Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Слушаем и комментируем новый альбом "McCartney III" (Showbiz - 18 декабря 2020 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Слушаем и комментируем новый альбом "McCartney III"

Издание: Showbiz
Дата: 18.12.2020
Источник: Zen.yandex.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)
Просмотры: 1298

Слушаем и комментируем новый альбом 'McCartney III'

Новый сольный альбом сэра Пола Маккартни, вышедший 18 декабря, стал завершением трилогии, состоящей из альбомов «McCartney» и «McCartney II». Для этого потребовалось ровно 50 лет. Первый сольник, вышедший в 1970-м году, записанный Полом в одиночку на 4-канальный магнитофон в домашних условиях, был очень несовершенным и вошел в историю тем, что на вкладыше музыкант объявил, что «Битлз» больше не существует. Оказалось, что это первое официальное заявление о распаде группы, хотя де факто квартет прекратил свое существование раньше – Маккартни был последним из состава, кто перешел на запись сольных альбомов.

Конечно, изначально проект таким не задумывался. Завершить его «помогла» пандемия 2020 года. Оказавшись запертым у себя дома, Пол взялся наводить порядок в архивах и в домашней студии обнаружил множество незавершенных музыкальных набросков, отложенных «на потом». Взялся их доделывать – и старые мелодии потянули за собой новые. Оглянуться не успел, как материала набралось на альбом.

В обширном творческом наследии экс-битла «McCartney» и «McCartney II» стоят особняком. Из его 18-ти альбомов по выходу они больше всего подвергались жесткой критике. Оба были записаны на сломе биографии. Первый – в период распада «Битлз», второй – после того, как Пол распустил «Wings». Особенно досталось второму сольнику, в котором Маккартни пустился в электронные эксперименты. Отзывы были совершенно уничижительные: «электронный мусор», «грубая пытка». Сегодня отношение к этим пластинкам поменялось на противоположное. Первый считается предвестником альт-рока и его поджанра lo-fi, второй – электронного поп-рока. Что критики через 30 лет скажут о «McCartney III»?

1. «Long Tailed Winter Bird» («Длиннохвостая зимняя птица»)

Пятиминутная инструментальная пьеса в начале альбома – своеобразная увертюра, задающая слушателю общее настроение. Зимняя птица – сквозной образ, придающий альбому концептуальность. В финале она вновь «прилетит» в очень достойном облике.

В крайне простом корневом блюзе с рваными риффами, с мотивом буквально из трёх нот, Маккартни наворачивает множество подголосков и попевок – слушать совсем нескучно. Комментарий Андрея Макаревича:

«Какая же это удивительная способность Маккартни – взять и сделать классную вещь из какого-то плевочка буквально. Да еще и длинную. И тебя эта длительность не раздражает. Это особый дар – в самом начале альбома сыграть такую длинную и почти инструментальную вещь».

2. «Find My Way» («Отыскать свой путь»)

Энергичная маршеобразная композиция – явная декларация и желание поддержать в момент всеобщей растерянности и уныния: «Раньше ты никогда не боялся дней, подобных этим, / А теперь ты переполнен тревогами. / Позволь мне помочь тебе, позволь мне быть твоим проводником». Пока это единственная песня, на которую снят клип. Он вышел одновременно с альбомом.

Маккартни комментировал, что способности оптимистично относиться к серьезным мировым проблемам и смертельным опасностям он научился у своих родителей в то время, когда на Ливерпуль падали фашистские бомбы. В период пандемии он вспомнил те годы и родителей. Эта песня – дань уважения мужеству военного поколения и послание нынешнему.

3. «Pretty Boys» («Милые ребята»)

Песня посвящена подрастающему поколению – молодым парням, у которых нет денег даже на велосипед, поэтому они катаются на арендованных. Но они еще «весь мир повергнут в изумление». Пол немного подтрунивает над над ними, но как человек, большую часть жизни проведший в эпицентре подростковой истерии, очень хорошо понимает психологию этих парней.

Весь аккомпанимент построен на непрерывных восходящих арпеджио, что довольно необычно для гитарного перебора. Таким образом создаётся эффект движения вверх, что отлично подчеркивает содержание песни.

4. «Women And Wives» («Женщины и жёны»)

Целая декларация, обращение старого мудрого человека к младшему поколению: «Услышьте меня, женщины и жёны. / Вслушайтесь в мои слова, мужья и любовники. / То, что мы делаем со своей жизнью, / Похоже, важно для других. / Некоторые могут пойти дорогами, которые мы прокладываем / в погоне за завтрашним днём». В песне слышится отзвук классического кантри в духе Джонни Кэша, что вполне соответствует возрасту тех, к кому песня обращена.

Таким образом, Маккартни в трех первых песнях делает обращения к трем поколениям: к родителям – тем, кто уже ушел – подросткам, вступающим в жизнь, и к своим старшим детям, которые находятся в расцвете лет, но уже имеют быстро подрастающих собственных детей.

5. «Lavatory Lil» («Туалетная крошка»)

Этим простым рок-н-роллом Маккартни наконец осуществил давно вынашиваемую месть женщине, которая здорово отравила ему жизнь и принесла массу неприятностей. В конечном итоге он смог от неё отделаться, но стоило ему это очень дорого. Речь о второй жене Пола, Хэзер Миллз. Мы, может быть, и не догадались бы, но музыкант сам дал подсказку в интервью в январском номере журнала «Uncut», в котором ответил на некоторые вопросы, касающиеся нового альбома:

«В жизни попадаются люди, которые жестко тебя на*бывают. Когда это случилось со мной, я подумал: ты у меня получишь. Я напишу песню, а ты никогда не узнаешь, что она о тебе, потому что я никому не скажу. Но я-то буду знать. И люди, которые были рядом, тоже будут знать, кого я имею ввиду. Так что я зарядился негативом по отношению к этой персоне и сделал из неё героиню песни. Это простая песенка и я люблю её наигрывать. Вокал я записал с первого же дубля и сказал себе, что и так сойдет».
Здесь Пол прибег к приему, который «Битлз» использовали довольно часто, что позволило им создать целый образный мир – выдумал персонаж, дав ему имя и характеристику. Очень жесткую: «Вы думаете, что она дружелюбна, но она ищет Бентли»; «Когда она двигается, лучше отойти в сторону и дать ей дорогу, иначе можешь получить нож в спину».

Имя этого персонажа - «Lil», можно понимать как вульгарно-рэперское «Крошка» (от «little»); точно также звучит женское имя «Лилия» (персонаж с такими именем присутствует в битловской песне «Rocky Racoon» – это хозяйка бандитского притона). Но скорее всего, «Лил» просто-напросто созвучно с «Миллз».

Все эти идеи ненавязчиво проиллюстрированы в лирик-видео на песню. Каждый раз, когда в припеве на словах «Lavatory Lil» появляется изящная женская головка, рука дергает цепочку от сливного бачка – и «смывает» её.

Пресс-служба Маккартни, конечно, всё это будет отрицать – очень ему нужно вновь погружаться в трясину судебных разбирательств.

6. «Deep Deep Feeling» («Глубокое-глубокое чувство»)

Сложная, филигранно выверенная восьмиминутная композиция, состоящая из нескольких частей – просто маленький мюзикл. Темы, прозвучавшие в разных частях, в финале накладываются друг на друга, образуя полифоническое полотно. При этом вычурные мелодии опираются всего лишь на два аккорда. Такой же прием был использован в «Eleonor Rigby» – и это высший композиторский пилотаж.

Маккартни использует опыт, который приобрел, когда писал классические сочинения: ораторию, балет, музыку для кино и электронных игр. Была у него еще интересная проба создания полифонического многоголосья в песне «Silly Love Songs» на альбоме 1976 года «Wings At The Speed Of Soung». Но этот вариант – гораздо более удачный.

В четком и ритмичном электро-нуаре, можно также без труда различить отголоски струнного саунда «Portishead», акустические клавишные «The xx» и гитары «War On Drugs». Очевидно, что маэстро внимательно слушает наиболее интересные молодые составы и идет в ногу со временем.

Газета «Нью Мьюзикл Экспресс» назвала «Deep Deep Feeling» лучшей композицией Маккартни за последние десять лет.

7. «Slidin'» («Скольжу»)

Вокальные возможности Маккартни с возрастом слабеют. Он это знает и мастерски прячет появляющуюся тремоляцию в шумную инструментальную часть. Это один из самых «тяжелых» треков. Его скрежещущий рифф напоминает, что автор – тот самый человек, который сочинил «Helter Skelter».

Песня при этом о чувстве полета («Битлз» об этом пели неоднократно), она исполняется от лица стрекозы – с некоторым налетом фатальной неизбежности: «Это то, что я хочу делать, кем я хочу быть. / Каждый раз, когда я пытаюсь, я чувствую, что могу летать, / Но я знаю, что могу погибнуть, делая эту попытку».

8. «The Kiss Of Venus» («Поцелуй Венеры»)

Критики написали, что в этой песне нежная «Венера» целует «Сына матери-природы» («Mother Nature's Son»). Очень красивая баллада о любви посвящена нынешней жене Пола, Нэнси Шевелл. Сольное исполнение под гитару у Маккартни, очень индивидуальное и легкое, заставляет вспомнить также такие его шедевры, как «Heart Of The Country». Здесь Пол продемонстрировал виртуозное мастерство использовать в гармонии отклонения в далекие тональности, что для поп-песен вещь довольно редкая, а для музыкантов, не имеющих академического образования – просто невозможная.

9. «Seize The Day» («Жить одним днем»)

Грустная песня, навеянная изоляцией и наступающей зимой: «Наступают холодные дни, / всё угасает, / солнца больше не будет. / Давай же держаться за этот день. / Жить одним днем». Инструментальная партия здесь отдана в основном клавишным – в том числе использован настоящий клавесин. Постоянно нисходящие басы делают песню очень похожей на композиции периода «поздних Битлз». Басовое движение вверх и светлый заключительный аккорд позволяют надеяться, что всё не так уж плохо.

Пол, общаясь с журналистами, подтвердил, что песня написана именно под настроением гнетущей атмосферы эпидемии:

«В "Seize the Day" есть отображение восприятия пандемии – когда наступят холодные дни, мы пожалеем, что не воспользовались этим днем. Это просто такое напоминание и себе, и всем, кто слушает песню, что стоит помнить о хорошем, что у нас есть в жизни, чтобы благополучно пережить пандемию».

10. «Deep Down» («Забуриться»)

По настроению и по тексту эта песня – полная безнадега. Монотонное повторение короткого мотива с «давящими» барабанами может ввести в транс. Но трек явно дождется своего ремикса. С добавлением более мощного баса и при ускорении темпа он имеет все шансы стать клубным хитом.

11. «Winter Bird / When Winter Comes» («Зимняя птица / Когда придёт зима»)

Безусловно, лучшая песня на альбоме – Пол неслучайно поставил её последней. Его голос здесь звучит великолепно, без старческого дребезжания. Это потому, что трек записывался еще в 1994 году. Песня должна была войти в альбом 1997-го года «Flaming Pie», но автор сам почувствовал, что песня удалась и достойна быть представленной каким-то особенным образом. Поэтому отложил её, дожидаясь подходящего момента. И он пришел! По настроению, мелодике, тексту и гитарному аккомпанементу песня воспринимается, как продолжение «Blackbird». В ней также есть гармонические цепочки, больше свойственные американским джазовым стандартам, что делает её почти рождественской и главное – очень оптимистичной. Отличное завершение альбома!

Как и весь 2020 год, «McCartney III» – это не только изоляция, но и освобождение. И это, безусловно, самый откровенный, самый приятный и самый личный альбом Маккартни, считая от сумеречного «Chaos and Creation in the Backyard» 2005 года (он тоже был записан полностью в одиночку и мог бы называться «McCartney III»). Но объективно и полноценно его оценить мы сможем, видимо, как это было с двумя первыми частями трилогии, только спустя значительное время.

Комментарии (всего 211, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "McCartney III" (18.12.2020)"

Автор: SVSHДата: 24.12.20 18:39:06
Очень достойный альбом!!!! честно говоря не ожидал))))
Автор: John Lennon Knows Your NameДата: 24.12.20 19:01:24
Сегодня получил компакт этого релиза... уже прослушал его 3 раза подряд, почитал слова... очень хороший диск... существенно лучше предыдущего Egypt Station...очень густое звучание... много неожиданных звуковых эффектов... очень качественная запись... голос немного старческий... но это даже мило... что можно еще было ожидать... зато голос аутентичный самого Маккартни...все песни хорошо переходят одна в другую... время покажет, но возможно он будет признан одним из лучших дисков Маккартни зрелого периода...Очень хорошая песня Lavatory Lil, посвященная персонажу типа Мадонны (сам Пол, конечно, никогда не признается, кого он имел ввиду)...Очень густой звук у Deep Deep Feeling (могла бы фигурировать на первом сольнике Маккартни - вообще по звучанию этот альбом ближе всего именно к Маккартни I) ...Что радует, что в диске нет никаких чужих влияний или вкладов...квитнэссеция Маккартни, самовозгонка... Long Tailed Winter Bird практически инструментал, гитарный перебор... Sliding могло быть включено в Белый Альбом или Wild Life...утяжеленный рок...A Kiss of Venus...по настоению похоже на Blackbird, Little Willow или Vanilla Skies...в лучших мелодических традициях автора...Sieze the Day очень близка по структуре и звучанию Penny Lane...В общем и целом... весь диск очень "битловский" по звучанию, что, конечно же, не может не порадовать тех, кто остался верен традициям
Автор: Макс ЖолобовДата: 24.12.20 21:53:09
А мне Egypt Station больше нравится. Он разнообразнее и бодрее.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (23)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика