Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Перекрестки Эрика Клэптона (Комсомольская правда - 29 декабря 1988 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Перекрестки Эрика Клэптона

Издание: Комсомольская правда
Дата: 29.12.1988
Город: Москва
Автор: М. Жигульский
Разместил: Elicaster
Тема: Eric Clapton (Эрик Клэптон)
Просмотры: 565

СЕМЬ НОТ УСПЕХА

Перекрестки Эрика Клэптона

В нынешнем году ЦТ показало нам отрывки из концерта в честь Нельсона Манделы. Немногие, кажется, обратили внимание на одного из участников этого грандиозного шоу — скромного бородатого человека с гитарой, который вместе с группой «Дайр стрейтс» исполнил несколько песен.

В марте этого года ему исполнилось сорок три. Неплохой возраст для музыканта, находящегося в середине творческого пути. Друг Клэптона — бывший участник «Битлз» Джордж Харрисон в свое время говорил про него, что как гитарист он запросто может переиграть любого из лучших и в то же время настолько тонок и интеллигентен, что никогда не показывает этого...
Этой весной вышел биографический, состоящий из нескольких пластинок альбом Клэптона «Перекрестки», который представляет собой детальную хронику его 25-летней творческой деятельности, начиная с первых записей с группой «Ярдбердз» в 60-е годы. По мнению западных музыкальных критиков, альбом вовсе не мумифицирует наследие Клэптона. Это портрет живого человека, воплощающего себя в рок-музыке. Неопубликованные ранее концертные записи и студийные зарисовки альбома, освещающие некоторые доселе неизвестные страницы жизни Клэптона, отражают его амбиции, слабости и комплексы. Впервые за 15 лет Клэптон возвращается к своему прошлому. «Я полон воспоминаний,— сказал он недавно в интервью американскому журналу «Роллинг стоун».— Мои старые мелодии подняли голову. Я думаю о тех людях, которые играли со мной много лет назад, и о том, что случилось с ними».
Клэптон начал выступать в 60-х годах с Джоном Майаллом, выдающимся английским блюзовым музыкантом, основателем группы «Блюзбрейкерз». Тогда на многих стенах городских зданий его поклонники писали: «Клэптон — это бог!» Его новаторство в области игры на электрогитаре и особый стиль исполнения блюзов сравнимы, пожалуй, только с тем, что сделал в рок-музыке его друг и коллега Джимми Хендрикс. Играя в группе «Крим», Клэптон создал новые стандарты рока, основанные на смелости свободной импровизации и энергии электрического блюза. Он был одним из авторов песни «Солнечный свет твоей любви», ставшей классикой жанра. Ее появление музыкант объяснял так: «Мы были на концерте Хендрикса в лондонском театре «Сэвилл», когда он играл свой коронный ход в этой вещи. Я и Джек Брюс (бас-гитарист «Крим») были поражены, и после концерта Брюс написал дома эту композицию, посвятив ее Хендриксу, а я придумал слова».
В своей области «Крим», без сомнения, стали первопроходцами, однако их легендарная популярность не смогла предотвратить распад, последовавший очень скоро. «Мы напоминали циркачей, бросавшихся из одной крайности в другую,— вспоминает Клэптон.— Когда группа распалась, уже ничего нельзя было спасти. Мы сами не хотели делать этого, хотя с годами стали все же жалеть о тех временах, о нашей дружбе». Позже в группе «Дерек энд зе доминос» музыкант слил воедино великолепную технику инструментовок и богатую изобретательность мелодий. В своем цикле «Лэйла» и другие песни о любви» он создал удивительные, проникнутые романтикой лирические портреты. Сам Клэптон до сих пор считает «Лэйлу» своей лучшей песней. «Быть автором этой веши... Я, наверное, никогда к этому не привыкну,— говорил он, вспоминая о периоде начала 70-х годов.— В то время я очень устал от гитарной гимнастики. Появление «Крим» и «Лед зеппелин» вдохновило многих гитаристов, которые всячески совершенствовали свою технику и пытались раздвинуть музыкальные границы. Чем больше я слушал их, тем больше хотел прекратить всю эту погоню за эффектами».
В дальнейшем Эрик Клэптон продолжал развивать свой имевший американские корни стиль в гораздо более простом и популярном варианте. Он создал значительное количество хитов, смешивая рок с рэгги и другими музыкальными течениями (в таких, например, вещах, как его замечательная версия известной песни Боба Марлея «Я убил шерифа», «Чудесная ночь», показанная недавно по ЦТ, и «Вечный человек»). До сих пор на концертах он может зажечь весь зал своими композициями.
Для самого гитариста последний альбом — это отнюдь не итог жизни, а лишь обзор нескольких значительных глав. В августе он написал музыку к новому фильму «Домашний парень». Два последних студийных альбома «За солнцем» и «Август» записаны вместе с певцом и барабанщиком группы «Генезис». Филом Коллинзом. Недоброжелатели до сих пор утверждают, что на этих пластинках «слишком много Коллинза и слишком мало Клэптона». Сам автор, однако, считает, что ему «нет смысла устраивать соревнование по принципу «кто — кого», гораздо лучше, чтобы каждый музыкант оставался самим собой, а не подстраивался под другого...»
В июне Эрик Клэптон присоединился к «Дайр стрейтс» и дал с ними серию концертов, которая завершилась их участием в шоу на стадионе «Уэмбли» в честь Нельсона Манделы. На 1989 год запланирован выход нового альбома.
«Я лучше буду записывать пластинки для людей, которые раньше меня вообще не слышали, потому что они будут слушать мою музыку, не будучи скованными стереотипами, — говорит Клэптон.— Это лучше, чем писать песни для тех, кто следил за мной все эти годы и постоянно педантично сравнивал мою игру с прошлыми записями. Иногда можно улучшить то, что было в прошлом, но нельзя изменить. Всегда будут люди, утверждающие, что тогда я играл лучше... В 70-е годы атаки критиков довели меня до того, что я лег на дно (к тому же в это время западная пресса раздула отношения между первой женой его друга Джорджа Харрисона Пэтти Бойд и Клэптоном до масштаба грандиозного скандала.— М. Ж.). Я не доверял никому. Кроме того, все, казалось, помешались на моем участии в «Крим» и не понимали, что для меня это был пройденный этап. Вот почему в то время я практически забыл про гитарные соло».
Его путь на самом деле был нелегок, но Клэптон победил сам себя, сумев не стать наркоманом в 70-е и алкоголиком в 80-е. В декабре 1987 года песня Клэптона «После полуночи» была показана по американскому телевидению в рекламном ролике компании, производящей пиво. Сам музыкант в это время проходил курс лечения от алкоголизма в одной миннесотской больнице. Недавно, вспомнив этот эпизод, он признался, что ему было немного стыдно во время демонстрации ролика перед другими пациентами клиники, которые, как и сам Клэптон после лечения, стали убежденными трезвенниками. Будущее представляется ему многообещающим: «Почему я не могу выпустить еще один набор пластинок за следующие 25 лет? У меня много времени, и это будет довольно толстый альбом...»

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Перекрестки Эрика Клэптона" (издание "Комсомольская правда" 29.12.1988)"

Автор: ElicasterДата: 02.11.21 09:55:15
Декабрь 1988... а ещё за 2,5 года до этого, в той же газете "Комсомольская правда" писалось:
Эрик Клэптон и Род Стюард открыто поддерживают расистские теории Энока Пауэлла. Так, Эрик Клэптон призвал своих почитателей выступить в поддержку Пауэлла. Этим они якобы смогут воспрепятствовать превращению Великобритании в "черную колонию". Произведения этих исполнителей часто призывают к насилию, расовой ненависти, жестокости.

Кому подпевает "Кисс"
Комсомольская правда (16.03.1986)
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2578

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Eric Clapton (Эрик Клэптон)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика