Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пол не работает вполсилы (Труд - 14 декабря 2011 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пол не работает вполсилы

Издание: Труд
Дата: 14.12.2011
Номер: 208
Автор: Зайцев Александр
Источник: Trud.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)
Просмотры: 480

Пол не работает вполсилы

Для выступления в Москве Маккартни готовит первое концертное исполнение песни «The Word»

Сегодня в Москве выступит Пол Маккартни — человек, которого вроде бы представлять не надо, но если вдруг кто не знает — один из популярнейших и богатейших музыкантов в мире, в прошлом участник групп The Beatles и Wings. Обозреватель «Труда» попробовал угадать, какие номера исполнит знаменитый гость в качестве специальных бонусов для российской публики.

Это третьи русские гастроли сэра Пола, и по сравнению с двумя предыдущими выступлениями — на Красной площади в Москве (2003 год) и на Дворцовой площади в Петербурге (2004 год) — нынешнее место для концерта (спорткомплекс «Олимпийский») выглядит как-то скромно. К примеру, американские концерты этого тура Маккартни играл на 30-90-тысячных стадионах. Впрочем, нельзя забывать, что на дворе зима, а «Олимпийский» — самая вместительная теплая площадка в столице.

В популярности Маккартни в России сомневаться не приходится, но нельзя не вспомнить, что этим летом на концерте Ринго Старра (второго из двух оставшихся в живых битлов) в Crocus City Hall пустовала треть зала. Волшебное имя The Beatles уже не работает?

Вряд ли. По сей день попытка усомниться в том, что The Beatles — это группа номер один в мире, может быть воспринята миллионами меломанов (не говоря уже о битломанах) как кощунство или по крайней мере выпендреж. Можно найти разные объяснения пустующих кресел на концерте Ринго, но Маккартни еще не доводилось испытывать проблем с посещаемостью концертов — и весь ход его нынешнего турне тому подтверждение.

Итак, на 70-м году жизни Пол Маккартни отправился в новый мировой тур под названием «On The Run». По древней западной традиции музыканты выезжают в тур после выхода нового альбома, но у Маккартни совсем другой порядок — он едет когда захочет. Последний его студийный альбом выходил в 2007 году, но с тех пор сэр Пол успел съездить в три турне, причем последнее закончилось летом этого года. А через месяц начался новый тур. Нынешнее турне не очень большое — 19 концертов, тем приятнее, что музыкант заедет и в Россию.

Тур «On The Run» стартовал в середине июля в Нью-Йорке, и стартовал весьма успешно: народ раскупал билеты с таким энтузиазмом, что было решено добавить в расписание еще четыре стадионных концерта. Отдохнув после американской части тура, Маккартни в ноябре дал концерт в Объединенных Арабских Эмиратах, после чего двинулся на Европу. Сегодняшний московский концерт будет предпредпоследним пунктом в графике битла: после него Маккартни выступит в Манчестере и завершит «On The Run Tour» в своем родном Ливерпуле.

Программа концерта в общих чертах известна: Маккартни и группа играют в среднем 35 номеров (вместе с двумя бисами), притом что «A Day In The Life» и «Give Peace A Chаnce», например, идут одним номером. Это два с половиной часа времени, и Маккартни, по отзывам очевидцев, выкладывается на всю катушку. В репертуаре в основном классические номера, песен последних лет — минимум.

Впервые в истории на концертах исполняется битловская «The Word». Что касается сугубо московских сюрпризов, то есть вероятность, что сэр Пол уважит просьбу российских поклонников и споет «Monkberry Moon Delight». Именно эта вещь победила в интернет-голосовании за самую желанную песню Маккартни — из тех, что он не поет в туре. В ней, правда, надо надсадно кричать и рычать — не факт, что пожилой сэр Пол вытянет такую вокальную партию. Ну тогда есть запасной вариант: «Hope Of Deliverance», — ее русские слушатели тоже очень хотели услышать.

Как известно, сэр Пол этой осенью в очередной раз женился и, по слухам, ждет ребенка. Что тут можно сказать? Совет да любовь. А некий российский олигарх сделал сэру Полу и его новой супруге Нэнси Шевелл такой вот подарок — дорогой обед в ресторане, в который помещаются только два посетителя. Ресторан расположен под шпилем гостиницы «Украина». Судя по размерам, наверное, переделали из какой-нибудь технической каморки. Зато зеваки беспокоить не будут — как в «Пекинской утке» в 2003 году, где было битком народу и все тыкали пальцем в знаменитого гостя.

Хотя вообще-то Маккартни возит с собой штатных поваров, которые готовят исключительно вегетарианские блюда для него и всей его команды. Тур «On The Run» объявлен сугубо вегетарианским: никто из группы и обслуживающего персонала (а это примерно 250 человек) не вкушает мяса на гастролях — не то по свой воле, не то дорожа работой. Хорошо еще, что сэр Пол не требует того же от зрителей!

История. Алена Мучинская, консультант Маккартни во время прошлых гастролей: «Это Путин посоветовал Полу сказать публике: «Привьет, ребьята!»

История. Алена Мучинская, консультант Маккартни во время прошлых гастролей: «Это Путин посоветовал Полу сказать публике: «Привьет, ребьята!»

— Во время прошлых гастролей Пола Маккартни в России меня попросили быть при нем не просто переводчицей, но, что называется, «нашим человеком в Гаване» — помочь ему при вхождении в российские реалии. Например, он обожает велосипед и всюду, где бывает, старается совершать велосипедные прогулки. Хотел поездить и по Москве, но тут я повела себя жестко: только через мой труп. Когда он прилетел, увидел московское движение и нравы здешних автомобилистов, то понял мою правоту.

Отказались мы и от пеших прогулок по городу, от заходов в магазины, которые он сперва планировал. В Лондоне Пол живет в престижном районе, но отнюдь не за глухим забором, как на Рублевке, поэтому гуляет с маленькой дочкой в общедоступном парке, где в принципе каждый может подойти и пожать ему руку — но люди, как правило, этого не делают, уважая право на личное пространство и семейную жизнь. В Москве все по-иному. Пол жил в «Балчуге», оттуда пешком до Красной площади, где ему предстояло выступать, пять минут ходу, но мы все равно возили его на машине. Только один раз он вырвался, смешался со своей группой и незамеченным дошел до площади.

Россия, Москва всегда его интриговали, ему было очень важно, что он выступает на Красной площади, в какой-то момент на его глазах даже показались слезы. Хотел сходить в Мавзолей, посмотреть то, это, но времени совершенно не было. Состоялась их встреча с Михаилом Горбачевым, который пришел со своей внучкой Ксенией. Михаил Сергеевич рассказал анекдот: время перестройки, стоит огромная очередь за мясом. Человек в конце очереди не выдерживает: пойду убью этого Горбачева! Через некоторое время возвращается, его спрашивают: ну убил? Нет, говорит, туда очередь еще длиннее: Маккартни просто заливался от хохота, его поражало — бывший генсек с таким юмором рассказывает анекдот о себе!

Самого Пола пригласили к президенту Путину. Мы долго ждали, было неясно, состоится ли этот визит. Пол хотел приветствовать Путина по-русски, я ему посоветовала сказать: «Это большая честь для меня». Когда я написала ему слово «честь» латиницей, он выразил недоверие: ты меня надуваешь! (chest по-английски — грудь)... Наконец прислали машину, и Пол уехал. Потом я узнала, что он, в свою очередь, спросил у Путина совета, как ему приветствовать русскую публику, и президент рекомендовал: скажите «Привет, ребята!»

И вот вечером начинается концерт. Пол выходит на сцену — и говорит «Hello!». Я подумала — ну не захотел почему-то говорить по-русски. Но тут в зале происходит какое-то оживление: люди в штатском переговариваются друг с другом по рации, выстраивают коридор, и я понимаю — сейчас появится Путин. А Пол просил меня предупредить о приходе президента. Дело в том, что днем тот ему сказал, что очень занят и, возможно, не сможет побывать на выступлении. И вот все же пришел. Но Пол уже без телефона, значит, чтобы передать ему новость, остается только бежать к нему. А теперь представьте: идет президент, и в этот момент какая-то женщина срывается с места и мчится к сцене. На меня навалились три охранника. Увидев это, директор Пола по пиару кричит, что я в команде Маккартни и меня нужно немедленно отпустить. В суматохе я вырываюсь, делаю несколько шагов к сцене и успеваю крикнуть барабанщику: «Путин идет!»

Появился Пол. И на этот раз он сказал залу: «Привьет, ребьята!» Значит, ему передали мое сообщение, и он все же произнес то приветствие, которому его научил Путин и которое он приберег для него.

Комментарии (2) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Пол не работает вполсилы" (издание "Труд" 14.12.2011)"

Автор: VadLitДата: 29.05.20 19:41:03
Чётта я не понял, какие ещё привьет ребьята? Пол сказал привет чуваки. Как дела? И рвущейся на сцену женщины, которая кричит барабанщику, который, кстати, дальше всех сидит, я тоже не помню. Шо опять за бред на нашем сайте? А фото этой фантазёрши здесь зачем? Фото-то неплохое, но он больше подходит для сайта знакомств.
Автор: VadLitДата: 29.05.20 19:43:08
А, всё, извиняюсь, понял. Это она про прошлые гастроли рассказывала.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (105)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика