Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Сева Новгородцев о Коле Васине (Facebook - 26 августа 2021 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Сева Новгородцев о Коле Васине

Издание: Facebook
Дата: 26.08.2021
Автор: Новгородцев Сева
Источник: Facebook.com
Разместил: Corvin
Тема: Коля Васин
Просмотры: 1969

Сева Новгородцев о Коле Васине

Навеяло фотографией Вилли Усова

«Вот так послушаешь, — сказал как то Коля в легком подпитии, — так ведь и нет плохой музыки!»

В этом — весь Коля, человек полный неиссякаемой братской любви, чудак, мечтавший построить храм Джона Леннона где то в Лахте, объясняя всем, желавшим его слушать, мельчайшие подробности конструкции.

Коля был страстный коллекционер и самодельщик-оформитель. В его комнатке стеллажи с книгами и пластинками громоздились до потолка. Все это накопленное по крохам богатсво Коля с удовольствием показывал всем, кого ветром занесло к нему в гости.

Званых и незваных визитеров он потчевал борщем из огромной ведерного размера кастрюли. Приехав как то в Питер в начале 90-х, попал к нему в гости и я. Коля тут же налил по рюмочке, опустил в бездонную кастрюлю большой половник. «Николя! — сказал я ему, — я вегетарианец» — «Так и борщ у меня вегетарианский!, — с жаром ответил Коля, отодвигая в сторону огромную берцовую кость неизвестного животного.

Обидеть хозяина я не мог, пришлось на время забыть о принципах. Нас с Колей связывала история, в которой он, советский «Битломан №1», должен был играть роль фаната Элвиса Пресли и не выходить из этой роли в течение всей своей поездки по Америке.

Получилось это так. Году в 89-м со мной в Лондоне связался менеджер магазина ‘Elvisly yours’, по голосу и манере говорить напоминавший местечкового героя из рассказов Шолом-Алейхема.

“Мы ищем самого известного поклонника Элвиса Пресли в СССР и хотим устроить ему тур по Соединенным Штатам. У вас такой есть?”

“Смешно сказать, — ответил я в тон вопроса, конечно есть!”

Я позвонил Коле в Питер, объяснил сценарий и его задачу. Я выступал своего рода режиссером, живо представляя себе появление представителя Советской России перед ностальгирующей рок-н-ролльной Америкой.

В нашем посланце культуры должны были слиться все предрассудки и мифы о России, в нем должна была проявляться безбрежная широта страны, ее богатырское величие.

Высокий, могучий и бородатый Коля, похожий на медведя, подходил идеально, а если добавить к этому его открытость и экспансивное поведение, покорявшее доверчивых американцев, то ни о ком другом говорить просто не приходилось.

Коля отбыл в Америку. Я уверен — дай ему волю, он бы все 50 штатов накормил своим мясным борщем, но нашла коса на камень. Коля источал космический восторг, он мыслил категориями из вселенской вечности, а у организаторов были совсем другие заботы — во время появиться на интервью местному радио или газете, без опоздания (и трезвым) сесть на автобус-поезд-самолет.

Короче, по размаху наша русская картина не уместилась в тусклые американский рамки. Мой клиент из ‘Elvisly yours’ голосом героя Шолом-Алейхема жаловался на Колино пьянство, срыв графиков и т.д.

Об этом мы и вспоминали за рюмкой у кастрюли с вегетарианским борщем, из которого торчала чья то нога.

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Сева Новгородцев о Коле Васине" (издание "Facebook" 26.08.2021)"

Автор: semelianofДата: 10.11.21 21:33:52
Коля -человек!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Коля Васин

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (51)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика