Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Земной оркестр (Московский комсомолец - 1 января 1981 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Земной оркестр

Издание: Московский комсомолец
Дата: 01.01.1981
Город: Москва
Автор: Шавырин Дмитрий
Разместил: sebastian
Тема: Manfred Mann
Просмотры: 615

статья

Фирма «Мелодия» недавно выпустила лицензионную пластинку «Земного оркестра Манфреда Мэнна», которая представляет собой точное повторение диска «Watch»(«Наблюдение»), записанного группой в 1978 году.

В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать об этом альбоме и его создателях.

За 20 лет выступления 42-летнего англичанина Манфреда Мэнна на большой сцене четко виделась одна черта творчества, поставившая его в число ведущих английских инструменталистов. Это неослабевающий поиск, совершенствование своей исполнительской техники, постоянное — развитие творческого воображения.

Манфред Мэнн начал музыкальную деятельность в конце 1962 года. Тогда он увлекался джазом и ритм-энд-блюзом. В тот же год им была создана первая группа, названная «Мэнн и Хагг — братья по блюзу». Они играли так же, как и все английские группы того времени. Не лучше и не хуже. Первые записи группы не имели успеха, но вот в феврале 1964 года песня «5—4—3—2—1» попадает в музыкальный парад радио, и ансамбль выпускает свой первый альбом «Пять лиц Манфреда Мэнна». На конверте этой пластинки через несколько месяцев после ее выхода в свет появилась надпись — «Лучшая ритм-энд-блюзовая группа Англии». Вскоре состав меняется, и к ансамблю присоединяется известный уже к тому времени Джен Брюс (из ансамбля Джона Майалла), но спустя полгода и он покидает ансамбль с тем, чтобы организовать супер-трио «Крим». На его место приходит немец Клаус Вурман, знакомый многим по альбому «Револьвер» ансамбля «Битлз», первым пластинкам «Би Джис» и Джорджа Харрисона. Манфред Мэнн с музыкантами пораженными «звездной болезнью», не раздумывая, расстается, если того требует работа. Ему надоедают модные музыкальные «схемы». Начинается новый этап поисков в области гармонии и инструментовки. «Сладкое» звучание ритм-энд-блюза перестает удовлетворять, современные ритмы начинают тесно переплетаться с архаизмами фри-джаза. Так постепенно складывается образ музыканта, подкупающего стремлением пробиться сквозь стену музыкальных штампов.

Увлечение джазом и эксперименты секции духовых его прежнего ансамбля «Третья глава» сказывается и на нынешнем лице группы. На данной пластинке ансамбль демонстрирует практически весь потенциал своих возможностей как в техническом, так и в музыкальном плане.

Манфред Мэнн неоднократно подчеркивал в интервью, что не считает себя хорошим композитором, а больше всего его интересуют аранжировки, особенно песен его любимых авторов Боба Дилана н Брюса Спрингстниа. В песнях альбома «Наблюдение»ритм имеет почти джазовую структуру, однако в сочетании с ударными инструментами он образует несколько скрещивающихся ритмических полос. При смягчении басовой партии теплеют барабаны, а клавишные инструменты Мэнна словно пытаются заговорить со слушателем. На протяжении всех семи композиций орган и синтезатор ведут свою партию в соответствии с лидер - гитарой, а акустическая гитара оттеняет звуки. Текст постоянно изменяется, припевы полностью отсутствуют, что еще раз доказывает джазовую направленность творчества «Оркестра Манфреда Мэнна»

Прозрачные звуковые места композиций можно определить как «злектронную тишину». Некоторые органные импровизации, например в песне «Калифорния», появляются из пустоты и остаются в ней висящими, подобно одинокому рожку из 10-й симфонии Д. Шостаковича. В композиции «Сумасшедший дружок Марты» играют сразу три сольных инструмента — синтезатор, гитара и бас-гитара. По своей выразительности они взаимодополняют друг друга и достигают сыгранности классического бигбэнда. Затем фактура ломается, присоединяется ведущая органная импровизация. Последняя песня «Могучий Куин» Боба Дилина была впервые исполнена Манфредом Мэнном еще осенью 1968 года. Здесь мы слышим новый вариант этой популярной композиции. Аранжировка, представленная на, пластинке «Наблюдение», приобрела неповторимую свежесть и выразительность. Кое-где, в соответствии с настроением, примешиваются аплодисменты и атмосфера живого выступления, публика начинает подпевать знакомые им строки песни. Композиция, пожалуй, могла бы звучать на танцевальной дискотеке и стать для многих самой любимой на пластинке.

Фирма «Мелодия» впервые выпустила альбом группы, стиль которой можно определить понятием «высокохудожественный технологический джаз-рок». Без сомнения, советскому слушателю будет интересно познакомиться с наиболее ярким представителем этого музыкального направления — «Оркестром Манфреда Мэнна».

Д. ШАВЫРИН

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Manfred Mann

Статьи:
Периодика:
Форумы:

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика