Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / О чем поют западные рок-ансамбли (Аргументы и факты - 10 сентября 1986 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

О чем поют западные рок-ансамбли

Издание: Аргументы и факты
Дата: 10.09.1986
Город: Москва
Автор: Д. Ухов
Источник: Beatles.ru
Разместил: Elicaster
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 1134

О ЧЕМ ПОЮТ ЗАПАДНЫЕ РОК–АНСАМБЛИ

Д. Кабалевский в свое время обратил внимание на то, что широкое распространение технических средств исключает сегодня возможность установить какие–либо преграды на пути худших образцов музыкальной «массовой культуры» Запада, «какие–либо фильтры, очищающие музыкальную атмосферу, которой приходится дышать не только взрослым, но и детям, и подросткам».
Но ведь наши подростки, молодые люди не только слушают популярную музыку, но и пытаются разобраться в текстах песен, выучить слова, перевести их на свой родной язык (впрочем, немало и таких, кто' вроде бы искренне увлечен рок–музыкой и тем не менее весьма отдаленно представляет, о чем идет речь в песнях западных рок–ансамблей), И возникает парадокс — чем активнее относится к музыке юный слушатель, чем больше интересуется и разбирается в текстах песен, тем большее влияние могут оказать на него эти песни, содержание которых отнюдь не однозначно. Ведь рок–музыка явление более чем противоречивое, и песенная поэзия не только отражает эти противоречия, но и помогает их обнаружить. Чтобы убедиться в этом, обратимся непосредственно к текстам песен западных рок–групп, начиная со знаменитых «Битлз».

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» РОКА
В свой кульминационный период, в период расцвета, рок сделал для песенной лирики англоязычных стран достаточно много: он пробил первую брешь в стене, отделявшей иллюзорный мир песни от реальности; он повернул песню к злободневной тематике.
Вот и вечер после трудного дня.
Я работал, как вол,
И буду спать как убитый.
Ты же знаешь —
Я целый день тружусь,
Чтобы на жизнь заработать
И кое–что тебе купить.
Эта песня ансамбля «Битлз» (она называется «Вечер после тяжелого дня») стала бестселлером. Ничего подобного в песне предыдущего периода и представить было невозможно, не говоря уже о том, что в список песенных бестселлеров остросоциальная песня была включена едва ли не в первый раз. Самое же главное заключается в том, что за ней последовали другие, тоже на злободневную тематику.
Тогда же, в 60–е годы, в период «молодежной революции», рок тесно сомкнулся с «песней протеста». В нашей печати не раз упоминались песни бывших «Битлз» — «Верните Ирландию ирландцам» Маккартни, «Бангладеш» Харрисона, «Дайте миру шанс» Леннона: эта последняя, кстати, воодушевляла участников антивоенных «маршей на Вашингтон».
Все, о чем мы просим, так это —
Дайте миру шанс.
А жена Леннона Йоко Оно написала песню «О сестры», призывающую женщин бороться за свое равноправие, и ее текст отразил всю противоречивость общественно–политических течений Запада:
Давайте, сестры,
Построим новый мир —
И с самого начала.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК...
Впрочем, для большинства рок–поэтов слово «революция» означало революцию в одежде, «свобода» — свободу от морали, от каких бы то ни было запретов. Именно тогда в песенную поэзию вошла весьма специфическая тема наркотических галлюцинаций. Если Боб Дилан категорически отказывался признать, что его песня «Человек с бубном» была создана под воздействием марихуаны, а Леннон и Маккартни упорно отрицали, что в припеве своей песни «Люси в небе с алмазами» они зашифровали «ЛСД», то песня «Белый кролик» Грейс Слик — это уже откровенное признание в том, что «всего одна пилюлька» помогает испытать те же ощущения, которые испытала Алиса в стране чудес.
В песни стал проникать жаргон наркоманов, и это, разумеется, щекотало воображение тех, кто сумел догадаться, что речь идет о «запретном плоде»: так, в песне «На высоте 8 миль» (ансамбль «Бёрдз») вроде бы описывается путешествие на реактивном лайнере, но принято считать, что это описание действия галлюциногенов («путешествие» и «быть на высоте» — жаргонные, но достаточно распространенные выражения, обозначающие галлюцинации).
Наркотические откровения переводить, разумеется, бессмысленно, но скажем, что даже очаровательная «Леди Джейн» («Роллинг стоунз») — это тоже о наркотиках, ибо так на жаргоне называют марихуану...
Вместе со спадом «молодежного бунта» тема наркотиков оказалась оттесненной на второй план (в рок–нес–не, но не в жизни, разумеется) центральной темой лирики всех времен и народов — темой любви. Правда, тему эту некоторые сочинители преломили весьма оригинально, в духе «сексуальной революции». Отныне прочное место в поп–музыке, и особенно в стиле «диско», заняла сексуальная откровенность. Вполне откровенно, не прибегая к каким–либо иносказаниям, Мик Джеггер исполняет песню «Руби Тьюсдэй», рок–группа «Дип пёрпл» — свою «Мэри Лонг».

МУЗЫКАЛЬНЫЙ АПОКАЛИПСИС
Ради справедливости скажем и о том, что, помимо двух этих тематических направлений в рок–музыке, в это ню время были и другие, более сложные и неоднозначные. К примеру, один из самых традиционных литературных мотивов, перешедших в песенную лирику,— мотив одиночества, бегства от реальности. С одной стороны, тема эта выражает желание отгородиться от жизни, с другой — содержит романтически–юношескую критику стандартизированной действительности. К примеру, у американца Фрэнка Заппа протест против «массовой культуры» оборачивается иногда неприятием породившего ее общества, когда в минуту душевной опустошенности он обнажает закулисную жизнь артиста: «Ничего нет у тебя, ничего, кроме глупых поклонниц, менеджеров, да вороха грязного белья в номере отеля» (с пластинки «200 мотелей») — или когда поднимается до осмысленного сарказма: «Есть рыжие ботинки, значит, голову можно приделать пластмассовую» (из песни «Не нужно нам коричневых ботинок» — т. е. атрибута стопроцентного рекламного янки).
Кажется, нет такого более или менее известного коллектива, в творчестве которого не нашли бы отражения апокалиптические настроения, по сути дела, отголоски ощущаемой таким образом неизбежности кризиса современного западного общества. Вспомним хотя бы «За 2000 световых лет от дома» («Роллинг стоунз»), «Нет пощады» («Лед Зеппелин») или вокально–инструментальные сюиты, исполняемые трио «Эмерсон—Лайк—Палмер».

РОК И ДЕНЬГИ
И, наконец, еще одна тема, по всей видимости имеющая непреходящую ценность для западных рок–групп,— деньги.
Тема денег — своего рода «лакмусовая бумажка», «проявитель» истинного отношения авторов–исполнителей к тому, что их окружает, ведь в западном обществе «деньги решают все».
Давайте посмотрим, как эта проблема ставится и решается.
О деньгах я не забочусь,
Ведь на них любовь не купишь,—
пели молодые беззаботные «Битлз» (а кое–кто потирал руки: пусть, пусть не заботятся о деньгах и слушатели, даже если их и нет).
Деньги! Деньги — это да!
Деньги на повестке дня!
Деньги — преступленье!
Что же, делите честно деньги!
Да и к чему моя вам доля?
Говорят ведь, деньги — корень зла! —
под саркастический аккомпанемент кассового аппарата пели «Пинк флойд» в 1973 г. И вот конец 70–х. «АББА» исполняют всем известную песню «Деньги».
День и ночь работаешь,
Чтоб счета оплатить.
И все равно
Без гроша остаешься.
Деньги, деньги, деньги!
Это мир богачей.
Подцепить бы побогаче жениха!
Как должно быть весело быть богатым!
«Веселье, деньги, подружка»,—вторит и квинтет из ФРГ «Тинз», который, судя по рекламе, был самым юным в Европе (по английски эти слова звучат в рифму: «Фанни, мани, хами»). Кроме этого припева, никакого содержания в их песне нет. В том же духе и популярные песенки Дэвида Дансана.
В них приводится стандартный набор «счастливого молодого человека»: мордашка милой, деньги в кармане, джинсы, мотороллер... и никаких проблем!
Мини–тексты западногерманского ансамбля «Модерн токинг», так же как и большинства других рок–ансамблей эстрадно–танцевально–развлекательного направления, не рассчитаны на то, чтобы в них вникали; они нарочито упрощены, примитивны. Если «Битлз» в свое время пели о «героях рабочего класса» и о том, что «миру надо дать шанс», то для «Модерн токинг» ценности буржуазного образа жизни неприкосновенны.
Конечно, невозможно в одной статье подробно разобрать всю западную рок–эстраду, и потому мы остановились только на самых показательных, с нашей точки зрения, рок–группах, на наиболее популярных, наиболее часто встречающихся темах их творчества.
Творчество это в большинстве случаев неоднозначно — порой в репертуар одной и той же группы вводят бессмысленные примитивные шлягеры и песни, имеющие социальную направленность, или же такие, которые несут чуждую нам идеологическую нагрузку. И, наверное, таким же неоднозначным, дифференцированным должен быть и подход к западной рок–эстраде.
Д. УХОВ

https://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=325&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3258415

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (405)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика