Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Сотворение успеха (Советский экран - 15 июля 1981 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Сотворение успеха

Издание: Советский экран
Дата: 15.07.1981
Номер: 14
Город: Москва
Автор: О. Сулькин
Разместил: Elicaster
Тема: ABBA
Просмотры: 388

Сотворение успеха

СОТВОРЕНИЕ УСПЕХА

Музыка шведского квартета «АББА» хорошо известна в нашей стране. Выпущено несколько долгоиграющих дисков, мелодии ансамбля звучат в радио- и телевизионном эфире. А вот теперь любители современной эстрадной музыки получат возможность увидеть этот коллектив и на большом экране.

В жанровом отношении выходящий в наш прокат фильм «АББА» (производство Швеция — Австралия) традиционен. Это фильм-концерт, запечатлевший выступления ансамбля во время триумфального гастрольного турне по Австралии. Есть здесь и сюжетная линия. Но как это часто бывает в музыкальных лентах, нехитрая, чисто служебная драматургия является лишь оправой музыкальных номеров. Примечательно, что режиссер картины Лассе Хальетрём (он, можно сказать, летописец группы, автор всех их рекламных роликов и телевизионных шоу) работал по сценарию в... пять страниц текста.

И, разумеется, в центре зрительского внимания оказывается вовсе не история о радиорепортере, пытающемся добиться интервью у членов квартета, а сами они—во всем своем сценическом своеобразии. Мелодии, исполняемые ансамблем с экрана, в большинстве своем нам знакомы. Это знаменитые шлягеры «Деньги, деньги, деньги», «SOS», «Танцующая королева», «Mamma mia» и многие другие, не менее известные. Это и «Ватерлоо» —задорная, энергичная песенка, которой ансамбль выиграл в 1974 году фестиваль Евровидения в английском городе Брайтоне. Успех группы нарастал как снежный ком: гастроли по Европе. США. Австралии, «золотые» диски, телевизионные шоу. И сегодня их называют «поп-группой № 1». Видимо. не зря. В это.м убеждает их каждый концертный номер — своеобразный микроспектакль, тщательно отрепетированный и красочный. Участники квартета Агнета Фельтскуг, Анни-Фрид Лингстад, Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус создают эффектное театрализованное действо, которое умножает силу эмоционального воздействия исполняемых песен.

Наверное, правы те знатоки современной поп-музыки, кто относит ансамбль к «мейнстриму» легкой музыки, ее усредненному, музыкально и эстетически облегченному течению. Правы, видимо, и в том, что «АББА» в гармониях, поэтической выразительности и художественном чутье уступает, скажем, квартету «Битлз». И все же музыка «АББА» привлекла к себе миллионы поклонников во многих странах своими бесспорными достоинствами. Она мелодична, распевна, богата различными настроениями: от игриво-веселого до романтически-ностальгического. Есть в ней подкупающий лиризм, милая задушевность, искренность интонации. Секрет успеха— и в уникальной слаженности четверки, их отточенной вокальной технике. Вместе со своим «крестным отцом», директором музыкальной фирмы «Полар» Стигом Андерсоном они умеют так аранжировать трехчетырехминутную композицию, что она приобретает присущее только данному ансамблю звучание. Мы увидим на экране, как они самозабвенно репетируют, готовясь к очередному концерту. Нравится в них и отсутствие экстремизма в музыке и эпатажа в поведении, свойственных многим поп-ансамблям на Западе. Да, это одаренные люди, талантливые, опытные исполнители, поистине фанатически преданные своей профессии. Потому и закономерен их успех.

Мир шоу-бизнеса—явление неоднозначное, противоречивое. И нужно отдавать себе отчет, что феномен успеха шведской четверки несет на себе «родовые пятна» общества, в котором он возник. Речь здесь идет о шумихе и истерии вокруг эстрадных звезд, которыми, как это показано в фильме, ловко пользуются многочисленные коммерсанты. «АББА» везде и всюду: на глянцевых обложках журналов, в витринах, на воздушных шарах, на телеэкранах, на гольфах, на сумках, на майках. Идет бойкая торговля всякой всячиной, ценной только потому, что на ней—улыбающиеся физиономии двух девушек и двух парней и инициалы их имен, слившиеся в звучное имя популярного ансамбля. Культ поп-звезд породил целый полуязыческий ритуал, своеобразную религию идолопоклонничества, и документальная камера создателей ленты зафиксировала выразительные приметы искусно срежиссированной « АББА-мании».

При всех положительных качествах творчества ансамбля нельзя забывать о присутствии, пусть неприметном на первый взгляд, коммерческого расчета. За видимой спонтанностью рок-действа —продуманность биржевой операции, в которой человеческие эмоции и реакции высчитаны и запрограммированы. Понимают это и сами исполнители: в одной из самых выразительных своих композиций, которая так и называется «Я—марионетка», они с долей горькой самоиронии поют о куклах, движения которых скованы, механичны, подчинены некоей внешней силе.

Создатели фильма намеренно идеализируют своих героев, окутывая их флером музыкальной самозабвенности. опуская те детали и житейские штрихи, которые могли бы показаться прозаическими. Подобные идеализация и мифологизация вообще свойственны волне музыкальных фильмов о звездах «поп» и «диско» . Поэтому и немудрено, что за кадром осталось многое, существенное. Ну, например, из фильма можно понять, что сам ансамбль вроде бы совсем не имеет отношения к коммерческой свистопляске вокруг гастрольного турне.

«Деньги для нас не так важны»,—замечает один из них на пресс-конференции. А между тем факты свидетельствуют, что самая прибыльная и стремительно растущая корпорация в Швеции отнюдь не автомобильный гигант «Вольво», а «АББА». Как и многие другие западные звезды, члены ансамбля весьма практичны и рациональны. Музыка музыкой, а бизнес есть бизнес. Не чураются они нефтяных сделок, торговли недвижимостью и вычислительной техникой. Владеют одной из крупнейших в Европе картинных галерей. Вспоминается невольно их широко известный рефрен: «Деньги, деньги, деньги — этот мир для богатых...»

Искусство, а тем более столь массовое, как поп-музыка, не может быть вычленено из широкого социального контекста. Прекрасно понимая это, авторы ленты перебивают концертные выступления сериями небольших интервью, взятых тут же, на улице, у зрителей, побывавших на выступлениях квартета. И что важно: в подтексте многих мнений, в том числе и тех немногочисленных слушателей, которым сама музыка эта не пришлась по вкусу, нельзя не почувствовать стандартное, воспитанное годами, типовое восхищение теми, кто преуспел. И если сценарная линия с незадачливым репортером очевидно «прикладная» и искусственная, то «социологический опрос» на тему: Что вы думаете об ансамбле АББА? —можно считать существенным смысловым обогащением фильма. Мы воочию видим, как функционирует массовая культура буржуазного мира, какое мощное влияние оказывают на простых людей реклама и расхожие стереотипы, как явление, в общем-то второстепенное, во взбудораженных умах разрастается до гипертрофированных масштабов.

Несомненно, популярная музыка сама по себе способна привлечь в кинотеатр. Не нужно быть провидцем—картина АББА будет иметь своего благодарного зрителя. Но, думается, познавательная ценность этой ленты не только в ее звуковой дорожке. Фильм знакомит с фрагментом гастрольного бытия, музыкально-сценического творчества прославленных звезд, фрагментом типичным, как срез дерева, по которому восстанавливается полная картина.

Кадры из фильма «АББА»
Бенни Андерссон
Радиорепортер Эшли (Р. Хьюз) с участниками ансамбля Агнетон Фельтскуг и Анни-Фрид Лингстад
Бьёрн Ульвеус

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Сотворение успеха" (издание "Советский экран" 15.07.1981)"

Автор: ElicasterДата: 14.10.21 00:48:14
На момент выхода этой публикации, уже состоялось последнее живое выступление АББЫ перед публикой (апрель 1981), и группа записывала свой, как оказалась, последний альбом The Visitors (1981).

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: ABBA

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (61)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика