпштейна, музыканты предпочитали не шлифовать исполнение.

Репетиции записывались в свободном графике и далеко не всегда в полном составе. Далее отбиралась пленка с наиболее приемлемым вариантом, на который затем с помощью 8-трекового магнитофона накладывались остальные части. А в человеческом измерении у музыкантов к концу 60-х сменились приоритеты. И притяжение между ними ослабло.

Попытки гальванизации трупа некогда сплоченного квартета отмечены регулярными неудачами. На каждый призыв вроде «а давайте сыграем вживую, как в старые-добрые времена» находилась тысяча причин больше так не делать. Личные амбиции, финансовая неразбериха и наплыв в студийный монастырь посторонних людей — от съемочной группы до Йоко Оно — не оставили от былой синергии и следа.

Да и какие «старые-добрые времена»? Всего 5 лет прошло, а парней уже было не узнать. Итог этой истории всем известен, но слушатели все же получили еще два альбома — правда, не в порядке реальной хронологии.

Юбилейный выпуск «Let It Be»: что было не так спустя 50 лет?

«Let It Be», выпущенный в мае 1970 года, завершает официальную дискографию The Beatles. Но фактически это был заброшенный проект «Get Back», изначально записанный перед «Abbey Road».

30 января 1969 года группа снимала фильм и решила отыграть сет на крыше здания собственного предприятия Apple Corps. Запись велась на пару 8-дорожечных магнитофонов, установленных в студийном помещении компании, весьма далеком до идеала. Отсутствовала часть нужного оборудования, а звукоизоляция была такова, что на время выступления пришлось отключить систему теплоснабжения, чтобы не было гула в записи. Концерт прекратился на 42-й минуте, и эти фонограммы (девять дублей на пять песен) позже легли в основу «Let It Be».

Альбом доводился в состоянии распада группы несколькими продюсерами. Сначала за дело взялся Глин Джонс — и его вариант был поставлен на паузу в пользу «Abbey Road». Завершал работу в 1970-м печально известный Фил Спектор, который снабдил по своему разумению четыре трека пышными оркестровыми аранжировками и хором. Ему приписывается первенство концепции Wall of Sound, хотя некоторые биографы предполагают, что изначально Фил вдохновлялся студийными экспериментами Ли Хэйзелвуда, с которым он сотрудничал в молодости.

Спектор был довольно вздорным гражданином — как-то он даже украл мастер-ленты сольного альбома Леннона, но все это было позже. Человек чудил всю жизнь, пока на старости лет не застрелил другого человека и в итоге умер от ковида в тюрьме.

Так или иначе, на тот момент Спектор считался перспективным новатором и, хотя не все критики были довольны, коммерчески «Let It Be», равно как и все остальные альбомы The Beatles, получила свои золотые места. Леннон, Харрисон и Стар были довольны результатами его колдовства над «Let It Be».

В отличие от Маккартни, который в 2003 году выпустил свою версию «Let It Be... Naked», где его любимая «The Long and Winding Road» и другие треки были избавлены от голливудского шика. Правда, в таком виде результат больше напоминал сольник Маккартни, чем финальный альбом квартета.

В наше время переиздание альбомов The Beatles возглавил сын легендарного продюсера, Джайлз Мартин. Символически родившийся, к слову сказать, как раз после релиза «Abbey Road». С 2017 года были выпущены «Сержант», «Белый альбом» и «Abbey Road». Логично, что следующим должен быть «Let It Be», тем более что вокруг этого издания было столько пересудов и официально неизданного материала.

Hi-Res-ремастер «Let It Be» Super Deluxe Edition, как водится, исполнен в 24 бит/96 кГц и состоит из пяти частей.

Первая содержит оригинальный микс альбома, который известен нам по пластинкам и компакт-дискам. Она также продается и отдельно — в том числе и на Blu-ray, где имеются многоканальные версии альбома в Dolby Atmos (Dolby TrueHD 7.1) и DTS-HD Master Audio (5.1).

Собственно, высока вероятность, что многоканальное издание приурочено к грядущему выходу документального фильма «Get Back» Питера Джексона на канале Disney.

Во второй части Super Deluxe Edition содержатся сессионные записи в Apple Corps. Репетиции на третьем томе служат своего рода мостиком к «Abbey Road» и сольным альбомам участников квартета.

Любопытной выглядит версия «Get Back» Глина Джонса, отклоненная в свое время музыкантами и ныне размещенная в четвертой части Super Deluxe Edition. Нельзя сказать, что она перечеркивает официальное издание Спектора, тем более что сопровождается запись репликами музыкантов, в том числе и издевательскими (понятно чьими).

По крайней мере, сейчас это наилучшее издание микса Джонса после полувека жизни в бутлегах. Однако полной версии выступления на крыше на Super Deluxe Edition так и не появилось.

Юбилейный выпуск «Let It Be»: что было не так спустя 50 лет?

Пятая часть совсем маленькая и представляет собой EP с двумя неизданными миксами Джонса 1970 года: «Across The Universe» и «I Me Mine», а также современными миксами «Don't Let Me Down» и «Let It Be».

Что сказать про предназначение Super Deluxe Edition? Новичку его покупать не имеет особого смысла — все эти пять томов стоят в HD Tracks почти 60 долларов. Остальной материал представляет скорее архивный интерес для коллекционеров и хардкор-базы фанатов The Beatles, которые готовы собирать 50 оттенков любой песни. Blu-ray, который содержит стерео и многоканальные дорожки основного микса Спектора, но без дополнений из четырех дисков — стоит почти в два раза дороже.

Юбилейный выпуск «Let It Be»: что было не так спустя 50 лет?

Что касается аудиофильского измерения Super Deluxe Edition «Let It Be», то мое мнение известно — поздние альбомы The Beatles не могут относиться к высоким образцам аудио. При всей любви местного сообщества к аналоговым магнитофонам в 1960-х годах техника многодорожечного овердаббинга изрядно навредила прозрачности фонограмм.

Звук «Let It Be» оставался мутным даже на виниловых первопрессах и изданиях MSFL. Как говорится, что выросло — то выросло. И 24/96 здесь скорее выглядит просто констатацией параметров рабочей среды, в которой работали с трансфером 8-дорожечных мастер-лент Джайлз Мартин и его коллеги. Но!

Динамическое отображение песни «Let It Be» на компакт-диске EMI 1987 года

Динамическое отображение песни «Let It Be» на компакт-диске EMI 1987 года

Изначально я предполагал рекомендовать оставаться на компакт-дисках «Let It Be», которые EMI выпустила в 1987 году. Все-таки почти 35 лет хранения аналоговой пленки с лоуфайным контентом значат гораздо больше, чем разница между CD и 24 бит/96 кГц. К тому же, на материале Super Deluxe Edition наблюдалась некоторая компрессия динамики. В меру бодрая, чтобы ее оценили владельцы полочных колонок, но все-таки лучше бы ее не было.

Динамическое отображение песни «Let It Be» на издании Super Deluxe Edition 2021 года

Динамическое отображение песни «Let It Be» на издании Super Deluxe Edition 2021 года

При этом материал «Let It Be» в ремастере 2021 года звучал хотя и глуховато, но все же с лучшим разделением инструментов и вокала — более «современно». Джайлз определенно провел тонкую работу по вытаскиванию деталей на свет божий. Мне кажется, новый вариант Мартина-младшего придется по душе большинству слушателей.

Но все-таки от прежней CD-версии 1987 года избавляться не хотелось бы. Она звучала мутновато, но по-своему тепло и слитно. И как-то более своеобразно в художественном плане. Настоящее ретро, в отличие от довольно будничного и детального прочтения 2021 года, более напоминавшего... да хотя бы и саундтрек к документальному фильму! Кстати о саундтреках и их носителях.

Динамическое отображение песни «Let It Be» на стереодорожке Blu-ray 2021 года

Динамическое отображение песни «Let It Be» на стереодорожке Blu-ray 2021 года

Между прочим, ремастер «Let It Be» без компрессии в 2021 году все же был издан. Но не для всех покупателей Hi-Res-версии альбома. И найти его можно только на Blu-ray диске. Вот там все в порядке по динамике и со стереомиксом, и с многоканальной дорожкой.

Вероятно, это и была изначальная версия проекта Джайлза, которую затем подпортили для потоковых сервисов и компакт-диска. Не могу понять, зачем для HD Tracks Qobuz был предоставлен более громкий хайрез, но, увы, это так.

Так что для аудиопуристов я бы все же рекомендовал именно Blu-ray или виниловое издание. И все-таки оставить на память компакт-диск EMI 1987 года — в нем тоже есть свое очарование эпохи. Так что физические носители в этот раз победили.

Комментарии (всего 19, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "The Beatles Let It Be Anniversary Edition (2021) "

Автор: CMBДата: 06.11.21 13:27:26
2Xmastime:

>На известном трекере появился рип японского делюкса.
>Теперь можно сравнить двух Глинов Джонсов самостоятельно,
>кому интересно, конечно.
Сколько не вслушивался, не услышал различий, даже в For You Blue..
Автор: XmastimeДата: 06.11.21 17:08:28
2CMB:
>даже в For You Blue..

Все треки не сравнивал, врать не стану. По For you Blue. Чтобы наглядно было, синхронизировал левые каналы японца и обычного (и там, и там вокал по центру, все равно какой канал было брать). Вот файлик:
https://cloud.mail.ru/public/1ep2/PDF13PAMS
в нем японец в левом канале, обычный в правом. Хорошо слышен разный вокал в первом и втором куплетах, затем проигрыш, третий и четвертый одинаковые, за исключением последних двух строк, где снова разные вокалы.
Что где откуда, можно подробнее почитать здесь:
http://webgrafikk.com/blog/news/wrong-masters-for-the-glyn-johns-1969-mix-and-japan-to-...

В остальных треках этого диска, как я понял, отличия минимальные, но не-японец звучит намного прозрачнее и чище. Это очевидно, например, если вывернуть звук на полную в концовке Get Back reprise.
Автор: CMBДата: 06.11.21 22:55:05
Во, послушаю, спасибо!!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - Let It Be (1970)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (127)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика