Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Роком об стенку. Пол Маккартни показывает новые песни (Коммерсантъ - 9 декабря 2020 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Роком об стенку. Пол Маккартни показывает новые песни

Издание: Коммерсантъ
Дата: 09.12.2020
Номер: 226
Автор: Барабанов Борис
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)
Просмотры: 1560

Роком об стенку. Пол Маккартни показывает новые песни

18 декабря экс-участник The Beatles сэр Пол Маккартни выпустит в свет свой 18-й студийный альбом, который получил название «McCartney III». Борис Барабанов рассказывает о том, как сама рекламная кампания нового альбома классика рока стала произведением искусства.

Альбом «McCartney III» должен был выйти 11 декабря, однако дату релиза сдвинули на неделю. Это вызвало недоумение фанов. Песни уже были записаны, и на сайте журнала Rolling Stone даже появился подробный обзор альбома, так чего тянуть?

Как оказалось, задержка с релизом была связана с выдающейся рекламной идеей, воплощение которой, вероятнее всего, и потребовало дополнительного времени. Но она того стоила.

18 декабря экс-участник The Beatles сэр Пол Маккартни выпустит в свет свой 18-й студийный альбом, который получил название «McCartney III». Борис Барабанов рассказывает о том, как сама рекламная кампания нового альбома классика рока стала произведением искусства.

Альбом «McCartney III» должен был выйти 11 декабря, однако дату релиза сдвинули на неделю. Это вызвало недоумение фанов. Песни уже были записаны, и на сайте журнала Rolling Stone даже появился подробный обзор альбома, так чего тянуть?

Как оказалось, задержка с релизом была связана с выдающейся рекламной идеей, воплощение которой, вероятнее всего, и потребовало дополнительного времени. Но она того стоила.

Здесь стоит отметить, что, оставаясь выдающимся сочинителем, экс-битл проявил себя в новом веке как изобретательный маркетолог.

Пользуясь авторитетом, достаточным для того, чтобы битломаны раскупили абсолютно любую его запись, он в 2005 году пригласил в свою студию продюсера группы Radiohead Найджела Годрича, решив освежить саунд своих песен и заручиться вниманием новой молодой аудитории. Альбом «Chaos and Creation in the Backyard» получил четыре номинации на Grammy, но не выиграл ни одной, позиции в чартах были хорошие, но не высшие. Тем не менее порыв мастера публика оценила положительно.

В 2007 году Пол Маккартни решил не выпускать новый альбом с мейджором рекорд-рынка компанией EMI — собственным партнером на протяжении 45 лет. Вместо этого он договорился о релизе с рекорд-лейблом Hear Music, принадлежащим сети кофеен Starbucks. Компакт-диски с альбомом «Memory Almost Full» не появились в музыкальных магазинах, но легли на прилавки «Старбаксов» рядом с кассовыми аппаратами.

Этот ход стал настоящей сенсацией в музыкальной индустрии. К тому времени iPod окончательно завоевал сердца публики: за первые три месяца 2007 года продажи CD в США упали на 20% по сравнению с тем же периодом 2006-го. Всем было ясно, что музыкальные магазины с полками, уставленными материальными носителями,— уходящая натура. Пол Маккартни решил продавать свой альбом там, где бывают все, даже те, кто уже не пользуется CD-проигрывателями. Сеть Starbucks владела 7100 собственными торговыми точками, еще 5300 кафе действовали по лицензии, и в каждой из точек рекламировали и продавали Пола Маккартни, а легендарная сеть музыкальных магазинов Tower Records тем временем распродавала свои магазины. Маккартни ушел с EMI, и вскоре лейбл за $6,4 млрд купила частная акционерная компания Terra Firma. Значит, там давно что-то шло не так»,— отреагировал сэр Пол.

Следующим релизом Маккартни стал альбом без его имени на обложке — это был диск альтернативного проекта Fireman «Electric Arguments», в котором музыкант сочинял музыку совместно с продюсером Мартином Гловером, известным как Youth из группы Killing Joke. За ним в дискографии артиста последовала музыка к балету «Океанское королевство» — тоже заведомо некоммерческий релиз. В 2012 году Пол Маккартни выпустил альбом чужих песен «Kisses On The Bottom». Это было собрание джазовых стандартов, записанных в легендарной лос-анджелесской студии Capitol. Маккартни словно бы вовсе отказался от амплуа виртуозного поп-сочинителя. Однако одной песни «My Valentine» — единственной авторской на «Kisses On The Bottom» — хватило, чтобы у слушателей перехватило дыхание: сомнений в том, что ее написал живой гений, не было ни у кого.

Каждая из песен следующего альбома «New» (2016) была отдана на растерзание одному из самых востребованных продюсеров момента — Полу Эпворту, Марку Ронсону, Этану Джонсу и сыну «пятого битла» Джорджа Мартина Джайлсу. В рамках рекламной кампании Пол Маккартни давал внезапные концерты и организовывал коллективные прослушивания альбома в кинотеатрах для автомобилистов, сделав это задолго до того, как они снова вошли в моду в период пандемии COVID-19.

В 2018 году Пол Маккартни убрал весь контент со своей страницы в инстаграме, что, само собой, стало новостью номер один в музыкальном мире. В его соцсетях стали появляться загадочные символы, потом он сам стал постить фото и ролики с различными инструментами, и наконец стало известно о выходе нового альбома «Egypt Station». В рамках его промокампании вышел выпуск популярного шоу Джеймса Кордена «Carpool Karaoke», в котором музыкант провел для ведущего экскурсию по Ливерпулю и сыграл незапланированное шоу для пары десятков посетителей местного паба. Было очевидно, что экс-битл прекрасно понимает, какого рода контент лучше всего работает в социальных сетях.

И вот подошел черед нового альбома. Записан он на ферме в Сассексе — Маккартни находился там на самоизоляции, поэтому все партии всех инструментов записал сам (так же он делал во время записи альбомов «McCartney», 1970 и «McCartney II», 1980). Известие о предстоящем альбоме появилось уже в октябре, но главные козыри музыкант выложил позднее.

Начиная с 4 декабря Пол Маккартни стал размещать в своих соцсетях видеоролики, где на стены жилых домов и других построек в виде фресок наносились партитуры и тексты новых песен. Акция получила название #12DaysOfPaul. Поклонники, таким образом, получили возможность сыграть и спеть песни своего кумира до официального выхода альбома.

Идея рекламной кампании — это возвращение в далекое прошлое, когда звукозаписи не было как таковой. Музыка распространялась исключительно в виде нотных записей, которые каждый музыкант, будь то любитель или профессионал, интерпретировал по-своему, и никто толком не знал, «как правильно». В свое время американский альтернативный музыкант Бек выпустил свой альбом «Song Reader» (2012) просто как сборник нот — и это тоже стало в то время сенсацией. Но «McCartney III» — это и прыжок в будущее, трибьют, который складывается еще до того, как авторские версии увидели свет.

Акция #12DaysOfPaul пока еще, мягко говоря, не охватила весь мир. Фанаты записывают свои версии, но их не очень много, а из вариантов, записанных хоть сколько-нибудь известными артистами, выделяется разве что песня «Long Tailed Winter Bird» в исполнении группы Blossoms. Что делать — если быть до конца честным, ни одна из столь изобретательных маркетинговых затей Пола Маккартни все-таки не принесла его новым песням славы, сравнимой со временами The Beatles или The Wings. Но, кажется, он не особенно-то к этому и стремится. Он просто играет в те игры, которые ему доступны, демонстрирует все еще живой ум и держит руку на пульсе. Ему 78, и кто знает, сколько альбомов он еще выпустит. Так по крайней мере проведет нынешнее грустное время весело.

Комментарии (всего 513, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney "McCartney III" (18.12.2020)"

Автор: Пол МаккартневичДата: 10.12.20 19:21:29
Послушал в хорошем качестве. Не ожидал. От себя, что произнесу подобную богохульную вещь... Развёрнутый анализ позже. Это лучший альбом Макки вообще. Таких счастливых эмоций не испытывал оооочень давно. Блин! Ну можно же было вот так! Нафига были последние 5 альбомов? Вобщем потом отпишусь, лучше пойду ещё раз послушаю.
Автор: Double FantasyДата: 10.12.20 21:13:46
Лучше, чем я ожидала. После Нью мне казалось, что уже всё - хана.
Египет был лучше Нью (ИМХО), но больше двух раз слушать как-то не хотелось.
А новый альбом - вполне.
Автор: Double FantasyДата: 10.12.20 21:17:34
2Пол Маккартневич:

Развёрнутый
>анализ позже.том отпишусь,
>лучше пойду ещё раз послушаю.

Вот интересно было бы прочесть. Буду ждать.)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - McCartney III (2020)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (23)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика