Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) - The Beatboys (Best of The Beatles) - The 4Beatles (Hamburg) - Сергей Гуцан & Buick Mackane (T. Rex Tribute) - Cross Eyed Cats (The Rolling Stones Tribute) - Не Секрет (трибьют бит-квартету «Секрет»)
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) - Nash Albert (John Lennon Birthday) - The Beatween (Early Years) - Dans Ramblers (Best of The Beatles) - Underhood (Psychedelic) и другие!
Корней и Zebra Band («Let It Be» 50th Anniversary) и другие!
"Let It Be" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Imagine Леннона – уже классика Олимпиад. Пели Стиви Уандер и Леди Гага, соавтором Джон считал Йоко Оно (Sports.ru - 26 июля 2021 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Imagine Леннона – уже классика Олимпиад. Пели Стиви Уандер и Леди Гага, соавтором Джон считал Йоко Оно

Издание: Sports.ru
Дата: 26.07.2021
Автор: Смирнов Денис
Источник: Sports.ru
Разместил: Corvin
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)
Просмотры: 3312

Imagine Леннона – уже классика Олимпиад. Пели Стиви Уандер и Леди Гага, соавтором Джон считал Йоко Оно

Церемония открытия Олимпиады в Токио впечатлила. Хоть болельщиков на трибунах и не было, многое запомнилось: шоу дронов, исполненные вживую 50 пиктограмм видов спорта, Наоми Осака, которая зажгла олимпийский огонь.

Один из главных хайлайтов церемонии – исполнение Imagine, великого хита Джона Леннона. Даже несмотря на то, что показали ролик, а не живое исполнение, было трогательно: исполняли представители разных континентов – Анжелика Киджо, Алехандро Санс, Джон Ледженд, Кит Урбан.

Песня постепенно становился главной на Олимпийских играх и теперь, похоже, окончательно утвердилась в этом статусе. Imagine постоянно исполняют на Играх: Стиви Уандер, детский хор и даже кейпоперы.

У Imagine сотни регалий (одна из главных – третье место с списке величайших песен всех времен журнала Rolling Stone), но если упростить – это гимн человечества, который любят во всем мире.

«Во многих странах мира – мы с женой посетили около ста двадцати пяти – вы будете слышать песню Леннона Imagine почти так же часто, как национальные гимны», – рассказывал английский актер Джим Картер.

Сам Леннон говорил, что это «песня против религии, национализма, предрассудков, капитализма». Со временем ее смысл расширился: она объединяет людей в самые счастливые моменты и помогает пережить тяжелые. Поэтому Imagine исполняют и на «Таймс Сквер» в Нью-Йорке в канун Рождества, и в Киеве во время Майдана перед отрядами «Беркута».

Оказалось, что величественные интонации и объединяющий посыл идеально подходят для Олимпийских игр.

Первое появление Imagine на Олимпиадах – это 1996-й. На открытии в Атланте ее спел Стиви Уандер.

Через десять лет в Турине на закрытии прозвучал кавер от англичанина Питера Габриэла.

А 2012-й – это пик легендарности. Атмосфера закрытия лондонской Олимпиады располагала, “Уэмбли” был переполнен. Но еще и режиссеры поставили по-настоящему мощный номер: первый куплет Imagine исполнил детский хор, а затем подключилась фонограмма Леннона – и его изображение вывели на большой экран. В этот момент публика просто взревела.

Видео собрало 8,5 миллиона просмотров – это один из самых популярных музыкальных роликов на канале Олимпиады (и точно любимый у фанатов Леннона). В Сочи Imagine не звучала на церемониях, но ее выбрала для своего шоу-проката южнокорейская фигуристка Ким Ен А (она катала под кавер Аврил Лавин). В Пхенчхане-2018 Imagine спели четыре музыканта из Южной Кореи: трое кейпоперов (Deulgukhwa, Bolbbalgan4 и Guckkasten) и певица Ли Ын-ми.

Песня звучала даже на мини-аналоге Олимпиад: в 2015-м в Баку проводили Европейские игры, и на церемонии открытия Леди Гага добавила атмосферу настоящих Игр.

Imagine связана с Японией. Леннон считает соавтором свою жену-японку – Йоко Оно. У организаторов Олимпиады в Токио не было шансов проигнорировать Imagine, ведь эта песня почти родная для Японии.

Женой и музой Леннона была Йоко Оно – художница из аристократической японской семьи. Они познакомились в Нью-Йорке в 1966-м, а в 1969-м (за два года до Imagine) поженились. Йоко отбила Джона у его жены (англичанки Синтии Пауэлл), поэтому в какой-то момент британские медиа возненавидели ее и называли «японской ведьмой».

Пока далековато от Imagine? На самом деле нет.

Во-первых, благодаря жене Леннон проникся японской культурой. Известно, что во время работы над альбомом Imagine (весной 1971-го) они с Йоко несколько раз летали в Японию.

Imagine связана с Японией. Леннон считает соавтором свою жену-японку – Йоко Оно

А еще Йоко сильно помогла Леннону с текстом Imagine. После превращения песни в суперхит Джон признался, что написал слова под впечатлением от сборника стихов Йоко Оно «Грейпфрут» (вышел в 1964-м).

Структура и правда очень похожа: каждый стих Йоко начинается с призыва imagine – как и куплеты в хите Леннона. «Представь себе тысячу солнц в небе одновременно», – писала Йоко. Одна из строчек стихов японки попала на заднюю обложку альбома Imagine: «Представьте себе, что облака капают, выройте яму в своем саду и положите их туда».

Леннон неоднократно признавался, что был обязан записать Йоко в соавторы Imagine. «Но я был недостаточно мужиком, – признавался музыкант журналу Playboy. – Мне хотелось личного пространства после времени, что я провел в одной комнате с парнями, когда нам приходилось делиться всем».

В итоге в авторах песни значится только Леннон, но теперь каждый японец точно ощутил, что в Imagine есть их частичка.

О смыслах Imagine до сих пор спорят, но более-менее все сходятся в одном: это песня о мире, где все люди равны, а государства и религий (как главных источников розни) не существует.

Strawberry Fields. New York

Многим запомнились строчки из первого куплета, где Леннон прошелся по религии:

«Представь, что нет рая
Это легко, если попробовать.
Под нами нет ада,
А над нами лишь небо»

Из-за этого пассажа церковь недолюбливает Imagine. В 2012-м компания Co-operative Funeralcare выяснила, что организаторы церковных заупокойных служб в Великобритании сотни раз отказывались играть Imagine на прощальных церемониях (вместо нее люди вынужденно выбирали My Way Фрэнка Синатры). Но Imagine настолько великая, что даже такие сложные отношения иногда теплеют.

16 и 17 мая 2009-го мелодию Imagine исполнили на колоколах Ливерпульского кафедрального собора. Это сделали семеро добровольцев – они две недели репетировали на небольших колокольчиках, прежде чем взяться за большие колокола. А собрал их 23-летний Сэм Остин – звонарь и студент Манчестерского Королевского музыкального колледжа. Каждое исполнение Imagine на колоколах собирало по 200-300 человек. Еще важнее, что сохранилось много записей, их слушали сотни тысяч раз.

«Песня была интересным выбором, – рассказал пресс-секретарь собора Стюарт Хейнс. – И, думаю, она шокировала людей, но это заставило их говорить о песне и о роли Бога в их жизни».

Жаль, что Леннон не дожил до этого исполнения. 8 декабря 1980-го фанат Джона – Марк Чепмен – выпустил в него пять пуль на пороге дома.

В том числе благодаря Олимпиаде живет память о великом музыканте.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (103)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика