Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) - The Beatboys (Best of The Beatles) - The 4Beatles (Hamburg) - Сергей Гуцан & Buick Mackane (T. Rex Tribute) - Cross Eyed Cats (The Rolling Stones Tribute) - Не Секрет (трибьют бит-квартету «Секрет»)
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) и другие!
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) и другие!
"Let It Be" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана (Таблоид - 29 августа 2021 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Издание: Таблоид
Дата: 29.08.2021
Автор: Сычев Сергей
Источник: Tabloid.net.ru
Разместил: Corvin
Тема: Чарты и опросы
Просмотры: 1455

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Недавно автор этой статьи наткнулся на интересный материал опубликованный на сайте ChartMasters. Портал публикует цифры продаж альбомов и синглов того или иного артиста. В глобальном масштабе. Было неожиданно увидеть публикацию посвященную пластинкам западных артистов, которые выпускала и тиражировала единственная в Советском Союзе фирма грамзаписи «Мелодия». И если с тиражами советских исполнителей к данному моменту у автора была картина ясна, то с лицензиями явный пробел. «Таблоид» делится этой статьей и интересными, порой неожиданными цифрами, с комментариями автора. И последнее, цифры приведенные здесь всего лишь показывают политику фирмы «Мелодия», на тот момент. Сколько экземпляров той или иной пластинки лейбл был в состоянии купить для лицензирования у правообладателя.

Полной картины популярности того или иного зарубежного диска не дает. Например, неизвестный на западе и забытый в России коллектив New Seekers был напечатан (продан) в количестве 803 000 копий. А бешено популярная на просторах бывшего СССР, британская четверка «Смоки» разошлась тиражом всего лишь — 305 000 черных кругляшков. Больше фирма «Мелодия» не смогла заплатить концерну EMI валюту для дополнительных тиражей. Впрочем, сначала статья, а потом обзор лицензий зарубежных артистов. В обзор так же включены диски серии «Архив популярной музыки», которая была напечатана без лицензионного соглашения. Но и совсем пиратскими их назвать нельзя. СССР вступил в Женевскую конвенцию по авторским правам только в 1973 году, а значит все записи датированные ранее этой даты, «Мелодия» могла (и с успехом это делала) печатать диски без выплат и всяческих отчислений (коих и не было вовсе, к слову). Итак…

Магазин Мелодия, Калининский проспект, Москва

Самые продаваемые пластинки и артисты в СССР и России

Если вы зайдете на различные онлайн-сайты, освещающие продажи музыки, вы не найдете почти никакой информации о самых продаваемых артистах в СССР и России.

Нам предстояла большая работа по подсчетам разных пластинок зарубежных артистов, которые дистрибутировала фирма «Мелодия» на просторах СССР.

Приготовьтесь к нелепым сюрпризам, так как рынок СССР выглядел не похожим ни на что другое.

Государственный лейбл «Мелодия» имел монополию на все легальные продажи музыки с середины 60-х годов и до распада СССР в 1991 году. Этот лейбл был одним из крупнейших в мире по объему продаж с 100-200 миллионами записей, отгруженных ежегодно в 70-х и 80-х годах в фирменные магазины страны. Естественно, единственный способ для иностранных исполнителей продавать музыку был через фирму «Мелодию».

Чаще всего международные артисты выпускали только один или два альбома, если таковые вообще были. Для этого есть несколько причин, и цензура (идеология коммунистического строя), безусловно, является одной из них.

СССР одобрил для выпуска пластинок артистов из Италии, Франции и других частей Европы, меньше чем из США и других англоязычных стран.

Еще одна причина отсутствия западных релизов заключается в том, что «Мелодия» не была владельцем авторских прав на эти продукты.

Конечно, они могли лицензировать международные альбомы, но это делалось редко, так как зачастую многие западные релизы были слишком дорогими для местного рынка.

Но для выпуска грампластинок американских и английских звезд был, все же один способ для «Мелодии», который и использовал эту лазейку. Фактически, в большинстве стран авторские права защищены Всемирной конвенцией об авторском праве (UCC), конвенцией, подписанной в Женеве в 1952 году. Тем не менее Советский Союз подписал эту конвенцию только в 1973 году. Это означает, что треки, записанные до этой даты, были свободны от авторских прав в СССР.

В девяностых многие местные лейблы различного правового статуса начали наводнять российский рынок и довольно быстро заполняли музыкальный вакуум «Мелодии» после распада СССР. Поскольку цензура исчезла, эти лейблы могли выпускать практически все, что они хотели.

Впервые жители страны могли купить почти всю дискографию многих культовых рок-групп: Uriah Heep, Black Sabbath, Motorhead и Iron Maiden. После советской эпохи российская экономика пережевала большой спад в течение 90-х годов. Это привело к большому падению продаж альбомов и не только винилового образца.

Тем не менее российский рынок снова стал сильным после 90-х, когда международные звезды, такие как Мадонна и Таркан, продавали альбомы сотнями тысяч.

Несколько альбомов стали бриллиантовыми за 200 000 продаж к середине 2000-х годов. А некоторые местные исполнители смогли продать несколько миллионов в эпоху нулевых (Земфира, МакSим). Это продолжалось не слишком долго, так как рынок продаж альбомов упал к началу 2010-х годов.

Но, есть одно, но! С массовым ростом потокового вещания в последние годы, будущее выглядит ярким, поскольку IFPI ожидает, что Россия будет в топ-10 потоковых рынков к 2030 году.

Как мы получили цифры?

Советские тиражи основаны на кодах отгрузки, найденных на обратной стороне винилов. У Мелодии были эти коды на большинстве релизов с 1974 года. Многие небольшие российские лейблы также имели их на своих релизах в 90-х годах.

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Первой важной частью здесь является год отгрузки слева. «Зак 130». — код отгрузки и «Тираж 58500» определяет количество продаж. Это означает, что для этой пластинки было отпечатано 58 500 экземпляров в соответствии с заказом — «Зак 130» от 1990 года. То, что мы сделали, было просто сложением продаж различных кодов, сканирования различных тиражей одного наименования пластинки, его допечатки.

Виниловые пластинки бестселлеры в СССР:

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана
Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Тот факт, что список возглавляет голландский диско-кавер проект Stars On 45, безусловно, является большим сюрпризом. Их альбом «Long Play» собрал огромные 1,7 миллиона продаж с почти миллионом поставок только в 1983 году! А их следующий альбом The Superstars разошелся тиражом более 700 000 копий!

Позиция номер два в этом списке — еще один сюрприз для многих. Первый альбом французской электронной группы Space. Их пластинка «Magic Fly» была продана тиражом 1,5 миллиона копий. Это больше, чем продается в остальном мире вместе взятом!

Затем идет эксклюзивный сборник Led Zeppelin «Stairway To Heaven» («Архив популярной музыки» №6 — 1,38 миллион). Как и у многих рок-групп, это был их единственный релиз в стране.

Еще одна голландская группа занимает 4-е место. На этот раз это коллектив Teach-In, победители конкурса Евровидение 1975 года с песней «Ding-A-Dong». Несколько других победителей этого конкурса также очень хорошо продавались, несмотря на то, что сама Россия не участвовала до 1994 года. Например, Herrey's из Швеции.

Далее у нас есть эксклюзивные в этой стране сборники Creedence Clearwater Revival, The Rolling Stones, The New Seekers, The Beatles и Arabesque в диапазоне продаж от 700 до 900 000. Итальянские артисты очень популярны в первой половине 80-х: Toto Cutugno, Ricchi & Poveri, Al Bano & Romina Power, Adriano Celentano, Pupo и Riccardo Fogli. Их тиражи колеблются в цифрах между 400-800 000.

Следует отметить, что различные альбомы артистов были исключены из выше приведенного списка. Некоторые продавались очень хорошо. В первую очередь сборник «Greenpeace Breakthrough» с более чем 1,3 миллионами продаж, а также несколько сборников итальянской музыки.

От автора:

Конечно это далеко не все пластинки, которые «Мелодия» выпускала в качестве зарубежного «лакомства». Например, нет данных о цифрах продаж альбомов Джона Леннона («Imagine») и Пола Маккартни («Band On The Run»), которые были выпущены по лицензии во второй половине семидесятых.

Нет данных о продажах всех дисков АББА, а их было выпущено четыре. Как писал биограф группы Карл Магнус Пальм: «Советский Союз смог закупить всего 25 тысяч копий альбома «ABBA» в 1977 году». Но альбомы допечатывались вплоть до 1989 года. Джон Тоблер, бывший глава пресс-службы CBS records в Лондоне рассказывает о хитросплетениях в финансовом вопросе между ABBA (фирма Polar) и СССР (фирма «Мелодия»):

«В 1975-1977 (некорректно, первый альбом АББА вышел на территории СССР в 1977 году, один из первых тиражей был на желтом виниле. Тираж около 300 экземпляров! — примечание автора) годах АББА была единственной западной группой, чьи пластинки тиражировались в СССР. Это заслуга Стига Андерсона (директор, продюсер, автор текстов АББА). В России были такие нелепые ограничения по оплате контрактов в конвертируемой валюте, что Стиг пошел на бартерную сделку. Россия расплачивалась за пластинки АВВА нефтью, которую Андерсон продавал за доллары. Предметы российского бартера периодически менялась — однажды это был картофель. И всякий раз Стиг находил покупателя на продукцию из Советского союза. В самый разгар этого процесса один танкер с неочищенной нефтью затонул на пути в Швецию…».

На сайте ChartMasters приведена лишь цифра в 66 000 экземпляров тиража альбома ABBA 1975 года и указаны лишь две допечатки 1980 года. Альбомы «Arrival», «Album», «Voulez-Vous» не указаны вовсе.

Далее я приведу тиражи других лицензионных дисков фирмы. Список неполный, но очень интересный.

Итак, каким тиражом были выпущены следующие пластинки зарубежных артистов:

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Amanda Lear — Never Trust A Pretty Face (195 530) в СССР выпущен в 1980 году
Barry Manilow — One Voice (20 000) 1981
Bee Gees — Spirits Having Flown (42 000) 1981
Bobbysocks — Bobbysocks (95 000) 1986
Boney M. (111 100) сборник, допечатка 1980 года, выпущенный в 1978 году. Данных о тираже ранее 1980 года — нет.
Boney M. — Nightflight To Venus (72 000) 1980
Commodores — United (64 380) 1988
Dalida — «Поет Далида» (50 000) 1980
Deep Purple — The House Of Blue Light (72 000) 1988
Demis Roussos — «Большой Успех 1» (156 100) 1980
Demis Roussos — «Большой Успех 2» (160 200) 1980
Didier Marouani — Space Opera (47 420) 1988
Dionne Warwick — Friends (44 000) 1986
Dire Straits — Love Over Gold (139 380) 1986
Elton John — A Single Man (50 000) 1980
Emerson, Lake & Palmer — Pictures At An Exhibition (5200) 1981 Действительно редкий, не переиздававшийся на «Мелодии» релиз!
Emerson, Lake & Powell — Emerson, Lake & Powell (150 580) 1987
Frankie Goes To Hollywood — Liverpool (50 000) 1988
Gloria Gaynor — Love Tracks (32 000) 1980
Gloria Gaynor — Never Can Say Goodbye (30 000) 1979
Jethro Tull — Original Masters (110 180) 1987
Joe Dassin — Le Jardin Du Luxembourg (115 000) 1979
Joe Dassin — «Поет Джо Дассен» (195 600) 1980
Julian Lennon — Valotte (106 00) 1987
Katz — Female Of The Species (35 000) 1987
Manfred Mann’s Earth Band — Watch (129 300) 1980
MeatLoaf — Blind Before I Stop (81 000) 1988
Milli Vanilli — All Or Nothing (The First Album) (32 600) 1990
Modern Talking — Let’s Talk About Love (209 600) 1987
Modern Talking — Ready For Romance (97 820) 1987
Ottawan — Ottawan 2 (190 800) 1985
Paul McCartney — Flowers In The Dirt (105 800) 1990
Paula Abdul — Forever Your Girl (14 000) 1991
Peter Gabriel — So (156 140) 1988
Queen — Greatest Hits (31 400) 1990
Rainbow (223 560) 1988
The Alan Parsons Project — Gaudi (9 000) 1988
The Alan Parsons Project — The Best Of (149 960) 1986
The Moody Blues — The Other Side Of Life (144 180) 1987
Tina Turner — Foreign Affair (36 300) 1990
UB40 — Rat In The Kitchen (13 000) 1987
Uriah Heep — Innocent Victim (160 000) 1980
Various Artists Super 20 — Italo-Hits ’82 — «Лучшие итальянские песни 1982 года» (244 000) 1983
Whitney Houston — Whitney Houston (121 080) 1986
Yngwie Malmsteen — Trilogy (107 840) 1988

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Такая вот картина в цифрах. Стоит добавить, что сайт ChartMasters так же привел цифры продаж некоторых Flexi (гибкий диск), которые распространялись с журналом «Кругозор». Журнал выпускался совместно с Государственным Домом радиовещания и звукозаписи, фирмой «Мелодия». Так тираж у флекси-диска Pink Floyd был 500 000 в октябре 1980 года!!! Такой же у диска Smokie с песней «What Can I Do» или, к примеру у Eagles с песней «Hotel California». Впрочем, купив журнал с этими дисками, в нагрузку вам шли пластиночки с речами Ленина и репортаж со строительства БАМа…

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

В заключении приведу список самых продаваемых зарубежных синглов (мини-альбомов, такого понятия, как сингл в нашей прошлой стране не было). «Мелодия» очень часто «резала» уже вышедший долгоиграющий альбом на такие мини альбомчики. В регионах они расходились как пирожки. Но «наевшись» могли и долго лежать в отделе уцененок или в киоске «Союзпечать».

Как «Мелодия» удовлетворяла вкус советского меломана

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Чарты и опросы

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (434)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика